Полезные добавки в мыловарении. Шпаргалка |
Всем привет!
Как всем известно, мыло - это натриевые или калиевые соли жирных кислот, полученные при смешивании растворов щелочей натрия или калия с животными жирами и растительными маслами. Основное предназначение мыла - мыть:) Для того, чтобы мыло приобрело дополнительные ухаживающие свойства, к мыльной основе добавляют всевозможные добавки и наполнители. Я сделала для себя шпаргалку компонентов, обладающих теми или иными свойствами, буду рада, если информация окажется полезной и для вас.
В данной шпаргалке я не расписывала разные травки-муравки, о них вы можете почитать здесь - Использование трав в мыловарении и отдушка для мыла. Также я не особо касалась растительных добавок для окрашивания мыла, информация находится здесь - Натуральные красители для мыловарения. Думаю, что со временем табличка будет пополняться информацией, поэтому соберетесь варить мыло - проверьте ее еще раз:) По маслам, экстрактам и эфирным маслам я буду делать отдельные таблички, следите:)
Приятного просмотра и удачного мыловарения!!
Название | Эффект | Рекомендации по введению | Комментарии |
Алоэ Вера гель | Обладает увлажняющим, противовоспалительным и антибактериальным эффектом, заживляет, питает и успокаивает кожу | Норма - от 1 до 5%. Вводится при ХС в след, при ГС - в пережир | |
АЛК (альфа-липоевая или липоевая кислота) | Один из самых мощных антиоксидантов, обладает ярким омолаживающим действием | Норма ввода - 0,2-3% | Редко используется в мыловарении. На мой взгляд, эффективнее всего добавлять (предварительно растворив в маслах) при горячем способе вместе с уходовыми добавками |
Аминоуксусная кислота (глицин) | Действующее вещество натурального шелка, эффект для кожи идентичен - увлажнение, омолаживание, регенерация, гладкость и шелковистость. Глицин придает мылу твердость, глянцевый блеск и мягкое обильное пенообразование, фиксирует ароматы, при горячем способе разжижает массу. | Норма ввода - до 5% от общей массы. При холодном способе вводится в след, при горячем - за 10-20 минут до окончания варки |
Может изменять цвет белого мыла на кремовый При холодном способе образуется глицинат натрия, который фиксирует ароматы |
Воск жасмина | Защитное средство, оказывает увлажняющее, смягчающее, успокаивающее действие, делает кожу шелковистой и гладкой. Загуститель, природный консервант. | Норма ввода - 0,5-10%, топится вместе с маслами | |
Воск канделильский | Защитное средство для проблемной кожи, обладает увлажняющим, антибактериальным и противовоспалительным действием. Загуститель, природный консервант. | Норма ввода - 2-10%, топится вместе с маслами | |
Воск пчелиный | Защитное средство, загуститель для мыла, природный консервант. | Норма ввода - 0,5-10%, топится вместе с маслами | |
Воск розы | Мощный антиоксидант, оказывает омолаживающее, смягчающее, увлажняющее, успокаивающее действие. | Норма ввода - 0,5-5% | |
Глина | Дезинфицирующее и смягчающее кожу средство, передают мылу свойства определенного сорта глины, окрашивают, связывают свободную щелочь. | Норма ввода - до 50г на 500 г масел. | |
Грязь лечебная | Дезинфицирующее и смягчающее кожу средство, насыщает кожу минералами, оказывает стягивающее действие, увлажняет и регенерирует кожу | Норма ввода - до 50г на 500 г масел. | |
Д-пантенол | Смягчает сушащее действие мыла. Обладает заживляющим действием, успокаивает кожу, снимает раздражения и воспаления, увлажняет, подходит для ухода за детской кожей. Придает блеск и увлажняет волосы. |
Норма ввода - 0,1-5%. Вводится в готовую массу, остывшую до менее 50 градусов при горячем способе, при холодном способе - в водную фазу или след, но не допускать нагревания или гелевой фазы выше 50 градусов |
Выше 50 градусов теряет свои свойства!! |
Деготь березовый | Лечение и профилактика кожных заболеваний, мощное противовоспалительное и антибактериальное действие, устранение перхоти | Норма ввода - до 10% от общей массы, в профилактических целях достаточно 1%. Вводится при ХС в след, при ГС - в пережир |
Обладает специфическим запахом! Может наблюдаться подсушивающий эффект! |
Имбирь пудра | Тонизирование кожи, увлажнение, придает коже свежий вид | 5-20 г на 500 г от общей массы. Вводится в след при ХС и пережир при ГС | |
Какао | Порошок используется для окрашивания мыла в коричневый цвет, тертое какое - шоколадный цвет и приятный аромат. Увлажнение и уход. | Норма ввода - до 5% от массы масел. Вводится в след при ХС и пережир при ГС | Жирность тертого какао 50% - необходимо учитывать при расчете масел для пережира |
Корица пудра | Усиливает кровоснабжение, укрепляет волосяную луковицу, стимулирует рост волос. | 5-20 г на 500 г от общей массы. Вводится в след при ХС и пережир при ГС | |
Кукурузный крахмал | Придает мылу нежную текстуру | Норма ввода - до 5% от массы масел. Вводится в след при ХС и пережир при ГС | |
Ланолин | Отлично увлажняет и питает кожу, способствует регенерации и заживлению, смягчает кожу. | Норма ввода - 2-10% | Не забывайте по ланолину рассчитвать щелочь:)! |
Лимонная кислота | Придает кондиционирующие свойства, смягчает воду. Чаще используется в шампуневом мыле. | Норма ввода - 1-3%, смешивается с жидкостью перед добавлением щелочи или сделать отдельно раствор щелочи и раствор кислоты, смешать. | Требует дополнительного количества щелочи (использовать для расчета в мыльных калькуляторах). На 1г лимонной кислоты необходимо 0,6г NaOH и 0,875 КОН. |
Люфа (мочала) | Мыло с люфой отлично массажирует и очищает кожу. Люфу можно использовать в размолотом виде для мыла со скраб эфеектом | Нарезанные кусочки люфы выкладываются в форму и заливаются мыльной массой, молотая люфа добавляется в мыльную массу перед разливкой. | |
Мед | Увлажнение, питание, витаминизирование, разжижает мыльную массу. Может придавать мылу коричневый цвет. | Норма ввода - 1 столовая ложка на 500г масел. Вводится при ХС в след, при ГС - в пережир | Не подвергать нагреванию! |
Ментол | Тонизирует и оживляет кожу, придает аромат | Норма ввода - 2-5% от общего веса. Вводится при ХС в след, при ГС - в пережир | |
Молоко | Увлажнение и питание кожи | Используется в качестве жидкости для замешивания щелочи (в замороженном состоянии), в сухом виде добавляется в след при ХС и пережир при ГС | |
Молочная кислота | Натуральный увлажнитель, в мыле стабилизирует пенообразование, делает мыло гладким. Улучшает кондиционирующие свойства | Норма ввода - до 3%. Смешивается с жидкостью перед добавлением щелочи или сделать отдельно раствор щелочи и раствор кислоты, смешать. | Требует дополнительного количества щелочи (использовать для расчета в мыльных калькуляторах). На 1г молочной кислоты 80% необходимо 0,36г NaOH и 0,5г KOH. |
Мумие | Антибактериальный, заживляющий и противовоспалительный эффект, восстанавливает иммунитет кожи. | Норма ввода - 1-2% от массы мыла. Вводится при ХС в след, при ГС - в пережир. Предварительно растворить в жидкости (в масле не растворяется) | |
Овсяные хлопья | Размолотые овсяные хлопья создают эффект пиллинга, действует успокаивающе на кожу, обладает обволакивающим эффектом. Способствует увлажнение и омоложению кожи. | 5-25г на 500 г масел | Отлично зарекомендовало себя мыло, сваренное на овсяном молоке (отваре овсяных хлопьев или овса) |
Олеиновая кислота | Восстанавливает мембранную структуру кожи, помогает удерживать влагу, оказывает антивозрастной эффект | Добавляется для усиления эффекта или при использовании масел с низким содержанием олеиновой кислоты | |
Отдушки | Ароматизация мыла | норма определяется производителем | |
Сахар | В глицериновом мыле фиксирует прозрачность, добавление в готовую мыльную массу при ГС способствует разжижению массы. Придает мылу увлажняющие качества. Может окрашивать мыло в коричневый цвет. | Норма ввода - до 5% от веса масел. При ГС - растворенный в воде сахар вводят в готовую массу, при ХС - разводят в жидкой фазе перед смешиванием со щелочью. | |
Сера | Устраняет воспалительные процессы, заживляет и успокаивает, борется с перхотью, улучшает рост волос | Норма ввода - 1-5% от общей массы, вводится при ХС в след, при ГС - в пережир | Предварительно кристаллы серы нужно размолоть в кофемолке |
Соль, морская соль | Используется для приготовления соляного мыла (содержание соли от 70 до 100%). Соляное мыло очищает, тонизирует кожу, сужает поры, снимает воспалительные процессы, заживляет и восстанавливает | Рецептура соляного мыла должна содержать не менее 60-65% кокосового масла, во избежание подсушивающего эффекта предусмотреть 12-15% пережира. Готовят преимущественно холодным способом, соль вводят в след | Также морскую соль можно использовать для декорирования мыла или использовать для варки мыла морскую воду |
Сорбит | Заменитель сахара, в глицериновом мыле фиксирует прозрачность, добавление в готовую мыльную массу при ГС способствует разжижению массы. Придает мылу увлажняющие качества | Норма ввода - до 5% от веса масел. При ГС - растворенный в воде сорбит вводят в готовую массу, при ХС - разводят в жидкой фазе перед смешиванием со щелочью. | |
Сосновая смола | Придает мылу насыщенный цвет и специфический аромат, обладает противовоспалительным и антибактериальным действием, заживляет и успокаивает кожу, регенерация и восстановление | Норма ввода - до 10% от общей массы, в профилактических целях достаточно 1%. Вводится при ХС в след, при ГС - в пережир | Может наблюдаться подсушивающий эффект! |
Спиртсодержащие жидкости (вино, пиво, коньяк, шампанское и т.д.) | Использование алкогольных напитков в качестве жидкости для размешивания щелочи (с низким содержанием алкоголя) приводит к образованию алкоголятов, оказывающих благотворное влияние на кожу, сходное с эффектом керамидов. Добавление спиртсодержащих жидкостей разжижает готовую мыльную массу при ГС | Для разжижающего эффекта рекомендуют использовать до 50мл на 500 г готовой массы | |
Стеариновая кислота | Полезна для сухой и обветренной кожи, улучшает эластичность кожи, придает бархатистость. Мылу придает твердость (особенно это ценно при использовании в рецептуре мыла большого количества жидких масел), устойчивость пены. Чаще всего используется для изготовления жидкого и крем-мыла. | Норма ввода от 5 до 25% (топится вместе с маслами) | Требует дополнительного количества щелочи (использовать для расчета в мыльных калькуляторах). На 1г стеариновой кислоты необходимо 0,14г NaOH и 0,2 КОН. |
Цветочная пыльца | Насыщает кожу витаминами и минералами, способствует увлажнению, омолаживанию и регенерации | Норма ввода - 5-15г на 500г готовой массы. При ХС вводится в след, при ГС - в готовую мыльную массу. |
Предварительно размолоть в кофемолке. Не подвергать нагреванию! |
Уголь | Используется для создания черного пигмента (молотый уголь смешивается с глицерином), для придания мылу абсорбирующих и очищающих свойств | Норма ввода - 5-25г на 500г готовой массы. При ХС вводится в след, при ГС - в готовую мыльную массу. | |
Фиксатор ароматов Aroma Fix | Закрепляет ароматы в мыле, не обладает собственным арматом | Норма ввода: 2-5%, смешивается с эфирными маслами перед введением в мыльную массу | |
Хлорофиллипт (масляный или спиртовой) | Смесь хлорофиллов из листьев эвкалипта, обладает антибактериальным, противовоспалительным, ранозаживляющим эффектом. | Норма ввода - от 1 до 10%. При ХС вводится в след, при ГС - в готовую мыльную массу. | Окрашивает мыло в приятный зеленый цвет |
Цитрусовая кожура сушеная | Применяется в размолотом виде для скраб-эффекта и интересной фактуры мыла, в качестве украшения | Норма ввода - 5-25г на 500г готовой массы. При ХС вводится в след, при ГС - в готовую мыльную массу. | |
Чай | Отвар разных сортов чая используется для варки мыла, молотые листья чая добавляются для окрашивания мыла, создания различных эффектов. Тонизирует и питает кожу, увлажняет и смягчает. | Норма ввода сухого чая - 5-25г на 500г готовой массы. При ХС вводится в след, при ГС - в готовую мыльную массу. | |
Шелк натуральный | Отлично увлажняет и питает кожу, придает ей гладкость и бархатистость. Оказывает омолаживающий эффект. Мыло с натуральным шелком очень нежное с приятной пеной. | Норма ввода - 0,5-5%. Растворяется в горячем щелочном растворе. | Заменитель натурального шелка в мыле - аминоуксусная кислота (глицин) |
Шоколад | Увлажняющий и ухаживающий эффект, придает мылу глянцевость, нежный аромат. Может окрашивать мыло | Норма ввода - 5-25г на 500г готовой массы. При ХС вводится в след, при ГС - в готовую мыльную массу. Предварительно растопить. | |
Экстракты | Бывают сухие и жидкие. Обладают совершенно потрясающими свойствами, отлично зарекомендовали себя в качестве ухаживающей добавки в мыло. | Определяется производителем | |
Эфирные масла | Придают мылу определенные свойства, ароматизируют. О синергии эфирных масел читайте здесь | Норма ввода: 20-40 г на 500 г масел | |
Желтки яиц (куриные, перепелиные и др.) | Чаще используются при изготовлении мыла для волос. Обеспечивают питание и насыщение. | Норма ввода - 1-3 яйца на 500 г масел. Добавляется желток без пленок в след. | 1 куриное яйцо - это приблизительно 4 перепелиных |
Использованы материалы сайтов: funny-soap.ru/dobavki-v-mylo-lyubyh-vidov, aroma-vita.com.ua, avotipolly.livejournal.com, lavkamyla.kiev.ua и другие.
Дорогие мои, если вы заметите неточности или захотите рассказать о своих находках, пишите - буду только рада!
Я желаю всем плодотворного творчества и бесконечного вдохновения!!
Читайте также - Цветы из ткани - секреты работы с бульками. Тренинг от Академии Рукоделия
Серия сообщений "Мыловарение ":
Часть 1 - Школа кремовара: глоссарий базовых масел
Часть 2 - Мыловарам: виды мыла с нуля и их характеристики
...
Часть 8 - Молочное мыло с нуля. МК
Часть 9 - Мыловарам. Книга Линды Гэмблин МЫЛО РУЧНОЙ РАБОТЫ
Часть 10 - Полезные добавки в мыловарении. Шпаргалка
Часть 11 - Каллы. Декоративное мыло своими руками
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |