-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ИРИНА_УГАРОВА

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

здоровый образ жизни инструментальная джаз йога кулинария музыка классическая - симфоническая оперная путешествия рок... .кино в стиле феллини и старые советсткие фитнес

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) AbhaziaTrip WiseAdvice О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.12.2011
Записей: 1143
Комментариев: 176
Написано: 2580


Аюрведа о совместимости пищевых продуктов

Пятница, 18 Мая 2012 г. 15:37 + в цитатник
Цитата сообщения LediLana Совместимость продуктов между собой

2-1284754729 (120x120, 27Kb)

В Аюрведе есть большой раздел, который так и называется — "Совместимость продуктов между собой". Очень важно знать совместимость продуктов между собой, так как в процессе совместного переваривания несовместимых продуктов могут возникнуть яды и токсины.

Обратите внимание на свои пищевые привычки и постарайтесь избавиться от вредных. К примеру, часто после трапезы в ресторане нам подают фрукты на десерт или фруктовый салат. Так вот, если сразу после обеда съесть яблоко, то возникнет процесс брожения и газообразования. Так, съеденное сразу после еды яблоко переварится за 30 минут и начнёт гнить в то время, как вся остальная пища всё ещё будет перевариваться.

Считается, что фрукты можно смешивать только с фруктами. И сладкие фрукты можно мешать только со сладкими, кислые только с кислыми. Дыня и арбуз не сочетаются ни с чем. То есть заканчивать трапезу арбузом категорически не приветствуется.

Нельзя смешивать фрукты с овощами. Исключение составляют только 5 фруктов: ананас, финики, гранат, изюм и лимон. Только эти фрукты можно смешивать с овощами.

Зерновые не рекомендуется смешивать с другими зерновыми. Смеси каш и сухих завтраков, которые продают в магазинах типа "Семь злаков", или "5 злаков", и другие смеси — не полезны! От них только слабеешь. Дело в том, что каждый тип зерна переваривается своё время. А смесь переваривается ещё дольше. То же самое можно сказать о вредных пищевых привычках: не рекомендуется, например, есть кашу с хлебом, так как вы употребляете два злака, скажем рис и пшеницу. Аналогично могу сказать о смеси чёрного и белого риса, которая продаётся в магазинах. Не употребляйте такую смесь, так как это два разных сорта зерновых культур.

Бобовые можно и смешивать друг с другом. Например, можно сочетать фасоль и чечевицу.

Также можно смешивать зерновые с бобовыми. Зерновые и бобовые по отдельности усваиваются на 40%, а приготовленные вместе усваиваются на 80% каждый.

Молоко ни с чем не сочетается. Вспомните детство: стакан парного молока, корочка хлеба… Вкусно, но, к сожалению, не полезно. Дело в том, что молоко можно употреблять либо утром, либо вечером, а зерновые в обед. Так вот, как раз молоко с корочкой хлеба не сочетаются по времени их употребления.

Молоко не рекомендуется ни с чем смешивать, а особенно с солью и с кисломолочными продуктами. Молоко хорошо сочетается с тростниковым сахаром и со специями (куркумой, шафраном, фенхелем).

Последнее время проводят массу разных исследований, в которых говорится, что молоко не переваривается, не усваивается, вызывает дискомфорт в желудке и вообще не полезно. Так вот, молоко — это специфичный продукт, и если его неверно употреблять, то, конечно же, будет дискомфорт. Попробуйте-ка молоко с солёными огурцами… К тому же то молоко, которое подвергается такому вот в кавычках "исследованию" — это, как правило, молоко из тетрапакетов, пастеризованное, стерилизованное или восстановленное из сухого молока. Такой продукт то и молоком назвать сложно.

Раскроем один секрет: молоко — это благостный саттвичный продукт и у людей, которые находятся в состоянии тамаса, молоко вызывает дискомфорт. Организм этих людей, как правило, зашлакован, забит "мусором" от употребления алкоголя, мяса, табака, разрушается от неправильного образа жизни. Такой организм не способен принимать молоко. Так вот, секрет как раз в том, что если вы хотите помочь человеку вырваться из состояния глубокого тамаса, раскрыть его потенциал, вернуть в его жизнь любовь, помочь избавится от вредных пагубных привычек, то поите его молоком. Только делайте это правильно. Начните с чайной ложки на ночь, постепенно увеличивая объём потребления. Смешивайте молоко со специями, так оно лучше усваивается, и, кажется вкуснее. Используйте при этом натуральное деревенское молоко либо максимально натуральное молоко. О том, как определить хорошее это молоко или нет, посмотрите на рецепт приготовления сыра-панира, и вы поймёте, о чём речь.

Давайте подытожим: молоко в чистом виде — это отдельный продукт, который можно употреблять только вечером (и утром). Употребление молока — это отдельный приём пищи. Различные блюда, в которых используется молоко, например супы или каши — это отдельные продукты, в которых молоко подвергается обработке и меняет свои свойства. Такие блюда с использованием молока, конечно же, употреблять можно.

Мёд и масло ги нельзя смешивать в одном блюде в пропорции один к одному. Даже не смотря на то, что мёд и масло ги являются одними из самых ценнейших продуктов. Это не просто продукты, а это лекарственные продукты. И в блюде должен отдаваться приоритет одному из этих продуктов. Кстати, доставка в организм лекарственных веществ с помощью спирта считается самым агрессивным способом доставки лекарств. Поэтому в аюрведе в основном лекарства делаются на меду или на масле ги, без использования спирта.

Ниже мы приводим небольшой список продуктов, которые не совместимы между собой. Изучите его и применяйте эти знания в составлении своего ежедневного рациона.


Несовместимы:

   
Молоко и 

   бананы, йогурт, яйца, дыня, рыба, мясо, кислые фрукты, пловы из риса и бобовых, дрожжевой хлеб;


    Дыня и

 

зерновые, крахмал, жареные блюда, молочные продукты;

 


    Йогурт и

  

    молоко, дыня, кислые фрукты, горячие напитки (включая чай и кофе), крахмал, сыр, бананы;
    Крахмалы и      яйца, бананы, молоко, финики;

 


    Мёд и     

равное количество масла ги (мёд токсичен при нагревании выше 40 градусов);


    Паслёновые (картофель, помидоры, т.п.) и

йогурт, молоко, дыня, огурцы;


    Кукуруза   и

финики, изюм, бананы;


    Лимон     и

йогурт, молоко, огурцы, помидоры;


    Яйца и     

молоко, мясо, йогурт, дыня, сыр, рыба, бананы;


    Редис и

молоко, бананы, изюм;


    Фрукты с любой другой пищей. Фрукты нельзя смешивать с другими продуктами (в том числе с молочными продуктами) — в таком случае они вызывают брожение, газообразование.

Исключение: гранат, ананас, лимон (лайм), финики, изюм (можно смешивать с другими продуктами, например, овощами).

Автор    
     Дарья Дорохова.
Источник    
    v-eda.info.

© $vetL@n@
 

 

 

Серия сообщений "рецепты блюд":
кулинария
Часть 1 - Без заголовка
Часть 2 - Без заголовка
...
Часть 4 - Полезная таблица для хозяйки
Часть 5 - Чем отличается кофе МОККА от КАПУЧИНО ?
Часть 6 - Аюрведа о совместимости пищевых продуктов
Часть 7 - Полезные советы- кулинария
Часть 8 - Бутербродики для детей- в картинках
Часть 9 - Очень красивое оформление праздничных закусок
Часть 10 - "Баунти" - Домашний рецепт
Часть 11 - Украшение блюд

Серия сообщений "рецепты блюд":
Часть 1 - Аюрведа о совместимости пищевых продуктов
Часть 2 - Украшение блюд
Часть 3 - Очень вкусный и оригинальный салатик
...
Часть 7 - Самый удобный и простой рецепт "Наполеона"
Часть 8 - Рис с сыром "Зеленые шарики!"
Часть 9 - Очень вкусные,сочные чебуреки

Серия сообщений "диета":
Часть 1 - Полезная информация о растительной пище
Часть 2 - Диета для похудения - чернослив
Часть 3 - Аюрведа о совместимости пищевых продуктов
Часть 4 - О пользе экзотических фруктов
Часть 5 - Лунная диета по фазам луны
Часть 6 - ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ
Часть 7 - Без заголовка

Рубрики:  полезности
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку