-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Верещагинъ

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

грибы в лесу домик в деревне и тишина и тишина изучение "исторического описания одежды и воо

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.12.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 45


Загадка портрета Давыдова

Пятница, 27 Января 2012 г. 20:12 + в цитатник

vo4731 (378x600, 33Kb)

 

 

   В каталоге Русского музея эта картина, созданая Кипренским в 1809 году, обозначена, как " Портрет Лейб-гусарскаго полковника Евграфа Владимировача Давыдова (1775-1823)". Это одно из лучших произведений художника. В связи с этим особенный интерес представляет вопрос о том, кто был тот, кто вдохновил художника на создание этой выдающейся картины?

  Почти полуторавековая традиция связывала образ этого портрета с именем поэта-партизана Дениса Васильевича Давыдова. Но в 1944 году известный исследователь истории русского искусства Э. Н. Ацаркина, основываясь на указании инициалов в списке произведений - "Реестре" - из письма Кипренского к Николаю I 1831 года и нелоторых других соображениях, выдвинула мысль о том, выдвинула мысль о том, что на портрете изображен брат Д. В. Давыдова - Евдоким Васильевич. Или его двоюродный брат - Евграф Владимирович.
  Однако Евдоким был кавалергардом и никогда не служил в гусарах и, позже, исследователи вернулись к мысли о том, что на портрете Кипренского изображен Евграф Владимирович Давыдов, полковник Лейб-гусарскаго полка, позднее - генерал-майор, участник Отечественной войны 1812 года. Эта атрибуция имеет свои основания.
  Есть письмо самого автора произведения, в котором инициалы не соответствуют инициалам Дениса Васильевича. Есть и протокольная запись Совета Императорской Академии художеств, гле произведение Кипренского упомянуто как "картина, представляющая лейб-гусарскаго полковника г-на Давыдова". А поскольку в начале 1812 года из шестерых полковников Лейб-гусарского полка был лишь один Давыдов - Евграф, а Денис имел чин ротмистра того же полка, то вывод напрашивается сам собою, которого и придерживается Русский музей. И вроде и проблемы нет.
  Проблемы нет, но есть сомнения:
 1. Во второй половине XIX века, сыновья Дениса Васильевича - Василий и Николай - стали усердно собирать семейный архив. Есть письмо Н. Д. Давыдова к конференц-секретарю Академии художеств П. Ф. Исаеву: "Милостивый Государь Петр Федорович! Позвольте мне Вас просить снять фотографию с портрета моего отца Дениса Давыдова, рисованного Кипренским и находящимся в Академии под № 70. В семействе нашем копии с этого портрета не имеется, и мы были бы Вам крайне обязаны, если бы Вы разрешили пока снять фотографию, а впоследствии снять копию маслянными красками". Письмо датировано 28 февраля 1874 года.
2. В год написания портрета Евграфу было 34 года, Денису - 25. На портрете изображен именно молодой человек в возрасте Дениса.
3. Кипренский приехал в Москву с задачей балотироваться в академики. Поэтому он создал не парадный портрет, а портрет-картину. Самостоятельное произведение. Собирательный образ.
4. Евграф, хоть и был военным храбрым, но человеком заурядным. Денис же летом 1809 года приезжал в Москву, где Кипренский и писал портрет, и не мог не произвести впечатление на молодого художника, хорошо знакомого с семей Давыдовых. Будучи адъютантом Багратиона, боевым офицером, имевшим боевые нагады, Денис уже гремел славою гусарских стихов.
5. Неточности гусарской формы, в которую облачен Давыдов. На ментике было положено иметь 15 рядов шнуров, а на картине 11. Перья на кивере бело-черно оранжевые к верху, как у унтер-офицеров. Пехотный темляк на сабле. К тому же в апреле 1809 года для Лейб-гусар была введена новая форма с синими расшитыми чакчирами, а на портрете чакчиры белые.
6. Художники люди не военные, и за нарушение формы им не чего не будет, а вот при нарушении композиции хорошей картины уже не будет. Представте себе изображение в темно синих чакчирах? Да и ряды шнуров художник не считал, а написал как ему нужно было.
7. Была проведена антропометрическая экспертиза Институтом этнографии им. Н.Н. Миклухо-Маклая Академии наук СССР. В резюме акта экспертизы сказано: "На основании произведенного анализа становится очевидным, что все три портрета (включая портрет Кипренского) являются изображением одного и того же лица, а именно Д. В. Давыдова. Следует отметить убедительную точность передачи  как основных пропорций лица, так и всех описательных признаков внешности. Вывод, что все три портрета представляют лицо Дениса Давыдова, подтверждает и их явное фотосовпадение".
8. В "Реестре" Кипренского 1831 года, где художником проставлены у Давыдова инициалы " Ев. В.", можно заподозрить маскировку произведения, т. к. Николай I Давыдова недолюбливал, а Орест хотел чтобы Император купил картину.  И если говорить о точности инициалов, то после Отечественной войны, из-за путаницы среди шестерых воевавших Давыдовых, двоих лишили генеральского чина, "из-за путаницы чиновников". Дениса тоже.
  Может у кго тоже есть сомнения? Поделитесь. Жду. 
Взято на сайте: http://grenader1812.ru/
untitled (502x700, 303Kb)
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку