Кулич без дрожжей, в отличие от традиционного, готовится очень быстро и при этом получается несомненно полезнее. Его можно выпечь в виде одного большого, но лучше сделать несколько маленьких, так они лучше и быстрее пропекутся и не осядут.
Куличи без дрожжей и яиц
Состав (на 5 маленьких куличей):
Тесто для кулича без дрожжей:
300-350 гр муки (можно взять часть цельнозерновой)
Если вы используете самодельные формочки, как в рецепте куличей без яиц, то их нужно заранее подготовить. Бумажные формы просто смазать маслом.
Формы для куличей
Муку для теста просеять, чтобы куличи у нас получились более воздушные.
Просеянная мука
Желтый слой кожуры лимона (цедру) натереть на мелкой терке.
Цедра лимона
Кефир соединить с содой, размешать и оставить на несколько минут.
Кефир с содой
В это время растопить масло. Добавить к нему сахар и цедру. (Я еще добавила 1/4 ч. ложки куркумы для цвета, но в выпечке она может придать красный оттенок готовому изделию, поэтому ее нужно использовать с осторожностью.) Для более выраженного аромата можно добавить еще ванильный сахар.
Масло, сахар, лимонная цедра
И добавить кефир с содой. Размешать.
Приготовление теста без дрожжей — жидкая смесь
Соединить муку с получившейся жидкой смесью и изюмом. Размешать ложкой. Тесто не должно быть слишком жидким.
Бездрожжевое тесто для пасхального кулича
Наполнить формочки тестом на 1/2-2/3 высоты.
Формочки с тестом
Поставить их на противень на расстоянии друг от друга и отправить в предварительно разогретую до 180 °С духовку на 25-30 минут (большие печь дольше).
Готовые куличи (готовность можно проверить зубочисткой, она должна остаться сухой) вытащить из духовки и остудить. Как видно на фото, они хорошо поднялись, в 2 раза.
Бездрожжевые куличи готовы
Куличики достать из формочек.
Пасхальные куличи без дрожжей
Их можно посыпать сахарной пудрой или смазать глазурью. Я покажу два вида лимонной глазури, а вы выбирайте ту, которая больше по душе. (Можно также использовать глазури из рецептов кулича на дрожжах,апельсинового бисквита, тыквенного пирога.)
Итак, нам потребуется сахарная пудра, сливочное масло и лимон, с которого мы сняли цедру.
Продукты для глазури
1-й способ: Сливочное масло растопить, добавить сахарную пудру и лимонный сок.
Приготовление глазури
Варить, непрерывно помешивая, пару минут. Если глазурь получилась слишком жидкой, пусть немножко остынет, она станет гуще. На куличе она хорошо держится, получается блестящей, в меру твердой.
Глазурь для пасхального кулича без яиц
2-й способ: Можно приготовить лимонную глазурь и без варки (она получится более мягкая). Для этого нужно просто соединить растопленное масло, сахарную пудру и лимонный сок и хорошо размешать ложкой.
Лимонная глазурь
Горячую глазурь нужно нанести на кулич и сразу же украсить, т.к. она очень быстро застывает в отличие от той, которую не нужно варить.