Виноград как лечебное средство известен с самых давних времен, его изображали на фресках, стенах пирамид и множестве картин. В данной статье рассмотрим пользу виноградного сока. Виноградом называют одновременно и растение, и ягоды. Всего существует около 8000 сортов, основными группами среди которых являются: мускат, рислинг, фетяска и изабелла. До недавнего времени вино в основном производили из сорта «изабелла», но ученые открыли, что в нем содержится повышенное количество метанола и запретили продажу этого вина в США и странах Евросоюза.
Итак, чем же полезен виноград. Сам по себе он содержит множество витаминов и элементов таких, как железо, калий, кальций, цинк, натрий, сера и другие. В него входят 16 аминокислот, из которых 7 являются незаменимыми. Помимо этого, в ягодах винограда содержатся ароматические вещества, которые оказывают антибиотическое действие.
В винограде содержится много пектиновых веществ, которые способствуют снижению уровня холестерина и выведению свободных радикалов из организма. Польза виноградного сока во многом зависит и от сорта самого винограда. Среди соков наиболее полезен, особенно женщинам, конкорд, сок темного винограда. Он предотвращает развитие рака молочной железы. Помимо этого типа рака, он также помогает при колоректальном раке. Растительный пигмент под названием антоциан, который присутствует в винограде, имеет свойство препятствовать развитию агентов, вызывающих рак. Виноградный сок помогает преодолеть и заметно снизить рост и распространение раковых клеток.
Кроме этого, пигменты, содержащиеся в винограде, повышают общий иммунитет организма. Светлый и белый соки винограда содержат больше железа, что способствует устранению усталости в рганизме. Они мгновенно наполняют организм энергией. А вот темный виноградный сок, наоборот, способствует снижению уровня железа. В состав винограда входит огромное число различных кислот: винная, яблочная, лимонная, щавелевая, янтарная, кремниевая, муравьиная, пектиновая и другие.
Польза виноградного сока велика, но при употреблении любого сока следует помнить о мерах предосторожности. Во-первых, в большинство соков добавляют огромное количество сахара, поэтому они не рекомендованы людям, страдающим сахарным диабетом. Во-вторых, если вы желаете похудеть, то виноградный сок вряд ли вам подойдет, поскольку он весьма калориен и сладок. В-третьих, часто вместо сахара в соки добавляют его заменители, что еще хуже. К примеру, аспартам может легко привести к образованию раковых опухолей.
И, наконец, в-четвертых, из-за повышенного содержания кислот соки часто пагубно действуют на эмаль зубов и после каждого приема желательно ополоснуть внутреннюю полость рта водой. Лучше, конечно, пить свежевыжатые соки без добавления дополнительных элементов. Кстати, польза виноградного сока важна при очищении крови, печени, сок способствует кровообразованию. Он помогает при артрите, анемии, запорах, высокой температуре, избавляет от сгустков в крови, хорошо влияет на сердечную мышцу, обладает слабительным и мочегонным действием. Его рекомендуют пожилым людям, поскольку он улучшает работу мозга, помогает при болезни Альцгеймера. Если вам от 40 до 50, то и в этом возрасте вам поможет виноградный сок. Пейте его, чтобы предотвратить появление возрастной потери зрения.
Виноградный сок также снижает вероятность развития катаракты. Европейцы часто употребляют виноградный сок и вино, поскольку считается, что они надолго сохраняют молодость и здоровье. Для лечения рекомендуется следующий рецепт. Сок винограда следует пить по полстакана 3 раза в день в течение двух недель. Перед приемом сок нужно развести водой в отношении 1 к 1. На основе сока винограда можно делать маски для лица и тела.
Польза виноградного сока нашла свое применение во многих областях, но все же людям, склонным к метеоризму, лучше воздержаться от его употребления.
Красное виноградное вино считается даже полезным для здоровья человека, если его употреблять грамотно и в меру - рекомендуется один бокал за ужином. По мнению экспертов, красное сухое вино приносит максимальную пользу, когда его пьют за едой.
Еще Гиппократ применял вино в качестве антисептика, диуретика и успокоительного, а так же растворителя для лекарств.
В красном виноградном вине были обнаружены многие элементы, являющиеся наиболее важными для жизни и здоровья человека – все необходимые аминокислоты и химические соединения, необходимых для обмена веществ, развития, роста и защиты клеток. В красном вине в большом количестве обнаружены: магний - важный элемент для нормальной деятельности сердца; много железа от анемии; хрома, помогающего синтезу жирных кислот в организме; цинка, отвечающего за кислотное равновесие и регенерацию тканей; рубидия, способного выводить из организма радиоактивные элементы.
Бокал красного вина 150 г содержит: белки - 0.11 г, жиры - 0 г, вода - 127.7 г, спирт - 15,9 г, глюкоза, фруктоза - 0,3 г в сладких и почти отсутствует в сухих сортах.
Макроэлементы: калий - 190 мг, натрий - 6 мг, кальций - 12 мг, магний - 18 мг
Микроэлементы: Железо - 0,69 мг, селен - 0,3 мкг, медь - 0,017 мг, цинк - 0,21 мг.
Полезные свойства вина обуславливаются содержанием в нем биологически активных веществ - флавоноидов, керцетина и резерватола, а также полифенолов и таннинов. Полифенолы не только останавливают разрушительные процессы, но и выводят свободные радикалы из клеток человека, омолаживая все органы и ткани организма.
Применение красного вина в лечебных целях.
Для поддержания сердечной деятельности, расширяет сосуды, препятствует развитию атеросклероза, снижает содержание холестерина. Красное вино содержит вещества, способствующие выведению из крови холестерина, и при регулярном его употреблении буквально промывают кровеносные сосуды.
При расстройстве желудка полезны красные вина с большим количеством дубильных веществ, выводит токсины.
Красные столовые вина рекомендуют при анемии - до 2-х стаканов в день, во время еды.
При авитаминозах, обогащает организм микроэлементами, витаминами группы B (B1, B2, B3, B5, B6, B8, B9), аминокислотами.
Грипп, бронхит, воспаление легких лечат глинтвейном - горячим красным вином с сахаром
Истощенным и слабым больным дают несколько ложек вина в день. Вино способствует восстановлению жизненных сил при их упадке.
Красное вино способствует кроветворению, его принимают по 100—250 мл в сутки, повышает иммунитет и тонус организма.
Повышает аппетит и нормализует обмен веществ, способствует выделению желчи, желудочного сока и поддержанию нормальной кислотности желудка.
Красное вино также: усиливает секрецию эндокринных желез; улучшает сон; способствуют замедлению старения клеток;
предотвращает возникновение онкологических заболеваний; препятствует развитию кариеса и отложению зубного камня;
служит превосходным антистрессовым средством.
Канадские ученые обнаружили новое полезное свойство красного вина - полифенолы, входящие в состав вина, оказывают благотворное действие при болезнях десен.
Мера употребления очень важна и известна: два-три бокала вина в день для мужчин и максимум полтора для женщин. А для здоровья сердца лучше один бокал красного вина за ужином. Перебор вина более опасен, чем недобор – все целебные качества от чрезмерности превращаются во вредные.
Важно знать: если вы следите за своим здоровьем, то следует знать, что целебными свойствами обладает лишь абсолютно натуральное, качественное вино. В фальсификациях вин лечебные свойства не проявляются. Полезных веществ больше в красных винах, особенно в тех, чья основа – полностью вызревший виноград с толстой кожицей. Это французское Каберне Совиньон, Мерло и Пино Нуар, чилийские вина. По содержанию не так давно открытого «средства Макропулоса» ресвератрола лидирует Пино Нуар из Бургундии, красные вина Бордо и итальянские вина из Вальполичеллы.
Автор-составитель Розанова Н.Е.
|