-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в БоНА

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.12.2011
Записей: 2151
Комментариев: 2
Написано: 2176


Без заголовка

Среда, 16 Марта 2016 г. 20:27 + в цитатник
Цитата сообщения Хильда56 Жаворонки из теста.

Как - то я цитировала пост Арины Яриги "Птицы из теста" и такие  детские воспоминания они во мне взбудоражили. Замечательные птички! Но мне захотелось найти бабушкиных жаворонков. Вот, нашла, на сайте  http://www.kastrulki.ru  С расправленными крылышками - это как раз бабулины...
 

Жаворонки из теста


 

По народному календарю 22 марта праздник наступающей весны – Сороки. В этот день с давних времен принято печь из теста жаворонков. Поскольку день выпадает на пост – жаворонки пекутся из постного теста.

Ингредиенты:

  • 500 гр. муки;
  • половина пакетика сухих дрожжей;
  • 1 стакан воды;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 2-4 ст. л. сахара;
  • половина ч. л. соли.

Для украшения также понадобятся несколько изюминок.

В миску наливаем теплую воду, добавляем масло, дрожжи, соль и сахар. Перемешиваем.

Постепенно вмешиваем муку.

Вымешиваем тесто. Тесто должно отставать от рук и быть более крутым, чем для пирогов. В тесто можно положить ванилин, корицу и другие пряности. Готовое тесто накрываем полотенчиком и ставим в теплое место.

Когда тесто подойдет, можно приступать к лепке жаворонков.

Есть много способов лепки жаворонков. Я покажу несколько. Итак, первый способ. Делаем из теста длинную колбаску и сворачиваем в узел.

Один конец расплющиваем и режем. Другой конец немного вытягиваем, формируем голову и клювик.

Теперь делаем глазки. Для этого изюминку режем на кусочки. Прикреплять глазки удобнее зубочисткой. Надеваем изюминку на зубочистку и вдавливаем в тесто. Готовых птичек перекладываем на смазанный маслом противень. Перед тем как сажать в духовку, жаворонкам нужно дать немного подойти. Ставим птичек в разогретую духовку.

Второй способ. Делаем недлинную толстую колбаску. С одной стороны формируем голову и клюв. Другую сторону сдавливаем. Это будет хвост и крыло.

Разрезаем эту другую сторону пополам. Делаем перышки.

Крыло загибаем вверх. Делаем глазик.

Третий способ. Делаем колбаску средней длины. Загибаем в петельку.

Кончики колбаски расплющиваем и надрезаем – это крылья. С другой стороны формируем голову и клювик. Делаем глазки.

Четвертый способ. Делаем две колбаски. Кладем их крест накрест.

Расплющиваем оба конца верхней колбаски и один конец нижней колбаски. Второй конец нижней колбаски приподнимаем и формируем голову и клювик.

Надрезаем хвост и крылышки, делаем глазки.

Готовых жаворонков можно смазать постным маслом.

Серия сообщений "=тесто/рецепты+красивая разделка/=":
Часть 1 - Век живи- век учись. Секреты для теста.
Часть 2 - ЧЕБУРЕКИ.УДАЧНОЕ ХРУСТКОЕ ТЕСТО
...
Часть 8 - Птицы из теста.
Часть 9 - Красивое оформление пирога.
Часть 10 - Жаворонки из теста.
Часть 11 - Из теста
Часть 12 - Красивая выпечка "Самаркандские лепешки"
...
Часть 41 - Красивая выпечка
Часть 42 - Вот такие пироги! Красивая выпечка.
Часть 43 - Красивая выпечка. Омар
Рубрики:  выпечка

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку