Без заголовка |
Как - то я цитировала пост Арины Яриги "Птицы из теста" и такие детские воспоминания они во мне взбудоражили. Замечательные птички! Но мне захотелось найти бабушкиных жаворонков. Вот, нашла, на сайте http://www.kastrulki.ru С расправленными крылышками - это как раз бабулины...
По народному календарю 22 марта праздник наступающей весны – Сороки. В этот день с давних времен принято печь из теста жаворонков. Поскольку день выпадает на пост – жаворонки пекутся из постного теста.
Ингредиенты:
Для украшения также понадобятся несколько изюминок.
В миску наливаем теплую воду, добавляем масло, дрожжи, соль и сахар. Перемешиваем.
Постепенно вмешиваем муку.
Вымешиваем тесто. Тесто должно отставать от рук и быть более крутым, чем для пирогов. В тесто можно положить ванилин, корицу и другие пряности. Готовое тесто накрываем полотенчиком и ставим в теплое место.
Когда тесто подойдет, можно приступать к лепке жаворонков.
Есть много способов лепки жаворонков. Я покажу несколько. Итак, первый способ. Делаем из теста длинную колбаску и сворачиваем в узел.
Один конец расплющиваем и режем. Другой конец немного вытягиваем, формируем голову и клювик.
Теперь делаем глазки. Для этого изюминку режем на кусочки. Прикреплять глазки удобнее зубочисткой. Надеваем изюминку на зубочистку и вдавливаем в тесто. Готовых птичек перекладываем на смазанный маслом противень. Перед тем как сажать в духовку, жаворонкам нужно дать немного подойти. Ставим птичек в разогретую духовку.
Второй способ. Делаем недлинную толстую колбаску. С одной стороны формируем голову и клюв. Другую сторону сдавливаем. Это будет хвост и крыло.
Разрезаем эту другую сторону пополам. Делаем перышки.
Крыло загибаем вверх. Делаем глазик.
Третий способ. Делаем колбаску средней длины. Загибаем в петельку.
Кончики колбаски расплющиваем и надрезаем – это крылья. С другой стороны формируем голову и клювик. Делаем глазки.
Четвертый способ. Делаем две колбаски. Кладем их крест накрест.
Расплющиваем оба конца верхней колбаски и один конец нижней колбаски. Второй конец нижней колбаски приподнимаем и формируем голову и клювик.
Надрезаем хвост и крылышки, делаем глазки.
Готовых жаворонков можно смазать постным маслом.
Серия сообщений "=тесто/рецепты+красивая разделка/=":
Часть 1 - Век живи- век учись. Секреты для теста.
Часть 2 - ЧЕБУРЕКИ.УДАЧНОЕ ХРУСТКОЕ ТЕСТО
...
Часть 8 - Птицы из теста.
Часть 9 - Красивое оформление пирога.
Часть 10 - Жаворонки из теста.
Часть 11 - Из теста
Часть 12 - Красивая выпечка "Самаркандские лепешки"
...
Часть 41 - Красивая выпечка
Часть 42 - Вот такие пироги! Красивая выпечка.
Часть 43 - Красивая выпечка. Омар
Рубрики: | выпечка |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |