Неизвестные средневековые замки и крепости Бельгии.Часть 2 |
Замок Вейнендале
Еще в 9 в. потомки галлов соорудили на этом месте примитивный донжон, но апгрейдить его до крепости они так и не успели. При очередном нападении норманнов укрепление было разрушено, его защитники убиты..., но идея-то осталась!
В 1085 Роберт Фризский (Robrecht de Fries), 9-й граф Фландрии, построил восьмиугольную деревянную крепость, которая и послужила основой замка.Его внук , Болдуин VII (Baldwin VII) Фландрский использовал замок как один из своих главных дворцов правосудия вплоть до своей смерти в 1119 году.
Роберт, скажу я вам, был задирой редкостным и "добротный схрон" был ему весьма кстати. В молодости он "катил" на сарацинов и предпринял 2 попытки потягаться с неверными. Первый поход закончился полным поражением Роберта, а во второй попытке он даже до них не доплыл, т.к. сильнейший шторм разрушил его корабли. Мокрый, злой, в ржавых доспехах)) он вернулся в замок Вейнендале и на время оставил южное направление. Нужно было наводить порядок в своих землях. Между тем, графиня Гертруда Саксонская, наместница подконтрольной Роберту Фрисландии подняла мятеж против его правления. Энергичный Роберт подавил мятеж и победил Гертруду... во всех отношениях, и, очарованная такой победой, Гертруда вышла замуж за Роберта и нарожала ему кучу детей (6 штук))).
После смерти Бодуэна VI в 1070 г. Роберту пришлось не на шутку "поработать локтями" за раздел власти с многочисленными родственниками. Ненавидящая Роберта графиня Рахильда Эно, объединившись с Готфридом IV Горбатым, епископом Утрехта Гильомом и императором Священной Римской империи Фридрихом I разбила войско графа и присвоила себе все его фламандские и нидерландские владения. Роберт с Гертрудой и детьми бежали из Фландрии. Но, фламандские города (во главе с Гентом и Ипром) не признали Рахильду своей правительницей и восстали. Выжидающему Роберту этого было более чем достаточно. Он вернулся и победил Рахильду (в ее случае — лишь в военном смысле) и всю ее "горбато-духовенскую" коалицию в битве при Касселе (1071г.).
Бурлящий в венах тестостерон не давал Роберту просто сидеть и править народом, и в 1085 г. он организовал собственный Крестовый поход в Святую землю (это за 10 лет до официального Первого Крестового похода!). Так что, до сарацинов он все-таки добрался и припомнил им былые обиды, по дороге истребив немало болгар (а этих-то за что?!).
Роберт I Фризский
Сдается мне, что истинная подоплека этого "крестового похода" была банальной местью и не имела ничего общего с религией. Доказательством того служит тот факт, что вернувшись в родные края, Роберт "погнал" на церковь, запретив священнослужителям присваивать себе земли умерших. За это он был немедленно отлучен от церкви папой Урбаном II
Не смотря на всю свою строптивость и "с-огнем-играние", Роберт умер своей смертью и с почестями был похоронен в Касселе, а построенный им замок Вейнендале еще долгое время использовался в сугубо военных целях (для дислокации там подразделений).
В 12-13 в.в. замок Вейнендале оставался во владении Фландрского Дома. В 14 в. он был унаследован Намюрским Домом. В 1302 г. сразу после "Битвы Золотых шпор" и в 1325 г. во время восстания фламандских крестьян против повышения налогов замок частично разрушался и всякий раз восстанавливался с некоторыми архитектурными изменениями и дополнениями. Должен сказать, что в какой-то мере замок Вейнендале — счастливчик, т.к. на протяжении всех веков пользовался особым расположением самых богатых и влиятельных родов. Другой-бы давно плюнул на эти руины, а эти ведь нет — "молоточки в руки" и вперед!
В замке Вейнендале, предположительно, родилась и воспиталась Бланка ван Намен (Blanche de Namur), будущая жена шведского короля Магнуса II Эрикссона.
В 15 в. замком Вейнендале владела графиня Мария Бургундская. Она была на редкость прекрасным человеком, этаким чистым лучиком света в сером мраке средневековья. Мария являлась богатой наследницей престола герцогов Бургундских и будущей правительницей Лотарингии, Эльзаса, Бургундии, Конте, Фландрии, Эно и Брабанта. Она была хорошо образована, владела французским и нидерландским языками и была одной из самых желанных невест Европы. Согласно историкам, Мария была красавицей, и ее суженый эрцгерцог Максимилиан Габсбург писал о ней своему другу Зигмунду Прюшенку: "...
Мария Бургундская и Максимилиан Габсбург
Это самая красивая женщина, какую я когда-либо видел...". Они сыграли свадьбу (по любви! в средневековье-то?!). Максимилиан любил ее настолько сильно, что даже сделал "совместную спальню" с женой (редчайшее явление в знатных семьях того времени). Но, как говориться, лучшие уходят первыми. В 1482 г. в возрасте 25 лет, во время соколиной охоты возле замка беременная Мария упала с коня.
Так описал те события историк Филипп де Коммин : " Конь, на котором она ездила, был горяч и сбросил её на большое бревно. Некоторые говорят, правда, что она упала в приступе лихорадки. Но как бы там ни было, немного дней спустя после падения она умерла, и это было великое горе для её подданных и друзей, ибо после её смерти они больше не знали мира: ведь народ Гента её почитал гораздо больше чем мужа, поскольку она была владелицей страны". Максимилиан пережил Марию на 37 лет и каждый раз плакал, вспоминая ее. Он заказывал ее портреты, чеканил монеты и медали с ее изображением, а также сделал героиней двух своих сочинений.
В 16 в. замком владели герцоги Клевские. А т.к. их главной резиденцией был замок Шваненбург в немецком Клеве, они сделали замок Вейнендале гостевым домом, устраивая там встречи "без галстуков". Так, там выгостились, например, император Карл V, королева Мария Венгерская... После того как в 1609 г. у очередного хозяина замка Иоганна Виллема Клевского окончательно "поехала крыша", его приближенные сначала "отлучили" его от трона, а когда сумашедший скончался, не оставив наследников, началась жестокая грызня за владения покойного. В итоге счастливым обладателем замка Вейнендале оказался немецкий герцог Вольфган Виллем вон Пальц-Небург.
Вольфган Виллем вон Пальц-Небург
Но, был и другой претендент на этот лакомый кусок. В 1610 г. император Рудольф II открыто "опустил" Вольфгана, объявив замок Вейнендале своей собственностью. Казалось-бы, тут уж ничего не попишешь и "паравоз ушел" если уж Сам! император... Но, наш Вольфган тоже оказался "не шиком брит" и не собирался отступать. Он обратился за помощью к Тайному Совету Брюсселя. Тайный Совет, сохранивший свойства своей невероятной оперативности до наших дней (G20 :))), пошел навстречу своему обделенному члену и в 1634 г. (спустя 24 года!) постановил назначить Вольфгана Виллема полноправным владельцем замка Вейнендале и прилегающих к нему земель.
Рудольф II В 1699-1700 г.г. потомок Вольгана
Иоган-Виллем реконструировал и усилил замок, что оказалось весьма своевременно. 28 сентября 1708 г. в ходе "Войны за испанское наследство" под стенами замка Вейнендале произошла малоизвестная, но очень кровавая "Битва при Вейнендале". Огромный военный обоз англичан из 700 телег с оружием, едой и одеждой вышел из фламандского Остенде к французскому Лилю, где английские войска готовились к штурму Лиля.
Обоз сопровождал вооруженный конвой из 6000 гренадеров и 1500 всадников под командованием генерала Вебба. Французский генерал де ля Мотте получил шпионское донесение об идущем к англичанам подкреплении и выдвинулся на перехват с 24-тысячным войском. Пересеклись они у стен Вейнендале. Увидев французов, Вебб понял, что времени у него "в обрез" и принял единственно правильное решение — используя особенности ландшафта, расположил свои позиции в месте, где невозможно окружение. После мощнейшего боя французы потеряли около 4000 человек и отступили. Потери Вебба составили 900 человек убитыми и ранеными. Замок Вейнендале в ходе этого боя получил лишь незначительные повреждения.
Битва при Вейнендале
В 1792 г. "шершавая ладонь" французской революции погладила по головке и Бельгию. Со старым феодальным режимом было покончено, виновные повешены, растреляны и обезглавлены, а хозяин замка Вейнендале Карел Теодор погрузил все архивы замка в двуколку и спешно свалил в Дюссельдорф. После его бегства замок и все владения вокруг были объявлены национальным имуществом Франции. Затем произошло необъяснимое. По неизвестным причинам, в 1811 г. войска Наполеона полностью разрушили замок , оставив после себя лишь руины (может быть, это случилось после того как управляющий французским банком 7 мая 1811 г. доложил Бонапарту о введении Континентальной блокады и разорении подконтрольных Франции стран?). Спрашивается, на хрена тогда национализировать добро, а после в поте лица его рушить?
В 1833 г. руины замка Вейнендале и землю вокруг него купил брюссельский банкир Josse-Pierre Matthieu, основатель одного из старейших бельгийских банков "SG". В период с 1837 по 1852 г.г. Йоссе отстраивал замок заново. В 1877 г. сын Йоссе Йозеф Луи продолжил проект отца и захотел придать замку романтический вид. Заказ получил архитектор из Брюсселя Felix Laureys. Как видите, Феликс справился на "ура". Больше внешний вид замка никогда не менялся.
25 мая 1940 года в замке состоялась известное совещание Леопольда III с четыремя министрами, на котором они решили остаться в Бельгии во время немецкой оккупации. Это решение рассматривалось бельгийцами как коллаборцианизм, и позднее вынудило Леопольда III отречься от престола в пользу своего сына Болдуина (Baldwin)
Семья Matthieu de Wynendaele и по сей день проживает в замке (уже пять поколений). Я считаю, что они поступили благородно, отведя часть одного из крыльев замка под музей (с 1984г.) и открыв тяжелые кованые врата фанатам средневековья.
http://wallonie-voyage.eu/flan/wijen/53-zamok-vejnendale
http://banar.uol.ua/text/6807405/zamok-veynendale-bitvylyubovintrigikapitulyatsiya/
Замок Вестерло
«Старый замок», которому уже более пяти веков, находится в городе Вестерло на улице Polderstraat 51, в 15 км к югу от города Херенталс и в 50 км к востоку от Антверпена.
В течение нескольких веков он принадлежал одному из самых знатных и древних родов Бельгии де Мероде. Главная башня крепости была построена еще в 14 веке из коричневого камня, добытого здесь. Это самая старая часть крепости, остальные же относятся к 16 веку. В 1482 году замок перешел в руки Яна II де Мероде, а в 1620 году семья полностью выкупила права собственности на эти владения. Члены семьи принадлежали к числу приближенных австрийских императоров.
Замок графини Мероде
За свою историю замок несколько раз реставрировался и частично перестраивался. Начиная с 16 века, он постепенно превращался в дворец для комфортного проживания его знатных владельцев, и поэтому потерял вид непреступной оборонительной крепости. Однако благодаря нескольким реставрациям 19 века, ему был возвращен его романтичный средневековый облик. Роскошные интерьеры замка сохранили мебель, картины, гобелены и прочую утварь, которые принадлежала де Мероде.
Каждый год в первые выходные июля здесь проходит праздник «Фестиваль замков», когда можно посетить рыцарский зал, большую гостиную и часовню. Вокруг замка находится парк с озерами, которые в свою очередь связаны со рвом, окружающим замок.
Еще один замок, построенный в 1912 году в качестве резиденции для одного единственного человека – графини де Мероде, находится в 1 км от «Старого замка». Эта женщина никогда не была замужем, и всю свою жизнь посвятила благотворительности и религии. Для того чтобы обеспечить рабочие места для жителей Вестерло, она основала ковровую фабрику. Кроме этого, она предоставляла финансовую поддержку нуждающимся церквям, школам и монастырям. Благодаря своей деятельности, она была очень уважаема и любима местным населением..
Замок выполнен в стиле неоготики, в подражание расположенному неподалеку аббатству Тонгерло (описание). Внутри замок был оборудован всем необходимым для комфортного проживания: проведено электричество, центральное отопление и водоснабжение. В замке также была небольшая часовня графини, в которой находился известный алтарь Мероде, написанный знаменитым фламандским художником – примитивистом Робером Кампеном (1425-1428).
Алтарь Мероде
После смерти графини это великое произведение искусства было приобретено Музеем Метрополитен в Нью-Йорке.
Во время Второй мировой войны, когда замок был захвачен немецкими войсками, владелица вернулась в «Старый замок», где скончалась в 1944 году. Сейчас здание замка занято администрацией Вестерло.
http://www.kasteel-westerlo.be/nl/gallery/photos
Вев
Находится недалеко от деревни Сель, в провинции Намюр.
Предполагается, что в 7 веке в этих местах построил свой дом Пипин Герстальский. Вероятно, его привлекало удачное расположение – на холме над дорогой, ведущей из Динана в Рошфор - а также соседство со святым отшельником Гаделином, который жил неподалёку. В 9 столетии потомки Пипина возвели на месте дома небольшую крепость, которая была разрушена в начале 13 века, затем отстроена заново тридцать лет спустя. Восстанавливать её из руин пришлось ещё раз - в 15 столетии, после пожара. С приходом эпохи Возрождения появилась тяга к эстетике, что сказалось на оформлении помещений.
.
При этом снаружи крепость сохранила свой суровый «феодальный» вид. В конце 18 века замок пострадал от революционеров, но снова был восстановлен. Современный же облик Вев обрёл в последней четверти 20 века – после очередного периода разрухи и очередной реставрации. Именно таким обычно представляют себе настоящий средневековый замок, из окна которого прекрасная принцесса машет рыцарю платком.
Крепость имеет форму неправильного пятиугольника, башен всего шесть. Самые древние участки оборонительной стены (начало 13 века) находятся с запада и северо-востока. Они составляют, по крайней мере, две нижних трети стены, верхняя часть была достроена позже. Пять из шести башен возвышаются здесь с конца 13 века, последняя – самая маленькая, которая находится справа от входа в замок – была построена позднее и не включена в крепостную стену.
В эпоху Возрождения была выполнена полная переделка зданий; позднее, при Louis XV, были осуществлены новые изменения, которые касались в основном внутреннего обустройства, деревянной обшивки стен, альковов и стенных окон. План замка имеет форму неровного треугольника, с четырьмя большими башнями и двумя боковыми башенками.
Стоит отметить, что поместье Вев с 12 века не меняло хозяев; в наши дни замком владеет семья Лидекерке-Бофор, потомки одной из ветвей знаменитого рода Бофор.
Начиная с XII века история владения замка переплетается с историей герцога де Бофора и его потомков, графов Лидекерк-Бофор де Целлс. Ватье де Бофор (скончавшийся в 1196 году), став владельцем Целльса, после того как женился на Oде Бретанской, внес изменения в герб своих предков, включив в него бретонский горностаевый мех. В 1187 году
В составе экскурсионной группы замок можно посетить круглый год (по предварительной договорённости) в любой день недели, кроме среды. В индивидуальном порядке визиты возможны по выходным и праздникам в период с 1 апреля по 1 ноября (10:00 – 17:00). Иногда Вев закрывают на время мероприятий, поэтому планировать посещение и уточнять даты нужно заранее. Здесь будет интересно не только взрослым, но и детям: для них предусмотрены костюмированные экскурсии-праздники.
http://chateau-de-veves.be/ru/chateau.html
Варфюз.
В настоящее время замок находится в частной собственности, а потому его посещение возможно лишь в редких случаях.
История этих владений восходит к 11 веку. Название «Варфюзе» известно с 12 века. Донжон, возведенный в тот период для того, чтобы обозревать долину Мааса, не сохранился до наших дней. В 1609 году поместье Варфюзе стало имперским графством. В XVIII веке на месте средневекового замка был построен другой – в стиле Людовика XV.
На этот период приходятся лучшие годы поместья, владельцы которого принадлежали к высшим слоям аристократии Льежского княжества. Вход на территорию замка преграждает надвратная башня в виде донжона 1622 года постройки.
За ней открывается парадный двор, окруженный со всех сторон зданиями, составляющими замок. За замком расположен пруд и парк, откуда открывается прекрасный вид на Маас. Целое крыло замка отведено под апартаменты принца-епископа Шарля-Никола д’Утремон: там находится кровать с балдахином, бархатные кресла, портреты Людовика XV и Людовика XVI.
Серия сообщений "Замки Бельгии":
Часть 1 - Неизвестные средневековые замки и крепости Бельгии.Часть 1
Часть 2 - Lavaux Sainte Anne. Бельгия
...
Часть 16 - "Ключ к Арденнам".Средневековый рыцарский замок-Бульон(Буйон)
Часть 17 - Бельгийский замок Кортевалле
Часть 18 - Неизвестные средневековые замки и крепости Бельгии.Часть 2
Серия сообщений "Европа":ЕвропаЧасть 1 - Замок вечной любви. Венгрия
Часть 2 - Самые интересные замки Румынии
...
Часть 35 - Замок Эребру, Швеция
Часть 36 - Замок Бори в Секешфехерваре -роман в камне длиною в жизнь
Часть 37 - Неизвестные средневековые замки и крепости Бельгии.Часть 2
Часть 38 - Собор (базилика) Санта-Мария-дель-Фьоре, Флоренция, Италия
Часть 39 - Замки Румынии:Пелишор
Часть 40 - Мариенбург: застывший в средневековье
Часть 41 - Де Хаар: самый большой и самый роскошный замок в Нидерландах
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |