Печенье "Старинное" на майонезе |
Это песочное печенье очень нежное и рассыпчатое. Легкое в приготовлении, оно еще и очень вкусное! Попробуйте, и вам понравится!
Рецепт этого печенья — яркий пример советских рецептов, когда в условиях тотального дефицита, кое-что смешивалось с кое-чем и получалось нечто! Вполне возможно, что в вашей потрепанной тетради с семейными рецептами печенье на майонезе затерялось где-то между «Аленкой в пеленке» и салатом «Мимоза».
Майонез — 200 г
Яйцо — 2 шт
Масло сливочное — 200 г
Сахар (2/3 - в тесто; 1/3 - на обсыпку) — 1 стак.
Уксус — 0,5 ст. л.
Сода гашеная уксусом — 0,5 ч. л.
Ванилин
Шоколад — 70 г
Мука — 4 стак.
Эти ингредиенты нам понадобятся. Я делала половину порции.
Взбить яйцо с сахаром, добавить масло комнатной температуры и майонез.
Добавить муку, ванилин и замесить тесто. Соду я гасила яблочным уксусом.
Тесто получится не густым, мягким. Если тесто покажется жидковатым, чтобы скатать из него шарики, то добавьте муки (но я не добавляла).
Из теста скатать шарик и обмакнуть одной стороной в сахар.
Тесто очень нежное, получается не идеально ровно, но при выпечке оно растечется и округлится.
Выпекать печенье минут 20 при температуре 170 градусов.
Готовое печенье получилось таким румяным, с блестящей сахарной корочкой.
Шоколад растопить на водяной бане.
Ножом или ложкой еще горячим шоколадом произвольными движениями нанести на печенье шоколадные полоски.
Вот какая красота у нас получилась. Угощайтесь!
povarenok.ru
Рубрики: | Вкусности/печенье |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |