Цитата сообщения Жанна_Лях
СУП *ПОЛЁВКА* С ГРИБАМИ
Полевка – сытный, ароматный и достаточно калорийный суп, который в старину готовили в польских селах и Белорусси.
Зачастую его готовили без картофеля, но с ним суп получается гуще и вкуснее. В качестве загустителя брали обычную ржаную или пшеничную муку или просто ржаной хлеб. Поэтому такой суп еще называли хлебным.
Приготовим его с мучной заправкой из пшеничной муки. Основой такого супа может быть как куриный бульон, так и просто вода, особенно если полевка готовится в постные дни. Сухие грибы лучше подготовить накануне, замочив их в теплой воде. Так они быстрее сварятся и будут более мягкими.
Ингредиенты:
Грибы сушеные лесные – 50 г.
Картофель – 300 г.
Лук репчатый – 80 г.
Масло растительное – 2 ст. л.
Мука пшеничная – 1,5 ст. л.
Бульон куриный (вода) – 1 л.
Как приготовить:
1. Сухие грибы промываем, заливаем теплой водой и оставляем так на пару часов, а лучше на ночь.
2. В сотейнике слегка поджариваем соломку репчатого лука на растительном масле.
3. Добавляем к луку отжатые от лишней влаги лесные грибы и готовим при помешивании еще минут пять-семь.
4. В это время очищенный картофель режем кубиками или брусочками.
5. В сотейник опускаем нарезанный картофель, заливаем куриный бульон или воду и на среднем огне варим суп до полной готовности картофеля.
6. Муку разводим в небольшом количестве теплого бульона (берем его из общего количества), размешиваем в миске в однородную массу.
7. Убавляем нагрев и в сотейник вливаем мучную заправку при постоянном перемешивании, чтобы не образовались комочки. Всыпаем рубленную зелень, подсаливаем по вкусу и добавляем молотый перец и лавровый листик. Даем супу кипнуть и отключаем плиту.
Накрываем сотейник крышкой и оставляем так минут на 15-20, чтобы суп настоялся.
Суп «Полевка» готов. Разливаем его по тарелочкам и сразу подаем к столу. По желанию можно дополнительно приправить суп сметаной.
Приятного аппетита!
![](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/5/124/77/124077845_2a.png)