http://yarportal.ru/topic178601s60.html
Как вырастить хосты в своём саду?
Полагаю, что вы, дорогой читатель, согласитесь со мной, что успех в выращивании хост заложен, прежде всего, в понимании необходимых условий для их роста и, конечно, в обеспечении этих условий.
Во-первых, хоста нуждается в достаточно плодородной почве, способной снабжать её всем набором питательных веществ. Во-вторых, эта почва должна быть хорошо увлажнена в течение сезона с тем, чтобы влага шла на обеспечение процессов роста, а также на противостояние иссушающему действию солнечного тепла и ветра. В-третьих, желательно обеспечить растениям такое местоположение, когда количество солнечного света не будет ни слишком большим, чтобы угнетать растение, ни слишком малым, чтобы его не хватало для нормального протекания процесса фотосинтеза. Соблюдение этих простых правил (пусть даже и не полностью, а только частично) позволит хостам достаточно комфортно чувствовать себя на вашем участке.
Опыт выращивания растений рода хоста, причём, как видовых, так и сортовых, показывает нам, что эти растения хорошо приспособились к условиям умеренных зон Европы, Азии и Америки и, в частности, к средней полосе России. По признанию европейских специалистов в области выращивания хост, климат нашей местности (несмотря на то, что он более холодный по сравнению с исторической родиной хост) позволяет показывать этим прекрасным растениям ещё большую красоту, проявляемую в большем контрасте красок и разнообразии ярких расцветок листьев.
Несмотря на высокую потребность в воде во время роста, хосты всё же достаточно легко переносят кратковременные засухи, хотя и испытывают стресс во время них.
Непродолжительные засухи практически никак не сказываются на растениях, лишь временно замедляя ход их развития. В это время растения используют воду, запасённую в тканях толстых листьев и черешков, в корнях и корневище. Более длительные периоды без достаточного увлажнения, приводят к остановке в росте и развитии хост, скручиванию и увяданию листьев при потере тургора. Дальнейшее отсутствие полива приводит к краевому некрозу тканей и гибели отдельных листьев. Но, даже и при таком развитии ситуации, растению бывает достаточно небольших запасов влаги в толстых, мясистых корнях, для того, чтобы в следующем сезоне начать свой рост и развитие. Конечно, пышного прироста мы в этом случае не увидим, а количество почек возобновления может уменьшиться, но, по крайней мере, растение сохранится и сможет расти дальше.
Бывает и наоборот, когда влажная и тёплая пора в конце лета или ранней осенью, когда световой день становится короче, вдруг провоцирует новую волну роста у хост, которая обычно сопровождается появлением небольшого числа листьев (от 1-2 до 4-5). Следует отметить, что окраска и, зачастую, форма этих листьев практически всегда отличается от окраски, характерной для данного сорта. Не стоит впадать в панику при виде метаморфоз такого рода: ваша хоста не «выродилась» и не «переопылилась»! Весной следующего года вы увидите своего питомца в привычном виде, поскольку листья, выросшие в назначенный природой срок, обязательно будут соответствовать сорту.
Надземная часть хост устойчива в интервале температур от 0 до почти +40 оС, причем, чем больше обеспеченность растений влагой, тем более высокие температуры оно способно переносить без каких бы-то ни было последствий для себя. Интересно, что прорастающие после зимней спячки почки способны без последствий переносить лёгкие ночные заморозки, нагреваясь днём на 10-15 градусов выше нуля. Осенью же первые заморозки в -2-4 оС вызывают быстрое пожелтение и отмирание листьев хост, хотя происходит этот процесс неодновременно, и некоторые сорта сохраняют свою листву ещё на пару недель «бабьего лета». Подземная часть растений наоборот, чрезвычайно морозостойка, а температура в -15-20 оС в корнеобитаемой зоне хост практически не приводит к летальным последствиям. В качестве примера экстремальной жизнестойкости хост можно привести начало зимы 2009 года, когда при полном отсутствии снегового покрова, после практически нулевой температуры ударили морозы в -27-29 оС и при этом не погибла ни одна хоста!
Стоит также заметить, что в процессе эволюции, хостам в их годовом жизненном цикле стал просто необходим зимний период, когда на некоторое время растения погружаются в покой, спасаясь таким образом от неблагоприятных условий. Заложенный природой физиологический период покоя составляет от нескольких недель (по мнению европейских исследователей) до 2-3 месяцев (так считают российские ученые). Дальше начинается вынужденный период покоя, который в условиях средней полосы России может достигать 6-7 месяцев. Хосты хорошо переносят эту продолжительную спячку, пускаясь в рост по её окончании.
Куда и где посадить?
Обратим теперь наше внимание на тот субстрат, в котором произрастает предмет наших рассуждений, из которого он черпает силы для своего роста и развития.
Хосты хорошо растут почти на всех типах почв нашего региона, однако, лучше себя чувствуют на самых обыкновенных суглинках, как лёгких, так и средних. Кислотность почвы должна быть близка к нейтральной с рН от 6 до 7. В случае торфянистых почв с избыточной кислотностью, их необходимо раскислять, достаточно регулярно внося доломитовую муку, гашеную известь или аналогичные препараты. На таких почвах хостам следует уделять больше внимания. Особенно это относится к некрупным свежепосаженным растениям из меристемы или карликовым сортам: в зимний период корневая система таких растений легко выталкиваются морозом из почвы и они остаются зимовать над землёй, что совсем не благоприятно сказывается.
Крупные и очень крупные (гигантские) хосты, такие кaк Blue Angel, Fran Godfrey, Francеs Williams, Regal Splendor и другие вполне хорошо чувствуют себя на тяжелых глинистых почвах, однако им требуется немного больше времени, чтобы хорошо обосноваться в таких условиях. Стоит заметить, что на заранее подготовленной и хорошо заправленной удобрениями почве, они растут гораздо быстрее и выглядят лучше и несколько крупнее. Даже такой простой приём, как пескование тяжёлых почв, приводит к значительному улучшению их механического состава и дополнительной аэрации, создавая более комфортные условия для растений. Добавление полуперепревшей органики или любого компоста оказывает ещё более значимый эффект.
Корневая система хосты обычно достигает границы проекции листьев на землю, хотя часто продолжает свой рост и дальше. Это надо учитывать при подготовке посадочной ямы для хост. Названные выше сорта через три-четыре года выращивания на одном месте легко преодолевают размеры 40 х 40, и даже 50 х 50 см, а спустя несколько лет диаметр куста может превысить полтора метра. Размеры будущего растения учитываются и при устройстве посадочной ямы. Стоит помнить, что корни хосты залегают обычно не слишком глубоко. Если для крупных хост приходится перекапывать землю на глубину в полтора штыка лопаты, то для более компактных сортов порой бывает достаточно 15-20 см.
В случае выращивания хост на песчаных почвах и супесях также появляется ряд проблем, правда, уже противоположного свойства. Эти почвы бедны по питательному составу, а внесение необходимых доз минеральных удобрений оправдано незначительно, поскольку полив (естественный или искусственный) быстро уносит растворённые питательные вещества в самые нижние горизонты почвы, уже недоступные для компактной корневой системы хост. Растения, в погоне за питанием и водой развивают корневую систему в несколько раз большую по размерам, чем в обычных условиях. Такие почвы необходимо улучшать, добавляя значительные количества более тяжёлых суглинков или илистых почв, а также органических удобрений. Улучшение механического состава приводит к более равномерному снабжению растений питанием, увеличению и выравниванию влажности, что более благоприятно для роста и развития растений. Ещё большего эффекта можно добиться в случае применения мульчирования на проблемных почвах. Использование органической мульчи (перепревшего навоза, скошенной травы, соломы, щепы и т.п.) позволяет получить наиболее комфортные условия для роста и развития растений. Только при использовании всего комплекса мер по улучшению структуры почвы и условий произрастания, мы сможем вырастить действительно великолепные здоровые хосты.
Другие, более миниатюрные сорта хост, в отличие от рассмотренных выше, требуют иного подхода к обеспечению почвенных условий. Самые маленькие из них, например, Blue Mous Ears или Pandorra’s Box предпочитают жить в отдельных контейнерах, как поодиночке, так и в группах себе подобных. Они просто не в состоянии вынести конкуренции со своими более крупными собратьями, а потому требуют к себе, к своей почве и её постоянной влажности, особого внимания. Субстрат для карликовых хост готовится из более нежных и мелких, по размеру частиц, материалов, обязательно с участием измельчённого торфа. Особое внимание стоит уделить материалу контейнера для посадок: в нашей местности не стоит использовать материалы с высокой теплопроводностью (железо, бетон, камень и т.л.), поскольку это может отрицательно сказаться на зимовке растений. Предпочтительнее деревянные или керамические контейнеры, в них малышки чувствуют себя более комфортно. Для сохранения таких растений в зимний период рекомендуется прикопка контейнеров в гряды с дополнительным укрытием мульчирующими материалами.
Многие садоводы считают хосты светолюбивыми растениями, или, в крайнем случае, весьма, как теперь говорят, толерантными к солнечному местоположению. Это так и не совсем так. Вспомним происхождение хосты: оно идет из гористых лесов Японии и других стран Дальнего Востока. Большие листья хосты на генетическом уровне «помнят» о родных местах, когда высокие ветви деревьев прикрывали их от палящих лучей солнца. Тень была необходимым условием существования листьев хост, а также условием поддержания высокой влажности вокруг растений. С другой стороны, выращивая хосты в непривычных для них условиях, мы отмечаем, что запас прочности, заложенный природой в хостах, настолько велик, что они могут расти в условиях, когда солнечного света им достаётся в несколько раз больше, чем это обычно.
Если говорить кратко, стоит отметить, что хостам необходимо достаточно светлое местоположение. Оптимальное положение для каждого сорта определяется только потребностями самого сорта. Многие хосты могут никогда не проявить особенностей своей окраски в глубокой тени. Таким примером могут служить флуоресцентные сорта хосты. Да и вообще не стоит размещать хосты в совсем плотной тени сада, старайтесь находить такие места, чтобы солнце посещало их хотя бы два-три часа в день. Удачным можно считать размещение хост под кронами старых деревьев. Однако, для устранения конкуренции в борьбе за питательные вещества почвы, старайтесь использовать деревья с более глубоким залеганием корневой системы. Наш национальный символ – берёза или посадки елей - явно не место для удачного размещения хост.
Принимая во внимание потребности различных хост в количестве солнечного света, можно постараться распределить их в саду. Так, хосты с голубовато-зелёными листьями (сорта Blue Angel, Neptune, Deja Blue, Halcion) будут находиться в наиболее выигрышном положении в затенённых местах, также как и хосты с бесхлорофилльными (белыми) частями листа, причём как в середине листа, так и в виде каймы по его краю (Patriot, Summer Music, Jager’s Withe Edge). Интересно, что чем более узкие полоски белого цвета присутствуют на листьях, тем более яркое солнце может выдержать это растение (и наоборот). Хосты с зелёными, светло-зелёными или жёлтыми листьями могут выдерживать гораздо более светлое местоположение, когда солнце уже часами светит на растения. Некоторые сорта (Sum and Substase, August Moon, Gold Standart, Sun Power и др.) даже наоборот, проявляют жёлтую окраску (зачастую обозначенную в названии сорта) только будучи высаженными на максимально освещённое место. Растения с зелёными листьями, имеющие жёлтую середину (Great Expectations, War Paint, Remember Me и др.) или жёлтое окаймление листовой пластинки (Anne, Clifford’s Forest Fire, Summer Breeze, Golden Tiara), занимают, в зависимости от сорта, положение от среднего между этими двумя группами до почти полного примыкания к последним, то есть выдерживающим много солнца. Интенсивность солнечного света в этом случае сказывается лишь на скорости обесцвечивания желтой окраски (как у сортов Delta Dawn, Blasing Shaddles) и переходу её практически в белый цвет. Чем ярче и продолжительнее освещение, тем быстрее происходит этот процесс.
Наиболее естественна тень, создаваемая произрастающими по соседству деревьями, хотя этот способ создания тени на участке с хостами не особенно хорош: достаточно быстро деревья перерастают отведённые им размеры, кроны их начинают смыкаться с соседними деревьями и тень сгущается не чуть-чуть и не слегка, а в разы. Кроме непосредственного затенения участка, проблемы вырастают, в прямом смысле, из-под земли: вместе с кронами увеличивается и корневая система деревьев, что отрицательно сказывается на условиях жизни хост, ведь им остается всё меньше питательных веществ и влаги. Отсюда проистекает необходимость тщательного подбора деревьев для участка с хостами. С их точки зрения, наиболее удачным будет выбор деревьев с глубоко расположенной корневой системой. Примером таких деревьев в наших краях могут служить сосна, лиственница, дуб, липа, клен, яблоня, груша, а также целый ряд некрупных или компактных деревьев или кустарников. Их достаточно большое количество: рябина, вишня, черешня, чубушник, дёрен, лещина, различные виды миндаля, ивы и т.п. Вполне подходящим может оказаться наличие на участке одного большого ветвистого дерева, например, того же дуба или липы, любого из орехов (серого, черного или маньчжурского), которые своей кроной могут создать скользящую тень для целой коллекции хост.
На совсем новых участках или землях без крупных древесных насаждений проблему создания затенённых частей можно решить другим путём – искусственно создавая тень. Примером таких конструкций может являться пергола или теневой дом (иногда его ещё называют «реечным домиком»). Выглядит он подобно большой теплице с двускатной или плоской крышей, когда к прочным столбам основания крепятся более лёгкие балки перекрытий, а их, в свою очередь, завершают поставленные на ребро неширокие доски. В России, как и во всём Северном полушарии, предпочтительнее ориентировать перголы в направлении восток-запад, тогда за этой конструкцией получается островок скользящей тени, пригодный для успешного выращивания множества сортов хост. Иногда перголы обсаживают вьющимися растениями, такими как жимолость- каприфоль, актинидия коломикта, лимонник китайский или виноград девичий. Это повышает плотность тени, позволяя избавить хосты от слишком частых поливов. Одновременно с этим возникают проблемы, аналогичные приведённым выше, которые опять требуют решения. Например, корни растений сильно разрастаются, занимая большие площади вокруг и вступая при этом в борьбу с хостами за питательные вещества почвы и влагу. В этом случае приходится ограничивать корневую систему лиан, закапывая вокруг них преграды наподобие бордюрной ленты. Спустя несколько лет тень, создаваемая такими насаждениями, становится слишком плотной и нам приходится брать в руки секатор, чтобы привести всё к первоначальному виду. Дочитав до этого места, вы, дорогой читатель, скорее всего, решите, что практически любое решение, принятое вам, спустя некоторое время потребует непременной корректировки. Так, пожалуй, и случится, поскольку сад – живой организм со всеми этапами своего роста и развития.
Когда сажать ?
Итак, с местом жительства хост в нашем саду мы определились, теперь надо позаботиться о самих растениях, прежде всего, определиться со временем посадки. В общем-то, их можно сажать в любое время, когда земля доступна для обработки, однако есть наиболее оптимальные временные периоды, на которых стоит остановиться.
Наилучшим временем посадки для нашего умеренно-континентального климата является пора, когда земля уже оттаяла и позволяет копаться в ней, а хоста ещё не проснулась от зимней спячки или, в крайнем случае, слегка высунула из почвы свои твёрдые носики. В этом случае рост и развитие всего растения совпадёт с сезонными ритмами сада и укоренение хосты произойдёт так, как если бы она всё время росла на отведённом её месте. С другой стороны, современные продавцы посадочного материала начинают атаковать наш изголодавшийся по зелени растений разум задолго до того, как естественных ход смены времён года совершит положенный цикл. В саду ещё по колено снега и скворец не поёт песен весны, но дорожка в садовую лавку уже проторёна…
Мы покупаем понравившиеся растения и, конечно же, хосты среди них, ещё толком не зная, что с ними дальше делать. Кто-то положит их в холодильник, кто-то у балкона, а некоторые сразу посадят в горшок с приготовленной с осени землёй. У всех свои доводы и резоны. Один увидел сорт, за которым давно охотился, другую уговорила соседка по даче, третий… да мало ли какие причины двигали нами. В любом случае, нужно представлять, что купленному растению необходимо в данный момент.
Правы окажутся те, кто положит растение в холодильник, в отделение с нулевой (ни в коем случае с отрицательной!) температурой. Именно при таком условии и продлится нормальный период покоя, а закончится он с посадкой саженца в оттаявшую в середине апреля землю. Дальнейший ход развития событий вам уже известен.
Растение, хранящееся при более высокой температуре, будет считать, что пришла весна и пора встрепенуться от спячки. Ему не важно +5 вокруг или +10… Главное, что несколько выше нуля, значит, значит, настала пора расти. А сил расти нет, ведь нет солнечного света, запускающего процесс фотосинтеза (и, вместе с ним, процессы образования питательных веществ), нет почвы вокруг корней для полноценного питания и усвоения влаги, да и ночью при высокой температуре на дыхание растения тратится слишком много сил, которые не полностью восстанавливаются днём. Тогда растение тратит запасы прошлого года, пока они есть, а затем начинает медленно угасать. Поэтому вариант хранения делёнок хосты при положительной температуре, большей, чем +1+3 оС, совершенно неприменим в данном случае.
Часто случается так, что продавец корневища хосты в прозрачном пакете с красочной этикеткой привёз её в состоянии покоя, но за время хранения и реализации в теплом помещении начались ростовые процессы, результатом которых стал первый полураспустившийся настоящий лист. Здесь уже делать нечего и вариант один – сажать в горшок, ставить на самое светлое и, в то же время, достаточно прохладное место. Пусть при таком течении событий хоста сначала укоренится (и при этом прокормит себя), а, затем, в положенный срок, вместе с комом земли будет пересажена в сад. Здесь самое время напомнить, что растение, вышедшее из состояния зимнего покоя, совершенно теряет способность противостоять нашим погодным невзгодам, прежде всего, заморозкам. А они регулярно случаются (по наблюдениям синоптиков), в среднем, до конца первой декады июня. Здесь спешить нельзя, так что начало июня – это тот срок, который определяет дальнейший успех . Единственный ночной заморозок может уничтожить все молодые и неокрепшие листья саженца, а начинать всё заново практически без запаса сил ему будет ох как тяжело.
Многие современные питомники предлагают садоводам растения хосты, выращенные в горшках. Конечно, весной – это растения, подращенные в теплицах, и их тоже нужно высаживать после наступления безморозного периода. Летом продаются растения, выращенные в открытом грунте. Главным критерием при отборе таких растений служит активный рост корней. Как же его увидеть? – спросите вы. Ответ не сложен: можно наклонить горшок и в отверстиях увидеть молодые корешки. Но это не главное. Знайте, что вместе с ростом корней у хосты происходит закладка и рост новых листьев, поэтому, если вы видите у растения хосты в горшке молодой лист – это растение стоит покупать!
Во что сажать?
Но, прежде чем хоста поселится на постоянном месте, это самое место надо как следует подготовить. Мы говорили, что хосты требовательны в отношении влажности почвы и высокого содержания в ней питательных веществ. Следует также помнить, что никакой полив и подкормки не компенсируют недостатки, допущенные при создании почвы для хост. Не обращая пока особого внимания на механический состав, отметим, что лучшая почва для хост должна быть хорошо окультурена, содержать большое количество органических составляющих и хорошо удерживать влагу, будучи однажды достаточно пролитой. Большинство садовых почв может быть улучшено путём внесения органики, будь то торф или перепревший навоз, старая солома или садовый компост из растительных остатков. Конечно, степень и продолжительность воздействия на почву каждого из указанных компонентов неодинакова, но, в целом, все они работают как на увеличение питательности грунта, так и на улучшение влаго- и воздухоёмкости почвы. При добавке любого из перечисленных компонентов или их смеси, в почве при помощи бактерий происходит образование гумуса – сложной смеси веществ тёмно-коричневого цвета, которые, в силу своего коллоидного строения, удерживают вокруг себя достаточно большое количество воды. Стоит помнить, что вносимая органика, даже ещё не переработанная микроорганизмами, тоже важна для почвы, поскольку работает на улучшение её структуры. Кроме органики, к тяжёлым почвам стоит добавлять различные количества крупного речного песка, желательно без примеси глинистых частиц, которые практически всегда присутствуют в песке из карьеров. К супесям же, наоборот, стоит добавлять более тяжелые суглинки, тщательно перемешивая их с остальным грунтом для образования однородной массы.
Запомнив и принимая во внимание всё сказанное, мы теперь можем наметить место для посадки хосты и предполагаем из чего будет состоять почвенная смесь. Здесь мы готовим посадочную яму, пропорциональную ожидаемым размерам взрослого растения выбранного нами сорта. Для самых больших хост диаметр посадочной ямы составляет от 80 сантиметров до метра. Поскольку, как мы помним, корни хосты неглубоко расположены, то и глубина ямы может составлять не более 30 см. При этом важно (во избежание застоя воды при переувлажнении) на тяжёлых почвах произвести рыхление дна посадочной ямы. Затем яма заполняется приготовленной почвой, состоящей из верхнего, наиболее плодородного слоя, добавок садовой земли и одного или нескольких органических компонентов, в соотношении 1:1:1. На одну яму стоит добавить горсть суперфосфата, эффект от которого будет виден в течение 3-5 лет. Все компоненты хорошо перемешиваются и, при закладке в яму, утрамбовываются ногой, дабы пресечь в будущем возможное оседание почвы и чрезмерное заглубление растения.
В случае, если вы решили сразу высадить несколько хост, особенно крупных, имеет смысл сразу обработать всю площадь, отведённую под будущие посадки. Решите вы всё перекопать вручную или сделаете это при помощи культиватора, важно, чтобы обработка была произведена на необходимую глубину по всем направлениям. Одновременно с перекопкой, займитесь тщательной выборкой корней других многолетников. После очистки земли от посторонних предметов, равномерно разложите по поверхности слой (7-10 см) органического удобрения и других необходимых компонентов и ещё раз перекопайте весь участок. В идеале, необходимо подготовить участок за две-три недели до посадки. Это время необходимо для уплотнения почвы и удобства дальнейших посадок.
И, наконец, как посадить?
Итак, вы всё приготовили для высадки хост. Как же правильно разместить их в почве? Сначала рассмотрим посадку корневища хосты, упакованной в красочный пакет и купленной в магазине. Когда настаёт время посадок, выкопайте яму такого размера, чтобы в ней свободно разместились корни хосты, если их расправить во все стороны, не допуская скручивания и загибов. Затем на дне ямы сформируйте небольшой конус, установите на него центр растения, расправляя корни во все стороны кнаружи ямы. Спящая почка при этом должна находиться на уровне почвы. (Значительное её заглубление может привести к загниванию корневой шейки и гибели растения, чрезмерно высокое положение приведёт к оголению корневой шейки и избыточному воздействию мороза в период зимовки.) Начинаем засыпать яму вынутой почвой, утрамбовывая её руками или ногами для лучшего соприкосновения с корнями. Немного земли оставляем в сторонке и хорошо поливаем посаженное растение. Если почва достаточно сухая, полив осуществляем за два-три раза. После впитывания воды мульчируем поверхность оставшейся рыхлой землёй или любым другим мульчирующим материалом. Это предохранит посадки от возможных ночных заморозков ранней весной и перегрева на прямом солнце почвы, прилегающей непосредственно к корням, а также уменьшит испарение влаги с поверхности, надолго сохраняя её внутри. Мульчирование может избавить вас от дальнейших поливов в течение 10-15 дней, а, заодно, позволит в два раза реже поливать растение. Необходимо только каждый раз мульчировать хосту, не допуская при этом её дальнейшего заглубления. В случае, если вы сажаете растение, купленное в горшке, возьмите ком в руки и осмотрите корни: если они плотно оплетают ком почвы и проросли молодыми всасывающими корешками, то ком лучше не нарушать и посадить растение в яму с соблюдением требуемой глубины посадки. Если растение было посажено в горшок совсем недавно, листья не успели сильно развернуться, а корни туго скручены и не расправлены, то лучше поступить с ней так же, как и с хостой, купленной в магазине.