Семена любого лука прорастают очень трудно из-за большого содержания в них эфирных масел, а это значит, что перед посадкой их необходимо предварительно обработать. Беру 0,5 ч.л. питьевой соды и заливаю горячей заваркой (чай лечит от болезней, а сода смягчает воду). В теплый раствор высыпаю семена (чернушку) на 1 час. После этого еще час замачиваю в растворе гумата и, подсушив на салфетке, высеваю во влажную почву на глубину 1-1,5 см. Семена дружно всходят через 7 дней.
А лук порей выращиваю в стаканчиках. Сею по 2-3 семени, слабые всходы удаляю. В грунт высаживаю с комом земли, заглубляя на 1,5-2 см, чем она росла ранее, и рассада не болеет. Расстояние в междурядьях оставляю 35-45 см, а между расстениями 15-20 см. Если посадить почаще, то получается нежное перо, которое отлично идет в салат. Но чтобы стебли были потолще, надо "соблюдать дистанцию". Чтобы получить длинную и отбеленную ножку, окучиваю, добавляя грунт на грядку. Можно обертывать нижнюю часть растений темной тканью.
Очень урожайный - голландский порей- достигает метра в высоту, массой до одного килограмма.