Торт королей
Пишу то название,
под которым торт у меня существует уже много лет,
с тех пор, как меня научили его печь… в Ташкенте,
куда я ездила на неделю к знакомым!
Рецепт еще с тех времен,
когда в стране было плохо с продуктами,
но в Москве всегда были в продаже грецкие орехи (на рынке),
сахарный песок, масло и яйца.
Больше для этого торта ничего не требовалось.
Правда, нужна была сахарная пудра,
которой в продаже никогда не было.
Я ее или доставала через знакомую в министерской столовой
(там ее получали), либо молола в кофемолке.
У меня было две кофемолки — одна для кофе,
а вторая для нужд кулинарии.
Кто хоть как-то помнит те времена, поймет меня.
Торт тогда пекла довольно часто,
поскольку магазинные с маргариновым кремом
на дух не переносила.
И всегда был успех!
Съедался он мгновенно,
как бы ни были сыты гости,
и это не зависело от количества присутствующих.
Я его подспудно держала в голове,
но как-то все руки не доходили…
Сейчас столько всего…
не знаешь, что печь в первую очередь!
Но вот на одном форуме зашел разговор именно об этом торте.
3авела его девушка из Сербии,
у которой тетя-сербка печет его постоянно.
А эффект по уничтожению, т.е. съедению, тот же!
У нее там, правда, свои ньюансы в рецептуре,
но смысл был тот же.
Откликнулись еще и другие, совершенно из разных мест,
и у всех были свои, очень похожие рецепты этого торта.
Интересно, что повсюду на территории бывшего СССР
торт носил гордое и пафосное название — Королевский!
Но в то время он действительно оправдывал свое название!
Ингредиенты:
Коржи
10 белков
240 г сахарной пудры
600 г очищенных грецких орехов
2 ст. л. Крахмала
Крем
10 желтков
200г масла
160 г сахарной пудры
2 ст. л. Какао
На украшение: шоколад и орехи
( 50г + несколько половинок)
Торт королей: пошаговое приготовление
Коржи.
Орехи слегка обжарить, следить, чтобы не пригорели.
Можно оставить целыми половинками,
а можно их порубить более мелкими кусочками.
Взбить белки с сахарной пудрой до устойчивой пены,
как на безе.
Добавить в белковое тесто крахмал и
осторожно перемешать.
Потом добавить орехи.
Форма может быть любой. Я пеку на противне.
Выстилаю пекарской бумагой и выливаю тесто.
Ставлю в горячую духовку и
тут же уменьшаю температуру до 180° C.
Пеку примерно 20 — 25 мин.
Надо смотреть по цвету,
должен быть темно-бежевый цвет.
Вынимаем противень из духовки,
корж немного охлаждаем.
Я разрезаю сразу и
кладу на решетку для дальнейшего остывания.
Pазрезаю на три части по ширине,
получается три прямоугольника — 3 коржа.
Крем.
Растереть желтки с сахарной пудрой,
а потом взбить с маслом, добавив какао.
Можно добавить ликер или коньяк.
Получается очень интересный по вкусу крем.
Собираем торт, промазав коржи и бока кремом.
50г орехов, которые взяли на украшение,
измельчаем в блендере и обсыпаем весь торт.
Украшаем, как нравится.
http://lovecook.me/tort-korolej-2
http://trio-mia.livejournal.com/45727.html