Цитата сообщения галина5819
очень вкусные тонкие балкарские хычины с начинкой из картофеля, сыра и зелени
У вас остался кефир или кислое молоко и кусочек сыра? Это блюдо для вас! Я предлагаю вам рецепт приготовления очень вкусных тонких балкарских хычинов с начинкой из картофеля, сыра и зелени. Тесто для тонких хычинов на кефире готовится очень просто.
Они особенно вкусны сразу же с пылу и жару!
Но помните, что приготовив порцию этого изысканного блюда, необходимо срочно готовить следующую, ибо исчезают хычины просто-таки невероятным образом. Какая-то магия здесь всё-таки есть. Точно вам говорю!
Стакан – 250 мл
Тесто:
-
1/2 стакана кефира (простокваши)
-
1/2 стакана воды
-
2,5-3 стакана муки
-
1 ч. л. соли
-
1/2 ч. л. соды
Начинка:
-
4 шт. среднего картофеля
-
300 гр. сыра (брынзы или адыгейского, или их смеси)
-
зелень (не обязательно)
-
соль
-
Смешать кефир, воду, соль, соду (негашеную) и добавить муки столько, чтобы получилось мягкое тесто. Хорошо вымесить, можно даже побить его об стол немного. Тесто должно быть мягкое, эластичное, не липнуть к рукам.
Тесто для хычинов
-
Накрыть и оставить его в покое, пока будет готовиться начинка.
-
Картофель отварить до мягкости, слить воду и, пока горячий, хорошо растолочь его в пюре без комочков. Очень важно, чтобы было однородное пюре, так как комочки будут рвать тесто и не получиться тонко раскатать лепешки. Поэтому, лучше даже пропустить картошку через мясорубку сразу вместе с сыром.
-
Или сыр натереть на терке и добавить к горячему пюре. Перемешать.
Начинка из картофеля и сыра для балкарских хычинов
-
Добавить мелко рубленную зелень (укроп, петрушку) и посолить, если сыр не достаточно соленый.
-
Начинки должно быть не меньше, чем теста (по объему).
Тесто и начинка
-
Разделить тесто на шарики Ø 4-5 см (у меня получилось 12 штук). И на столько же частей разделить начинку.
-
Шарик теста немного раскатать и положить в середину начинку.
Приготовление хычинов
-
Собрать и защипнуть края теста над начинкой.
Шарик из теста с начинкой
-
Из получившегося шарика сделать пальцами лепешечку.
Формирование лепешки
-
Аккуратно, без резких движений, раскатать ее скалкой до толщины 3-5 мм на посыпанном мукой столе.
Раскатывание балкарских хычинов
-
Положить лепешку на разогретую сухую сковороду (лучше чугунную) и выпекать на среднем огне. Сковороду маслом смазывать не нужно.
Выпекание хычинов
-
Через 1-2 минуты перевернуть на другую сторону и выпекать еще столько же. Если лепешка начнет сильно раздуваться (как чапати), проткните ее чем-нибудь острым.
Хычины раздуваются как шарики
-
Готовые горячие хычины сразу же обильно смазывать сливочным маслом и складывать в закрывающуюся емкость (например, в кастрюлю), и накрывать еще сверху полотенцем. Тогда они останутся теплыми до подачи на стол и станут мягкими и вкусными.
Хычины
Перед подачей на стол всю стопку хычинов можно разрезать на четыре части крестом (отсюда и название блюда – “хыч” переводится как “крест”).
Очень вкусно есть эти горские лепешки со сметаной или кефиром, хотя традиционно их подают с айраном.
Балкарские хычины с сыром и картофелем