Цитата сообщения lorine
Как приготовить домашние вафли? Нет ничего проще - рецепты приготовления.
Как приготовить домашние вафли? Нет ничего проще
Вафли – один из самых популярных во всем мире видов кондитерских изделий, а их разновидностей и рецептов насчитываются сотни.
Считается, что вафли появились несколько тысяч назад еще в Древней Греции – они были похожи на оладьи, готовились из сыра и трав и мало напоминали своих собратьев из нашего времени. Если говорить о современной истории этого лакомства, то она начинается в Европе во времена Средневековья. Точную дату и имя человека, который изобрел вафли в их нынешнем виде, а также страну их происхождения, к сожалению, история не сохранила. Известно, что в XIV-XV веках вафли кушали только короли и их приближенные – аристократы, готовили их долго и подавали по особым случаям. Однако уже через несколько веков ситуация изменилась: вафли стали продаваться на улицах крупных европейских городов, купить их мог каждый, у кого имелся грош-другой.
Известно, что вафли были любимым десертом многих выдающихся людей, например, Ницше, Гете, Шопена, Нобеля, Фрейда и многих других известных личностей.
Поскольку сам десерт считается, скорее, интернациональным, существует масса региональных особенностей его приготовления, в кухнях разных стран вафли делают по-своему. Таким образом, традиционного или классического рецепта приготовления вафель не существует, зато на весь мир прославились бельгийские вафли, венские вафли, английские и американские варианты этого замечательного лакомства. При этом подлинно известно, что таким названием этого десерта весь мир обязан немцам: слово «вафля» произошло от немецкого слова «wafla», которое переводится как «ячейка, сота» – так немцы стали называть вафли из-за их сходства с пчелиными сотами.
Ежегодно 24 августа в США празднуется День вафель. Это связано с тем, что в этот день в 1869г. нью-йоркский житель К. Свартхаут запатентовал первую специальную сковороду для выпекания вафель.
Как приготовить вафли в домашних условиях
Самое главное, что нужно любому вознамерившемуся приготовить вафли человеку – это вафельница. Без нее никуда. Сегодня приобрести вафельницу несложно – эти нехитрые приборы в широком ассортименте представлены в магазинах. Итак, если у вас уже есть этот прибор – можете переходить к предложенным ниже рецептам, а если пока нет – подумайте о том, где приобрести и как выбрать вафельницу.
Вафли могут быть разными: тонкими (их в нашей стране принято сворачивать в трубочки и наполнять кремом), пышными (венский и бельгийский тип), приготовленными на разных видах теста с разнообразными добавками, не говоря уже об их форме. Однако когда речь идет о приготовлении вафель, самый важный и ответственный этап процесса, на котором следует сосредоточить внимание – это приготовление теста, а остальное современные вафельницы сделают почти без вашего участия.
Особенности приготовления вафельного теста и вафель
Вафельное тесто трудно представить без муки, яиц и сахара – это основные ингредиенты, также, в зависимости от рецепта, в тесто могут добавляться сливки, молоко, минеральная вода, дрожжи, орехи, разрыхлители, соль, сода, вода, ваниль и другие ароматизаторы и добавки (до 10-12 ингредиентов).
Опытные кулинары считают, что для того чтобы ваши вафли получились хрустящими, в тесто нужно добавлять крахмал в соотношении с мукой 50 на 50.
Часто в тесто для вафель добавляют алкоголь: фруктовые наливки, коньяки и т.д.
Лучше если все ингредиенты для теста перед смешиванием будут комнатной температуры. Сливочное масло или маргарин должны быть размягченными.
Вафельницу перед выпеканием нужно 10 минут прогреть и смазать растительным маслом (этот момент также может зависеть от вида вафельницы, см. инструкцию к своему прибору).
Если тесто для вафель жидкое, то размазывать его по вафельнице не нужно, если густое, нетекучее, то перед тем как закрыть прибор его нужно разровнять.
Чтобы тесто после выпекания вафель не прилипало к вафельнице, лучше использовать не сахар, а сахарную пудру, слишком много этого продукта использовать не следует, иначе лакомство будет излишне колероваться.
Мы расскажем о нескольких рецептах приготовления простых домашних вафель – на пресном, дрожжевом, песочном тесте, ванильных, медовых, ореховых, сливочных.
Рецепт приготовления пресных вафель
Понадобится:
2 стакана муки,
2 яйца,
1,5 стакана воды,
сахар и соль по вкусу,
щепотка соды.
Как приготовить пресные вафли.
Отделить яичные белки от желтков, взбить желтки, подсолив и добавив соду, влить 1 стакан воды, засыпать муку и постепенно доливать остальную воду, замешивая тесто. Сахар добавляется по вкусу. Выпекать вафли в вафельнице до готовности.
При желании по этому рецепту можно приготовить как сладкие, так и соленые вафли.
Очень вкусными и хрустящими получаются песочные вафли.
Рецепт приготовления теста для песочных вафель
Понадобится:
2 стакана муки,
1,5-2 стакана воды,
0,5 стакана сахара,
1 яйцо,
1-2 ст. л. сливочного масла,
1 щепотка соды,
соль и ванилин по вкусу.
Как приготовить песочные вафли.
Размягченное масло растереть с сахаром, вбить яйцо, всыпать соду и соль, ванилин, тщательно перемешать. Влить в массу половину воды, всыпать муку, вымешивая тесто влить остальную воду. Выпекать вафли обычным способом в вафельнице.
Приготовить вафли можно на дрожжевом тесте, в таком варианте они получаются более воздушными и пышными.
Рецепт пышных дрожжевых вафель
Понадобится:
4 яйца,
2,5 стакана муки,
2 стакана молока,
по 1 пачке сухих дрожжей и пакетику ванильного сахара,
0,5 стакана растопленного остуженного сливочного масла,
1 ст. л. сахара,
0,5 ч. л. соли.
Как приготовить дрожжевые вафли.
Муку перемешать с сахаром, солью и дрожжами. Немного прогреть молоко, влить его вместе с маслом в мучную смесь, добавить желтки яиц, тщательно перемешать. Белки взбить в крепкую пену, аккуратно вмешать в тесто. Оставить тесто на 45 мин в теплом месте – оно должно в два раза увеличиться. Готовить вафли обычным способом в вафельнице.
Нежным вкусом отличаются сливочные вафли.
Рецепт приготовления сливочных вафель
Понадобится:
125 г сливочного масла,
4 яйца,
1 стакан воды,
0,5 стакана муки,
4 ст. л. жирных сливок,
1 ст. л. сахара,
ванилин.
Как приготовить сливочные вафли.
Размягченное масло растереть с сахаром, добавив также ванилин, ввести желтки яиц, соль, перемешать и взбить до пены. С содой перемешать муку, влить немного воды, эту смесь добавить к масляной, перемешать, влить сливки и остальную воду, вымешивая тесто. По консистенции тесто должно получиться таким чтобы с ложки сливалось тягучей вязкой массой. Белки взбить отдельно, вмешать в тесто. Выпекать вафли обычным способом.
Если вы любите мед, попробуйте приготовить ароматные медовые вафли.
Рецепт приготовления медовых вафель
Понадобится:
по 1 яйцу, стакану молока и муки,
по 2 ст. л. сливочного масла и меда,
1 щепотка соли.
Как приготовить медовые вафли.
Перемешать венчиком половину муки с молоком, жидким медом и солью, ввести взбитое яйцо, до однородности взбить, ввести сливочное масло растопленное и охлажденное, остальную муку, взбить до однородного теста. Приготовить вафли обычным способом.
Можно приготовить такие вафли в духовке.
Застелите противень смазанным маслом пергаментом, выливать для каждой вафли по 3ст.л. теста, формуя его в виде круглой вафли (диаметр примерно 12,5см), запекать 12-15 мин, снимать лопаточкой и сразу сворачивать в трубочку.
Нежнейший вкус имеют ванильно-сливочные вафли, всех сладкоежек такое лакомство покорит.
Рецепт приготовления ванильно-сливочных вафель
Понадобится:
300г сливок 30%,
6 яиц,
1 пакетик ванильного сахара,
0,5 стакана сахарной пудры,
¾ стакана муки,
4 ст. л. сахара,
2 ст. л. сливочного масла,
1 ст. л. растительного масла.
<>Как приготовить ванильно-сливочные вафли.
Добела растереть размягченное сливочное масло, постепенно добавляя по одному желтки – масса должна в объеме увеличиться в 1,5 – 2 раза. Всыпать обычный и ванильный сахар, муку, взбитые в пену сливки, перемешать до однородности, ввести взбитые в крутые пики белки. Убрать тесто в холодильник на 10-15мин. Перед подачей вафли посыпать перемешанной с ванилином сахарной пудрой.
Прекрасный вариант утреннего десерта – ореховые вафли со сливочно-шоколадным топпингом.
Рецепт приготовления ореховых вафель
Понадобится:
2 яйца,
1 стакан муки,
0,5 стакана молотых орехов,
4 ст. л. сахара,
1 ст. л. сливок 20%,
¼ ч. л. пекарского порошка,
топпинг – 1 стакан сливок 20%,
шоколад тертый.
Как приготовить ореховые вафли.
Перемешать муку с орехами, перемолотыми очень мелко, почти в пыль, сливками, разрыхлителем, в густую пену взбить яйца с сахаром. Смешать сыпучую и яичную массы, перемешать до однородности. Сразу выпекать вафли. Горочкой выложить на готовые вафли взбитые сливки, сверху посыпать все шоколадом.
Вафли, приготовленные по домашним рецептам, можно превращать в красивые десерты, промазывая кремом и соединяя их попарно, просто украшать различными добавками: фруктами, натуральным йогуртом, сливками и т.д. Почувствовать себя прекрасным кондитером с таким простым в приготовлении, но очень вкусным и изысканным блюдом, сможет каждая хозяйка!
Источник
Рецепт тонких вафель
Состав:
мука - 250 г
сливочное масло - 120 г
разрыхлитель - 1 ч.л.
яйца - 4 шт
ванильный сахар - 2 ч.л.
сахар - 200 г
Способ приготовления:
Масло растопите. В большой чаше взбейте яйца с сахаром и ванильным сахаром, добавьте масло и хорошо перемешайте.
Муку смешайте в разрыхлителем и просейте в масляную смесь. Все хорошо взбейте миксером.
Разогрейте вафельницу. Поверхности для выпекания смажьте маслом, если так указано в инструкции к вафельнице.
Первая вафля как первый блин: на ней тестируем степень нагрева вафельницы, время выпекания и количество теста, которое требуется для получения желаемой толщины вафли.
Если вы хотите сделать вафельные трубочки или рожки, то выкладывайте горячую вафлю на ровную поверхность и сразу же начинайте сворачивать. Чем горячее вафля, тем легче она сворачивается и меньше ломается. Чтобы кончикам ваших пальцев не так сильно доставалось, макайте их сначала в холодную воду, а потом беритесь за край горячей вафли.
Источник
Сливочные вафли
Ингредиенты 4 порции
Мука пшеничная 200 г
Разрыхлитель 1 чайная ложка
Масло сливочное 3 столовые ложки
Яйцо куриное 1 штука
Сахар 1 столовая ложка
Молоко 250 мл
Соль по вкусу
Инструкция
1. Муку просеять в миску, добавить чуть-чуть соли, разрыхлителя, масло, яйцо, сахар.
2. Взбить сливки (сметану или молоко) и добавить в миску.
3. Все тщательно перемешать и сразу же выпекать вафли в прогретой вафельнице 2–4 минуты.
Если для приготовления вафель вы используете молоко, то вафли будут более темными и мягкими. Можно добавить корицу .
Источник
Венские вафли
Ингредиенты 4 порции
Масло сливочное 150 г
Сахар 60 г
Яйцо куриное 3 штуки
Молоко 250 мл
Мука пшеничная 200 г
Ваниль 2 г
Разрыхлитель ½ чайной ложки
Инструкция
1. Масло растереть с сахаром и ванилью. Влить яйца и молоко. Размешать. Всыпать просеянную муку и разрыхлитель. Тщательно все перемешать. Прикрыть крышкой и оставить на 30 минут.
2. Раскалить вафельницу в течение 10 минут. Смазать маслом. Ложкой выложить тесто на вафельницу. Выпекать 3–5 минут до золотистого цвета. Должны получиться нежные и мягкие венские вафли.
3. Остывшие вафли можно посыпать сахарной пудрой, полить медом или сгущенкой.
Источник
Голландские карамельные вафли (Stroopwafel)
Ингредиенты
Масло сливочное 300 г
Мука пшеничная 500 г
Сахар 150 г
Молоко 60 мл
Дрожжи сухие 1 столовая ложка
Яйцо куриное 1 штука
Сахар коричневый мягкий 200 г
Патока 250 г
Корица молотая 1 чайная ложка
Инструкция
1. Отделить 250 г масла и растопить. Влить в глубокую миску чуть охлажденное растопленное масло, всыпать муку, сахар, добавить молоко, дрожжи и яйцо. Вымешать маслянистое тесто.
2. Выложить тесто на присыпанную мукой поверхность и месить 1–2 минуты. Слепить шар и положить его в миску. Накрыть полотенцем и дать расстояться 40 минут.
3. Тем временем, в глубоком сотейнике с антипригарным покрытием растопить сахар с патокой, выложить оставшееся масло и корицу. Подогревать, мешая, пока не получится карамельный соус.
4. Разогреть вафельницу. Тесто достать и разделить на комочки по 5 см в диаметре. Печь их комочков вафли, затем выравнивать их при помощи круглого металлического кольца с острыми краями и разрезать вдоль на две пластинки.
5. Прослоить вафли карамельным соусом
Источник
Вафли классические из СССР
Ингредиенты
Яйцо куриное 3 штуки
Молоко 1,5 стакана
Маргарин 200 г
Сахар 1 стакан
Мука пшеничная 2 стакана
Сода на кончике ножа
Соль щепотка
Ванилин на кончике ножа
Инструкция
1. Маргарин растопить в емкости, в которой позже будут смешиваться остальные ингредиенты. Емкость желательно брать достаточно просторную, чтобы затем тесто удобно было взбивать.
2. Добавить в маргарин яйца и сахар, хорошенько перемешать.
3. Добавить муку и молоко, соль, соду и ванилин. Молока можно добавить чуть более 1,5 стакана. Важно, чтобы по консистенции тесто было достаточно жидким, чтобы разливаться по вафельнице. Хорошо взбить миксером.
4. Нагреть вафельницу и выпекать вафли до золотистого цвета с оттенками молочного шоколада. (Я при перед первой вафлей всегда дополнительно смазываю нагревательные поверхности кисточкой с подсолнечным маслом).
5. Свежую вафлю можно свернуть в трубочку, рожок или просто сделать слоеный торт, смазав листы кремом или медом. Вафле необходимо придать форму сразу после выпечки, иначе она застынет и начнет ломаться. Будьте осторожны, горячо!
Источник
Хрустящие вафли-трубочки
Ингредиенты
Маргарин 200 г
Сахар 1 стакан
Мука пшеничная 1,25 стакана
Яйцо куриное 5 штук
Инструкция
1. Растопить маргарин на плите.
2. В маргарин добавить яйца, быстро всыпать муку и сахар.
3. Перемешать в миске все ингредиенты.
4. Разогреть вафельницу, смазанную растительным маслом.
5. Печь вафли до золотистого цвета.
6. Каждую вафлю еще горячую быстро свернуть в трубочку.
Главное — очень быстро свернуть вафлю, только достав ее из электровафельницы. Иначе потом это сделать не получится. Внутрь можно завернуть какую-нибудь начинку. Например, вареную сгущенку или яблочный джем.
Источник
Льежские вафли
Ингредиенты
Маргарин 200 г
Сахар 180 г
Сахар ванильный 1 г
Мука пшеничная 400 г
Яйцо куриное 2 штуки
Соль 0,2 чайной ложки
Молоко 140 г
Дрожжи сухие 1,5 чайные ложки
Инструкция
1. Половину молока подогреть в микроволновке или на плите. Добавить дрожжи, накрыть и оставить подниматься на 10 минут.
2. В оставшееся молоко разбить 2 яйца, добавить соль, все хорошенько взбить венчиком.
3. В глубокой миске размять муку вместе со сливочным маслом. Добавить сахар, молоко с дрожжами и молоко с яйцами, хорошенько размешать деревянной ложкой или миксером на низкой скорости до состояния липкого теста. Накрыть и оставить подниматься минут на 30.
4. На рабочей поверхности, хорошо присыпанной мукой, разделить тесто на 12 частей.
5. Каждую часть скатать в шарик, обвалять в крупных кусочках сахара.
6. Выпекать в разогретой электровафельнице 1–2 минуты — я выпекала 5 минут.
7. Остудить на решетке и можно наслаждаться свежеиспеченными вафельками с чаем или молоком.
Источник
Трубочки
Ингредиенты:
2 яйца,
120 гр. сах.песка,
щепотка соли,
2 стол.л. раст. масла,
150 гр. муки.
щепотка ванилина.
Яйца хорошо взбить+соль,сахар,ванилин,мука.
Выпекать в вафельнице!
Приятного чаепития!
Источник
Луковые вафли с сыром и беконом
Ингредиенты
Мука – 1,5 стакана.
Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
Сахар – 1 ч.л.
Сода – 0,5 ч.л.
Соль – 0,5 ч.л.
Молотый перец – 0,5 ч.л.
Сливочное масло – 75 г.
Яйца – 2 шт.
Кислое молоко – 1,5 стакана.
Зеленый лук (нарезанный) – 3 ст.л.
Зелень петрушки - 2 ст.л.
Бекон – 4 кусочка.
Сыр - 100 г.
Способ приготовления
Шаг 1 Обжарить и промокнуть на бумажном полотенце бекон.
Шаг 2 Смешать муку, разрыхлитель, сахар, соду и соль.
Шаг 3 В отдельной миске взбить яйца, масло и кислое молоко. Смешать с сухими ингредиентами.
Шаг 4 Лук, бекон и петрушку мелко нарезать. Добавить в тесто и перемешать.
Шаг 5 Жарить вафли в соответствии с инструкциями на вафельнице.
Приятного аппетита!
Источник