Мы на своих дачах не редко встречаемся с такой проблемой,как переросшие огурцы...Куда их девать,не выбрасывать же продукт своего труда,к тому же он еще и такой полезный для организма!Выход есть!!!Будем солить огурцы в собственном соку!
![IMG_1741 (700x525, 414Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/6/89/935/89935650_IMG_1741.JPG)
Необходимо два вида огурцов: одни мелкие - для посола, другие крупные, перезрелые (только не кислые) - для пюре.
![IMG_1727 (525x700, 557Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/6/89/935/89935651_IMG_1727.JPG)
Крупные огурцы очистить от кожицы и семян(если они уже твердые) и натереть на крупной терке в отдельную посуду.
Огурцы должны быть вымытыми, но сухими (иначе закиснут).
На дно сухой 3х-литровой банки положить часть листа хрена, листья черной смородины, укроп (можно использовать и зонтики укропа с семенами), листья вишни и два-три зубчика чеснока (лучше порезать). Зелень должна покрывать дно банки.
![IMG_1728 (700x525, 482Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/6/89/935/89935652_IMG_1728.JPG)
На зелень положить натертые огурцы и одну столовую ложку соли (не йодированной!) чуть-чуть с горкой.
![IMG_1729 (700x525, 374Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/6/89/935/89935653_IMG_1729.JPG)
Затем в тертые огурцы поместить мелкие огурцы с таким расчетом, чтобы пюре и огурцы заполняли полбанки.
![IMG_1733 (525x700, 430Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/6/89/935/89935654_IMG_1733.JPG)
Затем в один слой положить ту же зелень, что перечислена, а сверху опять натертые огурцы и столовую ложку соли и мелкие огурцы. Пюре должно покрывать огурцы полностью.
![IMG_1734 (525x700, 424Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/6/89/935/89935655_IMG_1734.JPG)
Затем сверху снова - зелень (укроп, чеснок, листья смородины, вишни). Лист хрена должен лежать сверху - он не дает зарождаться плесени. Сверху зелени положить третью (и последнюю) столовую ложку соли.
![IMG_1736 (525x700, 439Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/6/89/935/89935656_IMG_1736.JPG)
Банку закрыть пластмассовой крышкой. Лучше сделать банку немного неполной, чтобы было место для брожения.Держим банки при комнатной температуре 4 дня ,а затем убираем в холодное место,например в погреб.
Здесь видно как выделяется сок и начинается брожение на следующий день.
![IMG_1761 (525x700, 406Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/6/89/935/89935657_IMG_1761.JPG)
К весне огурцы могут немного закиснуть, но их можно реанимировать, поместив в свежий раствор (3 столовые ложки сахара на 1 литр воды). Огурцы получаются душистые, нежные.Это просто квашенные огурцы, даже можно и нужно кушать язвенникам, маленьким детям это всё натуральное мы едим только всё квашенное, а зимой даже пью этот рассол, для очищения организма .Пюре можно использовать в салаты или на рассольник.