-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в лапушка2012

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.12.2011
Записей: 4078
Комментариев: 137
Написано: 4312


Без заголовка

Пятница, 02 Марта 2012 г. 14:53 + в цитатник
Цитата сообщения Sofa54 Постные блюда вкусны, как никогда

 

 

Постные блюда вкусны, как никогда

Posted: 01 Mar 2012 05:33 AM PST


 

Постные блюда

Постные блюда на нашем столе  - вот о чем мне хотелось поговорить сегодня. Сегодня многие начали соблюдать Великий Пост и другие Посты. Мне кажется, что к этому решению человек  приходит через множество раздумий. Соблюдение Поста должно стать потребностью, а не каким-то истязанием собственного организма.  Если держишь Пост и не можешь дождаться его окончания - лучше и не начинать. Пост по моему скромному мнению  - это время откровенного разговора с собой и Вселенной, время согласования своего внутреннего "Я" со своим внешним "Я".  И отказ от калорийной скоромной пищи становится при этом только сопровождением процесса, а не его сутью. Поскольку в Пост кушать все же надо вернемся к нашей теме - постные блюда.

Когда деревья были большими, а мой папа - совсем маленьким, в  затерянное горное село пришел Странник. В то время такие  Странники были не редкостью даже в глуши Кавказских гор.  Стоял Великий Пост грозного 1933 года, а из постных блюд и вообще из еды, на столе были только сушеные груши. В семье отца воспитывалось семеро братьев и сестер и еще четверо приемных детей, которых приняли в семью после смерти их родителей. Несмотря на зловещий голод со Странником поделились тем скудным запасом харчей, который был. Кипяток и сушеная груша стали нехитрым  угощением.

Неожиданный гость поблагодарил хозяев низким земным поклоном и развязал свою котомку. Там было целое богатство - пирог с яблоками! Невесть где его угостили в голодуху таким  лакомством.  Детвора, сидевшая на печи, просто замерла от вида и тягостно-сладкого аромата невиданной снеди. Мужчина рукой пригласил мальцов отведать гостинец. Первыми родители разрешили подойти приемным детям, потом - своей великолепной   семерке.

Мой отец  сидел в дальнем уголке и никак не решался приблизиться к пирогу. "А это что - сироточка? Иди деточка сюда!"- позвал гость. Странник ласково улыбнулся родителям, когда узнал, что Петя - вовсе не сироточка.  Сироточек тут нет - все свои! Непривычные к такой вкусной еде дети просто осоловели. И вдруг незнакомец запел. Голос у него был хриплый, надтреснутый, рвущий душу своей затаенной в бездонных глубинах естества печалью. "Гори, гори, моя звезда... "Очаровательные глазки... "Ваши руки пахнут ладаном...  Потом, будто очнувшись, пришлый человек встал, характерным жестом одернул поношенную одежду,  с достоинством слегка наклонил голову взрослым, потрепал малышей по  лысым головам и растворился в темноту...

Давнюю эту историю я вижу, как  старое черно-белое кино, сквозь какую-то пронзительную рваную  дымку.  А постные блюда у нас дома до сих пор немыслимы без  яблочного пирога. Вот с него-то мы и начнем.

Постные блюда рецепты

Мы рассмотрим  постную выпечку, суп из квашенной капусты и фасоли, а так же ряд других постных блюд.

Постный пирог с яблоками

Нам понадобятся такие продукты:

Мука                                               1 кг

Масло растительное                    180-200 мл

Сахар                                               3-4 столовые ложки

Соль                                                 1 столовая ложка

Дрожжи сухие                               12 грамм

Вода                                                  500 мл

Ванильный сахар                           1 упаковка

Яблоки                                              800 грамм

Сахар в яблоки                               по вкусу

Корица (по желанию)                   половина чайной ложки

Просеиваем муку в пластиковый контейнер.

Прямо в муку насыпаем сухие дрожжи, размешиваем их ложкой. Наливаем в муку растительное масло.Да, ванилин можно положить сразу в муку, я забыла и сыплю его уже после масла. Кладем в посуду сахар и соль, заливаем их теплой (25С) водой и хорошенько размешиваем. Наливаем жидкость в муку и начинаем замешивать тесто. Мешаем указательным пальцем в середине смеси, как бы наматывая на него все, что вокруг. Потом начинаем энергично месить тесто пальцами, затем подгребаем тесто с краев на середину,  опять месим и формуем шар. Закрываем контейнер крышкой и даем тесту  подойти. Через час-полтора, когда тесто хорошенько подойдет, обминаем его, формуем шар и даем подняться еще раз. Затем разделяем тесто на две половины. Из каждой половины раскатываем пласт, намазываем его яблочной начинкой, довольно туго сворачиваем рулетом. У меня была готовая начинка из яблок для пирога. Затем перевиваем рулеты друг с другом вот так. Разъемную форму диаметром 24 см смазываем растительным маслом и вот так кладем туда наш пирог.  Из этого теста можно сделать, безусловно, пирог другой формы, пирожки и пиццу.  Для пиццы лучше брать оливковое масло. Если использовать для пирога соленую начинку или делать пиццу, то количество сахара надо уменьшить до половины столовой ложки. Форму помещаем в полиэтиленовый пакет и даем пирогу как следует подойти. На это уйдет 20-30 минут. Подошедший пирог смазываем слегка растительным маслом и отправляем печься в духовку, разогретую до 200С приблизительно на час. Время выпечки зависит от вашей духовки и должно быть определено экспериментально. Готовый пирог вытаскиваем из духовки, слегка сбрызгиваем водой и накрываем полотняной салфеткой. После этого пытаемся дать ему остыть и отгоняем домашних, сползающихся "на нюх". Остывший пирог режем горячим острым ножом и кушаем, запивая вкусным чаем.

Для приготовления постной выпечки можно использовать такие начинки:

Рисовая начинка:

Рис отвариваем в подсоленной воде. Откидываем на дуршлаг, даем стечь воде. Луковицу поджариваем на растительном масле, смешиваем с рисом, заправляем  солью и зеленью.

Начинка из зеленого лука, шпината и зелени:

Шпинат отвариваем в подсоленной воде, смешиваем с нарубленным зеленым луком и зеленью.

Начинка из грибов:

Свежие или свежемороженные грибы   отвариваем в подсоленной воде, луковицу, нарезанную кубиками, обжариваем на растительном масле, смешиваем лук и грибы, жарим вместе  5 минут.

Начинка из сухофруктов:

Сухофрукты освобождаем от косточек, замачиваем в холодной воде, если надо, то добавляем сахар, немного тушим.

Начинка из орехов:

Орехи слегка подсушить на сковородке или в духовке, перемолоть, по вкусу смешать с сахаром  и лимонной коркой, залить небольшим количеством горячей воды, чтобы получилась довольно густая масса. Варить на водяной бане 10-15 минут до загустения.

Начинка из мака:

Вот тут можно посмотреть, как делать рулет с маком и маковую начинку.

Начинка из тыквы:

Тыкву красивого оранжевого цвета режем на кубики, немного тушим ее с сахаром и корицей.

Начинка из картофеля, лука и оливок:

Картофель чистим, отвариваем, делаем на картофельном отваре пюре. Лук чистим, режем кубиками, поджариваем до золотистого цвета на оливковом масле, смешиваем картофельное пюре, лук и порезанные оливки. Заправляем солью, тимьяном или чабером, базиликом, черным перцем.

Начинка из капусты:

Капусту тонко шинкуем. Почищенную и порезанную кубиками луковицу обжариваем до золотистого цвета на растительном масле. Кладем к луку капусту,  обжариваем все вместе, тушим до мягкости капусты. Заправляем солью, черным молотым перцем, кориандром.

 Далее постные блюда представляет суп из квашенной капусты и фасоли.

Это невероятно популярный в Закарпатье суп очень часто варят во время Великого поста. Когда в доме у меня есть этот суп, то можно больше ничего не готовить - мы с мужем кушаем только его. Хорош этот суп и в горячем, и в холодном виде.

Нам потребуются на кастрюлю примерно 4 литра:

Фасоль красная, пятнистая, белая,  розовая, серая        300-400 грамм

Капуста квашеная                                                                 1 кг

Лук                                                                                            1 большая головка

Масло растительное для обжаривания лука                   50 мл

Масло подсолнечное душистое домашнее                       1 столовая ложка на порцию

Перец черный молотый                                                        1 чайная ложка

Лавровый лист                                                                        1 штука

Горький перец                                                                         1 стручок

Паприка молотая красная сладкая  (если есть)              1 столовая ложка

Свежий или сухой укроп                                                       по вкусу

Фасоль замачиваем и варим, как в рецепте суп с фасолью. Квашенную капусту, если она слишком кислая,  промываем проточной водой, кладем в кастрюлю, заливаем водой и варим почти до мягкости. Капуста должна остаться  упругой. Лук чистим, режем кубиками. Чеснок чистим и режем довольно крупными кусочками. Поджариваем лук и чеснок до золотистого цвета.  берем приблизительно половник готовой фасоли, кладем в сковороду к луку и чесноку,  посыпаем красной молотой сладкой паприкой, раздавливаем ее ложкой как следует. Затем разбавляем немного всю смесь фасолевым бульоном. С капусты сливаем воду. В кастрюлю с капустой выливаем фасоль с жидкостью, добавляем луковую болтушку. Пробуем - чего в этом супе не хватает? Мне не хватало остроты, добавила стручок горького красного перца. Добавляем воду, в которой варилась капуста в количестве, чтобы вкус был пикантным, но не резко кислым. Быть может надо будет добавить еще немного воды. Солим, кладем сахар, добавляем специи и все время пробуем, добиваясь гармоничного вкуса! Укроп мелко режем и добавляем в практически готовый суп. При подаче на стол в каждую тарелку можно  положить еще немного укропа.

Готовый суп разливаем по тарелкам, добавляем в каждую  ложку или меньше подсолнечного масла (по желанию) и посыпаем зеленью укропа.

Забивая в поисковик "постные блюда рецепты", мы иногда забываем, что привычные кушанья легко сделать постными. Вот, например, борщ. Сварим его без мяса, добавив фасоль, грибы, чернослив - получится великолепное постное блюдо. Постные щи тоже никого не оставят равнодушными. Голубцы с успехом можно сделать без мяса, а с рисом и грибами - пальчики оближешь! А какое раздолье с приготовлением брускетты - с помидорами, базиликом, оливками, пастой гуакомоле, песто.

Советую такие вкусные постные блюда:

Немецкий картофельный салат, салат из свеклы.

Пусть Великий Пост  будет для нас временем озарений и творческого подъема. И упаси нас Боже от голода и революций!

Думаю, что в вашем арсенале тоже есть вкусные и разнообразные  постные блюда.

Всегда Ваша

Ирина



 

Рубрики:  Кулинария/Постные блюда

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку