Постные блюда
Постные блюда на нашем столе - вот о чем мне хотелось поговорить сегодня. Сегодня многие начали соблюдать Великий Пост и другие Посты. Мне кажется, что к этому решению человек приходит через множество раздумий. Соблюдение Поста должно стать потребностью, а не каким-то истязанием собственного организма. Если держишь Пост и не можешь дождаться его окончания - лучше и не начинать. Пост по моему скромному мнению - это время откровенного разговора с собой и Вселенной, время согласования своего внутреннего "Я" со своим внешним "Я". И отказ от калорийной скоромной пищи становится при этом только сопровождением процесса, а не его сутью. Поскольку в Пост кушать все же надо вернемся к нашей теме - постные блюда.
Когда деревья были большими, а мой папа - совсем маленьким, в затерянное горное село пришел Странник. В то время такие Странники были не редкостью даже в глуши Кавказских гор. Стоял Великий Пост грозного 1933 года, а из постных блюд и вообще из еды, на столе были только сушеные груши. В семье отца воспитывалось семеро братьев и сестер и еще четверо приемных детей, которых приняли в семью после смерти их родителей. Несмотря на зловещий голод со Странником поделились тем скудным запасом харчей, который был. Кипяток и сушеная груша стали нехитрым угощением.
Неожиданный гость поблагодарил хозяев низким земным поклоном и развязал свою котомку. Там было целое богатство - пирог с яблоками! Невесть где его угостили в голодуху таким лакомством. Детвора, сидевшая на печи, просто замерла от вида и тягостно-сладкого аромата невиданной снеди. Мужчина рукой пригласил мальцов отведать гостинец. Первыми родители разрешили подойти приемным детям, потом - своей великолепной семерке.
Мой отец сидел в дальнем уголке и никак не решался приблизиться к пирогу. "А это что - сироточка? Иди деточка сюда!"- позвал гость. Странник ласково улыбнулся родителям, когда узнал, что Петя - вовсе не сироточка. Сироточек тут нет - все свои! Непривычные к такой вкусной еде дети просто осоловели. И вдруг незнакомец запел. Голос у него был хриплый, надтреснутый, рвущий душу своей затаенной в бездонных глубинах естества печалью. "Гори, гори, моя звезда... "Очаровательные глазки... "Ваши руки пахнут ладаном... Потом, будто очнувшись, пришлый человек встал, характерным жестом одернул поношенную одежду, с достоинством слегка наклонил голову взрослым, потрепал малышей по лысым головам и растворился в темноту...
Давнюю эту историю я вижу, как старое черно-белое кино, сквозь какую-то пронзительную рваную дымку. А постные блюда у нас дома до сих пор немыслимы без яблочного пирога. Вот с него-то мы и начнем.
Постные блюда рецепты
Мы рассмотрим постную выпечку, суп из квашенной капусты и фасоли, а так же ряд других постных блюд.
Постный пирог с яблоками
Нам понадобятся такие продукты:
Мука 1 кг
Масло растительное 180-200 мл
Сахар 3-4 столовые ложки
Соль 1 столовая ложка
Дрожжи сухие 12 грамм
Вода 500 мл
Ванильный сахар 1 упаковка
Яблоки 800 грамм
Сахар в яблоки по вкусу
Корица (по желанию) половина чайной ложки
Просеиваем муку в пластиковый контейнер.
Прямо в муку насыпаем сухие дрожжи, размешиваем их ложкой. Наливаем в муку растительное масло.Да, ванилин можно положить сразу в муку, я забыла и сыплю его уже после масла. Кладем в посуду сахар и соль, заливаем их теплой (25С) водой и хорошенько размешиваем. Наливаем жидкость в муку и начинаем замешивать тесто. Мешаем указательным пальцем в середине смеси, как бы наматывая на него все, что вокруг. Потом начинаем энергично месить тесто пальцами, затем подгребаем тесто с краев на середину, опять месим и формуем шар. Закрываем контейнер крышкой и даем тесту подойти. Через час-полтора, когда тесто хорошенько подойдет, обминаем его, формуем шар и даем подняться еще раз. Затем разделяем тесто на две половины. Из каждой половины раскатываем пласт, намазываем его яблочной начинкой, довольно туго сворачиваем рулетом. У меня была готовая начинка из яблок для пирога. Затем перевиваем рулеты друг с другом вот так. Разъемную форму диаметром 24 см смазываем растительным маслом и вот так кладем туда наш пирог. Из этого теста можно сделать, безусловно, пирог другой формы, пирожки и пиццу. Для пиццы лучше брать оливковое масло. Если использовать для пирога соленую начинку или делать пиццу, то количество сахара надо уменьшить до половины столовой ложки. Форму помещаем в полиэтиленовый пакет и даем пирогу как следует подойти. На это уйдет 20-30 минут. Подошедший пирог смазываем слегка растительным маслом и отправляем печься в духовку, разогретую до 200С приблизительно на час. Время выпечки зависит от вашей духовки и должно быть определено экспериментально. Готовый пирог вытаскиваем из духовки, слегка сбрызгиваем водой и накрываем полотняной салфеткой. После этого пытаемся дать ему остыть и отгоняем домашних, сползающихся "на нюх". Остывший пирог режем горячим острым ножом и кушаем, запивая вкусным чаем.
Для приготовления постной выпечки можно использовать такие начинки:
Рисовая начинка:
Рис отвариваем в подсоленной воде. Откидываем на дуршлаг, даем стечь воде. Луковицу поджариваем на растительном масле, смешиваем с рисом, заправляем солью и зеленью.
Начинка из зеленого лука, шпината и зелени:
Шпинат отвариваем в подсоленной воде, смешиваем с нарубленным зеленым луком и зеленью.
Начинка из грибов:
Свежие или свежемороженные грибы отвариваем в подсоленной воде, луковицу, нарезанную кубиками, обжариваем на растительном масле, смешиваем лук и грибы, жарим вместе 5 минут.
Начинка из сухофруктов:
Сухофрукты освобождаем от косточек, замачиваем в холодной воде, если надо, то добавляем сахар, немного тушим.
Начинка из орехов:
Орехи слегка подсушить на сковородке или в духовке, перемолоть, по вкусу смешать с сахаром и лимонной коркой, залить небольшим количеством горячей воды, чтобы получилась довольно густая масса. Варить на водяной бане 10-15 минут до загустения.
Начинка из мака:
Вот тут можно посмотреть, как делать рулет с маком и маковую начинку.
Начинка из тыквы:
Тыкву красивого оранжевого цвета режем на кубики, немного тушим ее с сахаром и корицей.
Начинка из картофеля, лука и оливок:
Картофель чистим, отвариваем, делаем на картофельном отваре пюре. Лук чистим, режем кубиками, поджариваем до золотистого цвета на оливковом масле, смешиваем картофельное пюре, лук и порезанные оливки. Заправляем солью, тимьяном или чабером, базиликом, черным перцем.
Начинка из капусты:
Капусту тонко шинкуем. Почищенную и порезанную кубиками луковицу обжариваем до золотистого цвета на растительном масле. Кладем к луку капусту, обжариваем все вместе, тушим до мягкости капусты. Заправляем солью, черным молотым перцем, кориандром.
Далее постные блюда представляет суп из квашенной капусты и фасоли.
Это невероятно популярный в Закарпатье суп очень часто варят во время Великого поста. Когда в доме у меня есть этот суп, то можно больше ничего не готовить - мы с мужем кушаем только его. Хорош этот суп и в горячем, и в холодном виде.
Нам потребуются на кастрюлю примерно 4 литра:
Фасоль красная, пятнистая, белая, розовая, серая 300-400 грамм
Капуста квашеная 1 кг
Лук 1 большая головка
Масло растительное для обжаривания лука 50 мл
Масло подсолнечное душистое домашнее 1 столовая ложка на порцию
Перец черный молотый 1 чайная ложка
Лавровый лист 1 штука
Горький перец 1 стручок
Паприка молотая красная сладкая (если есть) 1 столовая ложка
Свежий или сухой укроп по вкусу
Фасоль замачиваем и варим, как в рецепте суп с фасолью. Квашенную капусту, если она слишком кислая, промываем проточной водой, кладем в кастрюлю, заливаем водой и варим почти до мягкости. Капуста должна остаться упругой. Лук чистим, режем кубиками. Чеснок чистим и режем довольно крупными кусочками. Поджариваем лук и чеснок до золотистого цвета. берем приблизительно половник готовой фасоли, кладем в сковороду к луку и чесноку, посыпаем красной молотой сладкой паприкой, раздавливаем ее ложкой как следует. Затем разбавляем немного всю смесь фасолевым бульоном. С капусты сливаем воду. В кастрюлю с капустой выливаем фасоль с жидкостью, добавляем луковую болтушку. Пробуем - чего в этом супе не хватает? Мне не хватало остроты, добавила стручок горького красного перца. Добавляем воду, в которой варилась капуста в количестве, чтобы вкус был пикантным, но не резко кислым. Быть может надо будет добавить еще немного воды. Солим, кладем сахар, добавляем специи и все время пробуем, добиваясь гармоничного вкуса! Укроп мелко режем и добавляем в практически готовый суп. При подаче на стол в каждую тарелку можно положить еще немного укропа.
Готовый суп разливаем по тарелкам, добавляем в каждую ложку или меньше подсолнечного масла (по желанию) и посыпаем зеленью укропа.
Забивая в поисковик "постные блюда рецепты", мы иногда забываем, что привычные кушанья легко сделать постными. Вот, например, борщ. Сварим его без мяса, добавив фасоль, грибы, чернослив - получится великолепное постное блюдо. Постные щи тоже никого не оставят равнодушными. Голубцы с успехом можно сделать без мяса, а с рисом и грибами - пальчики оближешь! А какое раздолье с приготовлением брускетты - с помидорами, базиликом, оливками, пастой гуакомоле, песто.
Советую такие вкусные постные блюда:
Немецкий картофельный салат, салат из свеклы.
Пусть Великий Пост будет для нас временем озарений и творческого подъема. И упаси нас Боже от голода и революций!
Думаю, что в вашем арсенале тоже есть вкусные и разнообразные постные блюда.
Всегда Ваша
Ирина