Цитата сообщения Arnusha
Что можно приготовить из пачки творога?
У любой хозяйки бывает ситуация, когда нужно срочно придумать, куда использовать оставшиеся в небольшом количестве продукты. Что бы из них сотворить такое несложное и в то же время вкусное?.. Например, имеется в наличии всего одна пачка творога. Ну что особенного из нее можно сделать, кроме банальных сырников или блинчиков с творогом?
Оказывается, еще как можно! Начнем с самого простого…
Творожные пончики «Кракозябрики»
Для их приготовления необходимо: 1 пачка творога (200 г), 3 яйца, примерно треть стакана сахара (можно просто по своему вкусу), 3 столовые ложки сметаны, 0,5 чайной ложки соды (она погасится сметаной), мука из расчета не сильно густого теста (но можно сделать и очень густое – тогда пончики будут, соответственно, более плотной консистенции).
Хорошенько взбиваем яйца с сахаром, добавляем туда творог со сметаной и соду, вымешиваем и всыпаем муку, следя, чтобы тесто получилось нежное, пышное, однородной консистенции. Пончики жарим в толстой сковородке в большом количестве растительного масла.
Тесто нужно черпать небольшой ложкой и опускать в кипящее масло в самых разных конфигурациях, особо не заботясь о правильной шарообразной форме. За это пончики и получили название «Кракозябрики». Учтите, что во время жарки они увеличиваются в размерах, и если им будет тесно, то начнут слипаться. Поэтому пусть плавают свободно, а наша задача – вовремя перевернуть их на другой бочок для равномерного зарумянивания. Готовые «кракозябрики» выкладываем шумовкой на блюдо и присыпаем по своему вкусу – сахарной пудрой, корицей, кунжутными семечками и т.п.
Песочные сочни с творогом
В этой выпечке творог выступает не в качестве ингредиента для теста, а в качестве вкусного и полезного наполнителя – начинки. К чаю или кофе такие сочни – просто вкуснейшее, сытное дополнение, их с удовольствием будут есть даже не любители творога.
Вначале замешиваем нежное песочное тесто, для него понадобятся: 200-250 г размягченного маргарина (желательно брать специальный, для домашней выпечки), 2 яйца, 3/4 стакана сахара, 0,5 чайной ложки соды и примерно 4 стакана муки. Стакан имеется в виду – граненый, незаменимая мерная чаша наших отечественных хозяюшек.
Из творога заготавливаем начинку: 1 пачка творога и по вкусу – сахар, изюм или измельченная курага, немного мягкого масла или сметаны. Можно добавить ванилин или цедру лимона – все зависит от личных предпочтений, не бойтесь импровизировать.
Тесто раскатываем на столе в пласт толщиной около 5-8 мм, стаканом или чашкой вырезаем лепешечки, в которые чайной ложкой укладываем начинку. Удобнее всего класть ее не по центру, а чуть сбоку, потом остается только прикрыть начинку второй половиной лепешки и аккуратно прижать края. Получается что-то вроде больших пельменей, шов сбоку. В процессе выпечки этот шов не разойдется – песочное тесто хорошо держится. Сочни выкладываем на смазанный маслом противень и выпекаем до зарумянивания. Пекутся они быстро, получается достаточно много: из заявленного количества продуктов – примерно противень.
Печенюшки «Медвежьи ушки»
Это творожное печенье никого не оставит равнодушным! Несмотря на кажущуюся сложность приготовления, готовится оно быстро, причем с каждым последующим разом все быстрее.
Для теста потребуется:
– 1 пачка творога – желательно жирностью не меньше 5%, обезжиренный или 2%-й творог дает твердеющие при выпечке крупинки, которые потом неприятно хрустят на зубах;
– 150-200 г размягченного маргарина – методом подбора можно со временем выбрать для себя определенную дозу, т.к. в зависимости от количества маргарина меняется количество муки и, соответственно, свойства полученной выпечки;
– 1 яйцо;
– 2-3 столовые ложки сметаны;
– 3 стакана муки;
– примерно 0,5 чайной ложки соды и совсем немного соли.
Вначале тщательно разминаем творог с размягченным (но не растопленным!) маргарином, очень удобно делать это вилкой. Затем добавляем остальные ингредиенты и быстро вымешиваем до однородной массы. Тесто минут на 30 отправляем поостыть в холодильник. После этого приступаем к формированию печенья.
Тонко раскатываем тесто на посыпанном мукой столе и с помощью чашки вырезаем круглые лепешки. На плоское блюдо предварительно насыпаем примерно полстакана сахара (по мере надобности будем добавлять), лепешку кладем на сахар и слегка прижимаем, чтобы его крупинки прилипли к тесту, складываем лепешку пополам сахарной стороной внутрь и снова прижимаем, снова пополам сахаром внутрь и снова в сахар. Получившиеся четвертинки обжимаем, как пельмени, по открытому краю, чтобы закрыть там внутри сахар, и выкладываем на смазанный маслом противень.
Края можно и не защипывать, тогда уже получатся не совсем «ушки» – в процессе выпечки слои теста расходятся, как раскрывающиеся лепестки, и получаются печенья несколько другой формы.
Гораздо меньше времени уходит на формирование печенюшек, если делать их не в форме «ушек», а в виде нарезных ромбиков. Небольшие порции теста раскатываются, посыпаются сахаром и скручиваются в нетолстые слегка сплюснутые рулетики (внутри них должно быть 3-4 слоя теста). Рулетики нарезают наискосок в виде ромбиков длиной в несколько сантиметров, каждый ромбик можно дополнительно обмакнуть верхней стороной в сахар – и на противень.
Еще один вариант формы – рогалики. Тесто делим на 4-5 частей, каждую часть раскатываем в тонкую круглую лепешку, посыпаем сахаром и разрезаем эту лепешку на несколько секторов. Каждый сектор-треугольничек скручиваем в трубочку от широкого края к узкому, для красоты слегка сгибаем в форме месяца.
Такое нежное и очень вкусное печенье украсит собой любое чаепитие или кофе-посиделки подружек, причем с пользой во всех отношениях. Ведь творог – именно тот продукт, который делает сладости не только вкусными, но и полезными.
© автор Ирина Лукьянчик