-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Рыжа_лисичка

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Как_похудеть_лентяйке Кино-Видео-На-Лиру

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.12.2011
Записей: 12248
Комментариев: 4311
Написано: 18747


Черемша или лук медвежий.

Понедельник, 24 Апреля 2017 г. 19:02 + в цитатник
Черемша или лук медвежий.

Произрастает в основном в диком виде.

Калорийность черемши составляет 35 ккал на 100
грамм продукта.
Калории, ккал: 35
Белки, г: 2.4
Жиры, г:
0.1
Углеводы, г: 6.5

Состав и полезные свойства черемши

Листья, стебли и луковицы обладают сильным чесночным запахом благодаря содержанию гликозида аллиина и эфирного масла. В растении много аскорбиновой кислоты (в листьях до 0, 73, в луковицах — до 0, 10 %). В состав эфирного масла входят винилсульфид, меркаптан и альдегид неустановленного строения.

Черемша богата витаминами. Сбор её зелени производят в марте апреле как раз когда ощущается недостаток их в рационе.
Она содержит 4, 2 мг % каротина, до 100 мг % витамина С, а также эфирное масло, фитонциды, лизоцим. Её используют как противолихорадочное средство. Известны с древних времен противоцинготное, противосклеротические свойства черемши. Она препятствует накоплению холестерина в крови, улучшает пищеварение, стимулирует сердечную деятельность. В народной медицине применяется при гнойных отитах, ревматизме.

Черемша повышает аппетит, увеличивает секрецию пищеварительных желез, усиливает моторнуфункцию кишечника (калоризатор). Кроме того, растение обладает бактерицидным, фунгицидным и противоцинготным действием.


Черемша в кулинарии


В качестве пряности используют надземную часть черемши, а также ее луковицы. Листья и черешки употребляют с весны до цветения в сыром виде, добавляя в салаты, супы, начинки для пирогов, а также как пряность к мясным, рыбным и овощным блюдам. Черемша улучшает аромат и вкус дичи.

Черемшу используют осторожно, учитывая ее чесночный вкус, чтобы не испортить приготовленное блюдо. Листья используют в пищу в сыром и маринованном виде, в горячих блюдах, в хлебе и пирогах.

Черемшу готовят впрок: солят, квасят, маринуют. Надземную часть также сушат, а потом  измельчают, оставляя на зиму в герметичной таре

 


Полезные свойства черемши

 

В состав черемши входят следующие соединения и вещества: вода, белки, жиры, углеводы, клетчатка, органические кислоты, зола, витамины (бета-каротин, тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота, аскорбиновая кислота), макроэлементы и микроэлементы. Недаром черемша считается очень полезной, ведь она очень раннее растение и может восполнить необходимый запас витаминов и спасти от весеннего авитаминоза. Черемша проявляет кровоочищающее свойство, предупреждает развитие атеросклероза. Положительно влияет на деятельность желудка, кишечного тракта, способствует секреции желудочных соков, улучшает аппетит, обладает мочегонным и легким слабительным действиями. Поскольку в черемше большое количество витамина С а также эфирных масел, то она проявляет фитонцидные, бактерицидные, антигельминтные свойства. Черемша очень полезна для сердечно-сосудистой системы, поскольку она способна понижать артериальное давление и противодействовать отложению холестерина на стенках сосудов. Благодаря наличию фитонцидов, черемша способствует развитию, восстановлению и росту человеческих тканей. Также благотворно влияет на нервную и иммунную системы.

Применение черемши Само собой, что такое ценное растение как черемша, нашло сотни применений в народной медицине, вот некоторые из них:

Черемшу используют при гипертонии, авитаминозе, цинге, атеросклерозе. Поскольку она улучшает кровоток, то используют и как средство повышения потенции.

Используется для дезинфекции ротовой полости, также для полоскания при ангинах, фарингитах, для укрепления десен. Черемша помогает излечиться от гельминтов.

Используется для очищения кожи от бородавок, сыпи, грибковых и лишайных болезнях.

Применяется для очищения крови, профилактики атеросклероза, улучшения работы сердца.

Употребляется в случае заболеваний кишечника или желудка, помогает восстановить нормальную работу пищеварительной системы.

Влияет на секрецию пищеварительных желез, улучшает аппетит.

При ревматизме и воспалительных процессах используют примочки и компрессы из черемши.

Применяют это растение и при гнойных заболеваниях, язвах

Служит профилактическим и лечебным средством от простудных заболеваний, болезней дыхательных путей.

Использовалась в качестве защиты от эпидемических заболеваний: тифа, чумы, и др.

 

Противопоказания

 

Существуют и противопоказания приему черемши. Употребление слишком большого количества листьев черемши приводит к побочным эффектам, таким как: понос, бессонница, головная боль, ухудшения состояния при язве.

Нельзя употреблять это растение людям, страдающим такими болезнями: гепатиты, гастриты, язвы; панкреатиты; холециститы; воспаления кишечника или желудка; падучая болезнь.

Кроме того, не следует употреблять черемшу при индивидуальных аллергических реакциях.

Противопоказано беременным женщинам, также не следует принимать черемшу в период лактации.

Не стоит забивать, что перед началом лечения нужно обратиться за консультацией к специалисту.

 

Рецепты на основе черемши

При гастритах, колитах, энтеритах, а также трахеитах, бронхитах, туберкулезе легких и пневмонии принимают отвар черемши. Для этого 3 грамма измельченной зелени черемши заливают кипятком ( 300 мл) настаивают час, процеживают. Употребляют средство перед едой, в количестве полстакана от 3 до 5 раз в день.

От гипертонии, атеросклероза, сахарного диабета, гиповитаминоза, цинги, общего упадка сил, употребляют такой отвар: мелко нарезанные луковицы и стебли черемши (3 грамма) заливают стаканом горячей кипяченой воды, и выдерживают в течение 1 часа, после процеживают. Употребляют трижды в день, перед едой, в количестве полстакана.

При лихорадке и ревматизме употребляют настой, для которого понадобиться стакан кипятка и 20 г листьев.

При больных суставах, также используют настой луковиц. Для этого чайную ложку измельченных луковиц черемши заливают кипятком (примерно 1,5 стакана) и настаивают час. Делают растирания при подагре и ревматизме.

При нехватке витаминов, для общего укрепления организма и в частности щитовидной железы, черемшу употребляют сырой.

При кашле применяют спиртовую настойку, которую используют вовнутрь, а также растирают спину.

Для того, чтобы вылечить отит, в ухо закапывают свежий сок по шесть капель, дважды в день. Через четверть часа после процедуры, ухо необходимо просушить ватным тампоном.

Для косметологических целей, применяется сок из черемши, которым натирают больное место. Для лечения экземы готовят такой состав: треть стакана молотой черемши, одна ложка яблочного уксуса, и треть столовой ложки облепихового масла. Тщательно смешивают ингредиенты и покрывают смесью руки. Лечение длится около двух недель.

Источник: http://nmedic.info/story/cheremsha-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya 2017 © nmedic.info

 

 

Рубрики:  здоровье
растения
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку