Как применять ароматную зиру?
Пряности и приправы украшают блюда, делают их вкус и аромат более яркими и интересными, поэтому их можно и даже нужно использовать, но грамотно. Если вы осваиваете азы кулинарии, то выясните, что такое зира, а также как её применять.
Что такое зира?
Зира, или как она называется иначе, кумин – это довольно популярная во многих азиатских и других странах специя, которую получают из одноимённого травянистого растения, относящегося к семейству Зонтичных (удивительно, но она является родственницей более привычных для многих укропа, тмина, петрушки и аниса). Для приготовления приправы используются семена, причём они могут продаваться и добавляться в блюда целыми, а также измельчаться или перемалываться практически в порошок.
Зира обладает выраженным ароматом с заметными нотками ореха. Вкус же остро-сладкий, приятный. Со временем кумин может стать горьким, так что использовать старую приправу нежелательно. Многие путают зиру с тмином, и это неправильно, ведь последний имеет не столь выраженный запах, а также более значительные размеры. Кроме того, кумин темнее тмина.
Виды
Существует три вида зиры:
-
Белая имеет светлый оттенок и более мягкий вкус. Такой кумин считается самым распространённым и продаётся в европейских странах. Чтобы усилить аромат и улучшить вкусовые качества, эту приправу желательно обжарить или подвергнуть другой термической обработке (можно ввести её в блюдо не в конце, а раньше).
-
Чёрная зира более мелкая по сравнению с описанной выше, имеет чёрный окрас. Также она обладает ярким ароматом и выраженным острым или даже горьким вкусом, поэтому не нуждается в обжаривании и добавляется в незначительных количествах.
-
Персидский буниум – это разновидность чёрного кумина, которая встречается довольно редко. Найти её можно, например, в Таджикистане, а в большинстве европейских стран приправа запрещена и расценивается как лёгкое наркотическое вещество. Вкус яркий, острый, с нотками копчёности.
-
Состав
В состав «королевы приправ» зиры входит множество полезных веществ, например, эфирные масла, альдегиды, спирты, тимол, органические кислоты, камеди, дубильные вещества, флавоноиды, растительный белок, грубые волокна, кальций, магний, фосфор, витамины С и группы В. Калорийность 100 граммов данной приправы составляет около 370 калорий.
Чем полезна?
Полезные свойства, которыми обладает приправа зира, обусловлены её богатейшим составом. Вот некоторые из них:
-
Кумин очень полезен для пищеварения: он стимулирует выработку желудочного сока и повышает аппетит, нормализует перистальтику кишечных стенок, устраняет метеоризм, спазмы и вздутие, а также очищает пищеварительный тракт от шлаков.
-
Приправа помогает нормализовать функционирование сердечно-сосудистой системы: снижает риски развития инфаркта, укрепляет сердечную мышцу и сосудистые стенки, а также предотвращает повышение уровня вредного холестерина и предотвращает атеросклероз.
-
Кумин оказывает антибактериальное воздействие и подавляет активность некоторых патогенных микроорганизмов.
-
Это отличный афродизиак, повышающий либидо.
-
Кумин обладает тонизирующими и общеукрепляющими свойствами.
-
Приправа увеличивает выработку молока у кормящих матерей.
-
Зира способствует очищению дыхательных путей, поэтому может использоваться при лечении кашля.
-
Специя весьма полезна для нервной системы, так как улучшает сон и помогает избавиться от бессонницы, а также минимизирует негативные последствия стрессов.
-
Кумин повышает мозговую активность.
-
Специя обладает антиоксидантными свойствами, поэтому может использоваться в качестве профилактики онкологических заболеваний.
Противопоказания
Зира, несмотря на пользу, имеет некоторые противопоказания. Прежде всего, к ним относятся заболевания желудочно-кишечного тракта, а именно язвы и гастриты с повышением кислотности пищеварительного сока. Также употребление противопоказано при индивидуальной непереносимости. Кроме того, кумин может вызывать аллергические реакции, поэтому при склонности к ним тоже не стоит рисковать.
Как применять ароматную зиру?
Как использовать зиру, куда её можно добавить? Существуют самые разные способы применения:
-
Эта специя прекрасно сочетается с мясом и может добавляться в мясные блюда и различные изделия (например, колбасы, ветчину, сардельки) или же использоваться для приготовления пряных маринадов.
-
Зира может стать яркой составляющей другой приправы (например, знаменитой карри) или же пикантного соуса.
-
Кумин просто идеально подходит для плова: такая приправа делает блюдо ароматным, придаёт ему неповторимый пикантный вкус.
-
Другие гарниры тоже приобретут яркий аромат и интересные вкусовые качества благодаря зире. Причём она сочетается как с овощами, так и с разными крупами и бобами.
-
Попробуйте добавить несколько зёрнышек в джем или варенье для аромата.
-
В холодные закуски приправу тоже можно добавлять.
-
Если вы делаете закрутки, то используйте кумин для придания неповторимого аромата маринованным или солёным овощам.
-
Попробуйте добавлять зиру в выпечку, например, в хлеб, лепёшки, чебуреки и так далее. Тесто станет очень вкусным и приобретёт особый запах.
-
Специя может использоваться для приготовления некоторых напитков, например, чаёв, глинтвейна, кисломолочных коктейлей и так далее.
Интересно: зира применяется в косметологии, так как обладает противовоспалительными, антисептическими и омолаживающими свойствами. Вводите растолчённые зёрна в маски или другие средства.
Как выбрать приправу?
Зира будет действительно полезной и ароматной, если правильно её выбрать. При покупке обращайте внимание на такие важные моменты:
-
Все зёрнышки должны быть целыми, неповреждёнными и иметь примерно одинаковые размеры.
-
Аромат должен быть выраженным, но приятным. Если он отдаёт горечью или затхлостью, то кумин несвежий.
-
Упаковка должна быть герметичной.
Совет: храните зиру в прохладном и тёмном месте, поместив в стеклянную банку или другую похожую тару. И помните, что чёрный кумин при продолжительном хранении может стать горьким.
Рекомендации
Напоследок советы:
-
Помните, что кумин имеет яркий вкус и аромат, так что добавляйте его в блюда в умеренных количествах.
-
Чтобы раскрыть качества приправы, можно предварительно слегка обжарить её на сковороде.
-
Зира прекрасно сочетается с другими специями, поэтому не бойтесь экспериментировать.
Обязательно используйте зиру для придания своим блюдам неповторимого аромата и вкуса.