Цитата сообщения alena41
Чеснок - тонкости хранения
Такой способ хранения чеснока, о котором рассказано, позволяет ему до самой весны оставаться свежим и сочным – как будто его только что из земли выкопали.
Матерчатый мешочек натираем изнутри мокрой поваренной солью или вымачиваем его в насыщенном соляном растворе. После просушки складываем в него чеснок и, не завязывая, убираем в кладовку.
Соль губительно действует на вредителей, которые зимуют в луковицах, а также не даёт размножаться грибкам, гнилостным бактериям. Кроме того, соль вбирает в себя излишнюю влагу из воздуха.
Вот и весь секрет!
Думаю, так можно не только чеснок хранить, наверняка и другие заготовки тоже.
Плесень на чесноке
Если через 2-3 месяца после закладки чеснока на хранение мы вдруг замечаем, что на сочной ткани зубчиков появились вдавленные светло-жёлтые пятна, что делать?..
А некоторые зубчики, бывает, видно что размягчились и покрылись светло-зелёным налетом плесени. Болезнь быст ро распространяется на внутренние зубчики, они темнеют, сморщиваются, начинают крошиться, а из-под сухих чешуек высыпается зелёно-голубая масса спор. Чеснок превращается в труху, и его луковицы кажутся пустыми.
Так проявляется зелёная плесневидная гниль чеснока (пенициллёз). Грибная болезнь прогрессирует при высокой влажности и повышенной температуре воздуха.
В первую очередь страдают повреждённые и подмороженные луковицы, поэтому почаще осматривайте свои запасы!
Думаю, что если хранить чеснок вышеописанным способом, то такой болезни не должно появиться.
Если кто ещё знает тонкости хранения чеснока, чтоб не портился - пишите!
Хранение чеснока - общая информация
Существует много разных способов хранения чеснока.
Поздней осенью головки упакуйте в полиэтиленовые мешочки, перевяжите, заверните в несколько слоев газеты и закопайте на участке. При наступлении холодов укройте это место помидорной ботвой. Правда, использовать такой чеснок можно будет только весной, когда сойдет снег и головки можно будет откопать, зато он будет свежий и вкусный.
В обычный посылочный ящик с отверстиями в стенках насыпьте слой соли, уложите ряд головок, который сверху тоже засыпьте солью. Затем снова положите ряд головок, и снова насыпьте соль - и так до самого верха ящика. Чеснок в таких условиях останется сочным до самой весны.
Если вы храните чеснок на кухне, где температура 18-25°С, ни в коем случае не упаковывайте его в полиэтиленовые мешки: в них головки задыхаются, преют и загнивают. При комнатной температуре лучше всего хранить чеснок в мешочках из плотной ткани, пересыпанным сухой луковой шелухой. Хорошо сохраняется он и в сухой просеянной древесной золе или сухих опилках.