Понедельник, 05 Декабря 2011 г. 22:20
+ в цитатник
Понадобится:
1 кг картофеля
1,5 ст сметаны или сливок
1 зубчик чеснока
100 г сливочного масла
2 стакана молока
100 г сметаны для смазки
соль по вкусу
Приготовление:
Картофель очистить и порезать тоненькими кружочками толщиной не более 3 мм.
Противень натереть зубчиком чеснока, дать соку подсохнуть и смазать противень сливочным маслом.
Картофельные ломтики уложить рядом так, чтобы ломтики находили друг на друга. Уложите несколько слоев, но не заполняйте противень более чем на 2/3. Каждый слой солить по вкусу. Блюдо залить молоком, чтобы оно едва покрыло картофель. Затем смазать картофель сметаной - она должна слегка покрыть весь картофель.
Масло охладить и натереть на крупной терке. Посыпать картофель маслом.
Запеканку поставить в нагретую до 220°С духовку. Через 15 минут снизить температуру до 180°С и выпекать еще 15 мин. По желанию украсить овощами.
Советы:
Эта запеканка хороша как в горячем, так и в холодном виде.
Сметану или сливки можно заменить на майонез
Запеканку подают как гарнир к мясу и рыбе или как самостоятельное блюдо.