Цитата сообщения Eva_Milonga
Правила питания по ведам.
Общие правила приема пищи согласно Аюрведе, улучающие пищеварение
1. Основной прием пищи должен приходится на полдень (12:00 по местному времени);
2. Есть нужно только сидя;
3. Есть следует в спокойной, тихой атмосфере, при этом не смотреть телевизор, не читать, не отвлекаться;
4. Не надо кушать в повышенном эмоциональном состоянии (возбуждение, злость, беспокойство, печаль), надо подождать пока сознание успокоится;
5. После еды не нужно вставать из-за стола в течение не менее 5 минут;
6. Не следует есть снова, пока предыдущяя пища не переварилась (перерыв должен быть не менее 3 часов);
7. Лучше не есть после захода Солнца;
8. Есть следует только при чувстве голода;
9. Есть надо медленно;
10. Нужно тщательно пережевывать пищу;
11. Следует съедать 3/4 от своих возможностей;
12. Не надо есть холодную пищу;
13. Нужно есть только свежую пищу, только что приготовленную или в крайнем случае приготовленную сегодня;
14. Не рекомендуется пить много жидкости в время еды, особенно холодной; желательно запивать пищу горячим "аюрведическим кипятком" (то есть водой, кипевшей 15-20 минут);
15. Нельзя употреблять молоко с другими продуктами, особенно с теми, которые обладают кислым или соленым вкусом - можно пить его только кипяченным и горячим (можно с сахаром), желательно со специями (с перцем, кордамоном);
16. Надо сочетать только сочетаемые продукты;
17. Нужно использовать специи для лучшего переваривания и усваивания пищи;
18. Нельзя употреблять промышленный сыр (из-за сычужного фермента), йогурт (из-за желатина), мороженое или холодное молоко,
19. Прием пищи, по крайней мере обед, должен включать в себя все 6 аюрведических вкусов;
20. Следует сонастраивать питание с индивидуальными особенностями физиологии человека, с текущим сезоном года, с погодой;
21. Нельзя есть пищу с кислым и соленым вкусами перед сном (даже не нужно пить кефир);
22. Не рекомендуется есть много жареного, кислого и соленого;
23. Нужно заниматься физическими упражнениями, лучше всего Йога-Асанами.
Cовместимость пищи.
Hекоторые основные концепции Аюрведической Совместимости пищи включают следующее:
1. Избегайте употреблять молоко или молочные продукты с кислыми фруктами или цитрусовыми или с другой кислой едой.
2. Избегайте употреблять картофель или другие крахмалистые пищевые продукты. Крахмал довольно долго переваривается; и часто картофель или другая крахмалистая пища не переваривается должным образом, создавая Аму [токсины].
3. Избегайте употреблять дынь и зерновых вместе. Дыни перевариваются быстро, в то время как зерновые долго. Эта комбинация расстраивает желудок. Дыни следует есть одни, без других продуктов.
4. Мед никогда не должен быть приготавливаться (нагреваться). Мед переваривается очень медленно, а если он приготовлен (нагрет), молекулы, присутствуюющие в мёде, становится не-гомогенизированным клеем, который накрепко прикрепляется к слизистым мембранам и забивает тонкие каналы клеток, создавая токсины. Hеприготовленный мед - нектар, приготовленный (нагретый) мед - яд.
(
Внимание: большинство продающегося в магазинах мёда - так называемый искусственный, то есть сваренный мед. Будьте осторожны. Настоящий мед со временем засахаривается, при употреблении дерёт горло.)
5. Hе употребляйте молоко вместе с другими белковыми продуктами. Белки обладают согревающим качеством, а молоко охлаждает, таким образом, они противодействуют друг другу, нарушают Агни [огонь пищеварения] и создают Аму [токсины].
6. Молоко и дыню не нужно есть вместе. Они оба охлаждают, но молоко является слабительным, а дыня - мочегонной, и молоко требует большего количества времени для переваривания. Кроме того, действие соляной кислоты в желудке заставляет молоко свернуться. По этой причине Аюрведа не советует употреблять молоко с кислыми фруктами, йогуртом, кислыми сливками или сметаной, кислым вареньем, сыром или другими кислыми продуктами.
Ежедневная диета должна включать:
40-50% хорошо приготовленного риса (Басмати) или зерновых (пшеница, ячмень) в зависимости от конституции тела;
15-30% хорошо приготовленных бобовых (дал, мунг-дал, маш, чечевица, горох, фасоль);
2-5% овощных супов;
1/2 чайной ложки пикуля (пикеля) - солений или т.п.