-Цитатник

Что можно и нельзя делать во время транзитов ретро-планет - (0)

Что можно и нельзя делать во время транзитов ретро-планет РЕТРОГРАДНЫЙ МЕРКУРИЙ Мерк...

5 откровений каннибалов о вкусе человеческого мяса (21+) - (0)

5 откровений каннибалов о вкусе человеческого мяса (21+) В человеческой цивилизации каннибализ...

Слабонервным не смотреть (27 фото) - (0)

Тайский хлеб. Слабонервным не смотреть (27 фото) Тайский хлеб. Слабонервным не смотреть (27 фото)...

В линиях ладоней зашифрована судьба - (0)

В линиях ладоней зашифрована судьба   Руки человека иногда настолько вырази...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в СчастливаЯ_ЛюбимаЯ

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.12.2011
Записей: 7858
Комментариев: 1284
Написано: 11362


5 причин, по которым мы тратим больше, чем могли бы. Экономим на себе. Финансовая свобода. За счет чего создаются накопления.

Среда, 07 Октября 2015 г. 11:15 + в цитатник

5 причин, по которым мы тратим больше, чем могли бы.

Ситуация, когда прилично зарабатывающие люди едва сводят концы с концами – увы, не редкость. Почему люди тратят всё что зарабатывают, а им всё мало? Попробуем разобраться в причинах.

1. Импульсивные покупки. Явление достаточно распространенное. Бесцельное шатание по магазинам, как правило, приводит к этому. Шоппингомания – это болезнь, с которой надо бороться. Попробуйте найти себе более дешёвое увлечение. Если вы всё же не мыслите свой досуг без прогулок по магазинам, по крайней мере, не берите с собой деньги.

2.Планируйте свои покупки. Если вы идёте в магазин, задайте себе простой вопрос: «А что мне там надо?». Когда вы пришли в магазин, зная, что вам надо, процесс покупки проходит быстро и безболезненно. Конечно, определённые корректировки вносятся, но в основном покупается, то, что запланировано. Если для вас это сложно – составляйте список предстоящих покупок заранее. Плохой план - намного лучше, чем полное его отсутствие.

3.Желание выделиться из «серой» массы – «выпендрёж». Вы покупаете не то что вам нужно, а то, что на ваш взгляд произведёт впечатление на окружающих. Встречается достаточно много людей, одетых дорого, но при этом совершено безвкусно. Вещи должны сочетаться между собой. Кроме этого стиль одежды должен подходить вам. Если на корову одеть седло, она не превратится в скаковую лошадь. Не нужно играть в образы, нужно подчёркивать свои достоинства. Поверьте на слово, если вы пытаетесь создать образ делового человека, коим не являетесь, раскусить вас не представляет большой сложности. «Я одет как художник, у меня есть холсты и краски… Почему мои картины не покупают?».

4.Любовь к роскоши и удобствам. Если вам это по карману – почему бы и нет. Если же средств, которые вы зарабатываете, недостаточно для удовлетворения всех желаний, начните с малого – сократите их список.

5.Неумение грамотно распорядиться собственными деньгами. Если вам нужен сотовый телефон, только как средство связи, нет смысла покупать последнюю модель, со всевозможными «наворотами». Если вы не любите выезжать на природу – зачем вам дача? Если у кого-то что-то есть, совсем необязательно, что это необходимо вам. Прежде чем что-то покупать, подумайте для чего вам это. Если вам так проще, составьте список «требований» к покупаемой вещи, все «навороты» вне списка вам не нужны, а значит, не представляют для вас никакой ценности и переплачивать за них не стоит. Когда вы это сделаете, то обнаружите, что ваши «проблемы» стали решаться за существенно меньшие деньги.

Экономим на себе.


Денежный вопрос, очень частая тема для разговора. Практически для всех эта тема актуальна и задевает за живое. В наше время всё больше людей задумывается о создании «подушки безопасности», в простонародье – «заначки на чёрный день». Задумываться мало, нужно действовать, и как это ни неприятно, но накопления создаются за счёт снижения текущих потребностей, за счёт экономии.

Если рассмотреть все свои расходы за месяц, то легко обнаружить - основные, которые и «съедают» большую часть наших денег. Враг обнаружен, как с ним бороться? Как говорили римляне: «разделяй и властвуй». Вот так и поступим. Основные статьи расходов и способы их сокращения:

1. Питание. Во многих семьях эта статья расходов находится на уровне 70 %. Естественно, чем выше доход семьи, тем меньше эта статья. Конечно самый заманчивый путь – это вообще исключить эту статью из наших расходов, но это нереально. Тогда начнём избавляться от лишнего.

• Праздник живота знаком каждому, все мы периодически его отмечаем. В этом нет ничего плохого, правда есть одно но, праздник не должен превратиться в «серые» будни. Порадовать себя чем-нибудь вкусным – можно, но не часто. В остальное время пища должна быть не только вкусной, но и полезной. Обжорство, бьёт сначала по карману, а затем серьёзно отражается на общем самочувствии. Это и внешний вид, и сопутствующие заболевания.
• Задумайтесь над своим рационом питания, разумен ли он? Исключите или существенно сократите всё, что не полезно вашему организму. Есть смысл избавиться от газировок, чипсов, алкоголя, сладостей, копчёностей, мучного, консервов. Просто сократите потребление всего этого. Это не только значительно снизит ваши расходы на питание, но и здоровье скажет вам большое спасибо. Экономия бюджета в некоторых случаях может достигать 30-40 %. Плюс улучшение самочувствия и избавление от нескольких килограммов лишнего веса.
• Избегайте общепита. Это даст существенную экономию, кроме этого, то, что вы приготовите сами намного полезней. Вкусная и полезная пища готовится самостоятельно, такого в ресторане не купишь.

2.Коммунальные платежи. К сожалению, существенно повлиять на эту статью расходов мы не можем, но кое-что сделать можно. Например, установить счётчики расхода электроэнергии, газа, воды. Раз уж приходится платить, так платить лишь за то, что мы действительно потребили. Используйте энергосберегающие лампы, тарифы на электричество постоянно растут, и эта статья расходов с каждым годом становится всё существенней. Для стационарного телефона предлагается несколько тарифов, внимательно изучите их и выберите подходящий. Конечно, это всё мелочёвка, но если суммировать, итог может получиться впечатляющим. Учтите, это ежемесячные платежи, экономия за год будет ещё больше.

3.Транспортные расходы. Если ваша работа находится в двух, трёх остановках от дома, есть смысл ходить на неё пешком. И для здоровья полезно, и денежку экономит. Железный конь из предмета роскоши превратился в средство передвижения, всё больше автомобилей на улице, всё больше автовладельцев. Нужно понимать, что это не только средство передвижения, но и прожорливый монстр, пожирающий ваши деньги. Если у вас есть деньги – это не повод покупать что-то ненужное. Задумайтесь, а так ли вам нужен автомобиль? Возможно, общественный транспорт легко решит ваши проблемы, причём практически бесплатно, если сравнивать стоимость проезда со стоимостью покупки автомобиля и расходами по его содержанию.

4.Ваш культурный досуг. Задумайтесь над тем, как вы проводите время и во что это вам обходится. Насколько полезны ваши увлечения? Посиделки в ресторане или ночном клубе вряд ли приносят пользу вашему организму. Стоит ли тратить свои деньги на такой «отдых»? Хорошие привычки нарабатываются постепенно, попробуйте плохое поменять на хорошее. Возможно, для вас это будет открытием, но расходы на хорошее существенно ниже. Хотите отдохнуть с друзьями? Сходите в поход, сейчас достаточно много клубов занимается организацией подобного отдыха. Можно договориться с каким-либо учебным заведением и арендовать спортзал, поиграть в футбол, баскетбол, волейбол в своё удовольствие, в окружении своих друзей. В наше время возможностей предостаточно, включайте соображалку и вперёд.


Финансовая свобода.


Многие мечтают получать доход независимо от того работают или отдыхают. Мечтают, но не получают. В тоже время, есть финансово-независимые люди, которые могут себе это позволить. Как достигается финансовая свобода? Почему кто-то этого достиг, а другим приходится ежедневно работать? Попробуем найти ответы на эти вопросы.
Кажется людей много, все они разные, у всех свои склонности, свой характер и свои потребности. Что между ними общего? А общее есть.

Большинство людей живёт примерно одинаково. Человек родился, подрос и пошёл в школу, затем в техникум или институт. Первый этап – получение знаний, профессии. Вот и пришла пора самостоятельной жизни, человек устраивается на работу, получает зарплату и, тратит всё заработанное на удовлетворение сиюминутных потребностей. Многие даже неплохо зарабатывают, но всё «проедается». Человек взрослеет, заводит семью. Жизнь прекрасна. Денег становится ещё больше, так как оба работают, а жизнь вдвоём обходится дешевле. Оба супруга чувствуют себя успешными людьми, их ждёт яркое будущее, и они решают купить квартиру, машину, телевизор, ездить на отдых, завести детей. Пришло счастливое время. Покупается всё подряд, потребность в деньгах постоянно растёт. Люди тратят всё что зарабатывают, а некоторые еще и набирают кредитов. Счастливая пара решает, что для повышения доходов им нужно заняться своей карьерой, люди больше работают, ища повышения по службе и способы для увеличения доходов.

С появлением детей появляется потребность в большей квартире. Потребности семьи растут, и чтобы обеспечить растущие потребности семьи, людям приходится больше работать, порой даже забывая про выходные. Некоторые находят вторую работу. Доходы растут, но потребности растут ещё быстрее. Дети подрастают, и вот уже нужны деньги, чтобы дать детям хорошее образование. Годы проходят, пора уже подумать о накоплениях на старость.

Вот таким нехитрым способом, счастливая супружеская пара попадает в капкан «крысиных гонок». Люди вынуждены всю жизнь много работать, хотя решение проблемы лежит «буквально на поверхности».

Взрослую жизнь человека можно разбить на три основных этапа. В возрасте 20-25 лет мы ещё очень сильно зависим от родителей. Уровень доходов, как правило, невелик. В возрасте от 25 до 60 лет наиболее активный период. Мы полны сил и энергии, уровень наших доходов максимален. После 60 лет, у кого-то раньше, у кого-то позже, наступает пассивный период – старость. Уровень доходов снижается, для большинства это означает нищенскую пенсию и нужду. В лучшем случае помогают дети. Вряд ли кто-то осознанно к этому стремится, только вот многие оказываются в этом положении.

Самое интересное, что выход из этой ситуации достаточно простой, обрести финансовую независимость под силу каждому. Достаток семьи складывается из двух частей – это доходы и расходы. Сколько бы вы не зарабатывали, если вы покупаете практически всё, что видят ваши глаза – никаких доходов не хватит. Основная проблема большинства участников «крысиных бегов» в том, что они не умеют правильно распоряжаться собственными деньгами. Финансовая и потребительская безграмотность не являются проблемами только нашей страны, даже в США, где в образовательные программы включены курсы «финансовой грамотности» существуют эти проблемы. Первое что нужно сделать для обретения «финансовой свободы» - это обуздать свой «аппетит». Покупайте только то, что вам необходимо. Многое, что приобретают люди, им либо ненужно, либо обходится им намного дороже, чем требуется. Двигателем торговли является реклама, не зависимо от того, нужно вам это или не очень, а может вообще вам вредит – реклама говорит «ПОКУПАЙ». Многие идут на поводу у рекламы, забывая о том, что у них есть разум. Прежде чем совершить покупку, задумайтесь о её полезности. Покупая что-то, вы решаете какие-то проблемы. При решении любой проблемы всегда существуют альтернативные варианты. Проанализируйте ситуацию, возможно проблему можно решить значительно дешевле, чем вы первоначально предполагали. Если покупка не решает никаких проблем – стоит ли её совершать?

Научившись разумно тратить деньги, вы уже становитесь финансово-независимым, так как ваши доходы начнут существенно превышать расходы. Инвестируя свободные денежные средства, вы «вкладываете» свои деньги в вашу «финансовую свободу». Образуется, так называемый «пассивный доход» - деньги начинают «генерировать» деньги. По мере роста накоплений будет возрастать степень вашей финансовой свободы. Чем больше будет пассивный доход, тем меньше вы будете зависеть от зарплаты. Только не надейтесь на скорый успех, инвестиции любят «время». Финансовую свободу за один день не заработаешь.

 

За счёт чего создаются накопления?

 

За счёт чего создаются накопления? О том, что нужно создавать накопления, написано, уже не мало. С тем, что накопления у семьи должны быть, согласны все. Только вот не у всех они есть… Почему? Что мешает людям копить деньги? Где скрытые резервы, которые можно направить на накопления? В первую очередь необходимо понять, что накопления, появляются у людей, которые умеют грамотно распоряжаться своими деньгами. Богат не тот, у кого много, а тот, кому хватает. Если вы приучите себя жить «по средствам», тратить намного меньше, чем зарабатывать, накопления появятся сами собой, уж поверьте.

На чём можно сэкономить?

Приведём несколько способов экономии:

1. На собственном жилье. Квартиры бывают разные, большие и маленькие, в престижном районе или на окраине. В зависимости от «качества» жилья устанавливается стоимость его обслуживания. Чем больше квартира, чем выше уровень доходов жильцов дома, тем выше расходы на содержание жилья. Если вам не по карману, ваше жильё, нужно найти более «дешевый» вариант. Если обменяете большую квартиру, на меньшую – вот вам первая возможность создать накопления. Конечно, переезжать в меньшую квартиру, худшего качества, занятие не самое приятное и зачастую эта мера вынужденная. Чтобы было наглядней, приведу пример: «Семья очередников получила большую новую квартиру в элитном доме. Квартира нравилась, и всё вроде бы устраивало, но возникло маленькое «но». Уровень доходов большинства жильцов дома был значительно выше доходов этой семьи.

Жильцы дома большинством голосов принимали решения о:

• Найме дополнительного персонала по уборке дома.

• Проведения благоустройства территории близлежащей к дому территории.

• Найме охраны дома.

• И так далее…

Естественно все эти дополнительные «опции» осуществлялись на деньги жильцов. В результате ежемесячная плата для этой семьи стала просто неприподъёмной. Женщина заняла активную позицию, стала писать многочисленные жалобы по поводу того, что эти «навороты» ей не нужны, почему она должна их оплачивать и так далее… Не знаю, чем закончилась эта реальная история, но просчитать конец достаточно легко. Большинство жильцов дома хотят жить хорошо, и они могут себе это позволить. Значит, малообеспеченная семья должна будет, либо принять правила «игры» и жить по стандартам приемлемым для большинства жильцов, либо, что более вероятно, продать эту квартиру и подыскать себе что-нибудь более доступное. Чем раньше это произойдёт, тем безболезненнее будет этот процесс. Взрослые люди должны понимать разницу, между хочу, и могу себе позволить.

2.Личный автомобиль. В России автомобиль – это мечта. Поэтому машину покупает почти каждый, у кого появились деньги, особо не задумываясь о целесообразности покупки. На Западе к автомобилям более утилитарный, прагматичный подход. Например, западные финансовые эксперты считают, что стоимость покупаемого автомобиля не должна превышать 30 % годового дохода человека (семьи). Вторым не менее важным фактором является: «а зачем?». Значительная часть автомобилистов практически не использует своё авто в жизни. Приехал на работу, уехал с работы. Эту проблему можно решить и с использованием общественного транспорта, даже, если иногда вы будете нанимать такси, это обойдётся значительно дешевле покупки автомобиля и покрытия, связанных с ним издержек. Мы постепенно двигаемся к цивилизованному обществу, и уже сейчас на повестку дня выходит требование: «человек, который нашел деньги на покупку автомобиля, так же должен позаботиться о месте, где он будет его парковать». Постепенно автомобили будут убирать с тротуаров, газонов и других мест, где их не должно быть. Следовательно, с каждым годом всё острее будет ощущаться необходимость покупки парковочного (парковочных) места, для своего железного коня. Теперь прикиньте, во что вам обойдётся покупка автомобиля, покупка места на закрытой стоянке, расходы, связанные с эксплуатацией автомобиля. Думаю, здесь есть, где развернуться, чтобы сэкономить. Ещё один плюс отказа от автомобиля, это ваше здоровье. Отказ от собственного автомобиля даст вам возможность больше находиться на свежем воздухе, гулять, наслаждаться жизнью. Выгоды очевидны.

3.Вредные привычки. Любителей выпить и покурить, в нашей стране хватает. Такие люди не только наносят вред себе и окружающим, но и «спускают» значительные деньги на свои пристрастия. Постепенно избавляйтесь от вредного, это и здоровью польза и в кошельке появятся достаточно значительные, сэкономленные деньги. Кстати, врачи сделали достаточно интересный вывод: «чем умнее человек, тем меньше он пьёт». Не думаю, что бросив пить, вы станете интеллектуалом, но, то, что хуже не будет, это точно. Вредными могут быть не только привычки, но и образ жизни. Посмотрите, как вы проводите своё свободное время. Казино, пьянки с друзьями, походы по ночным клубам – это всё пробивает значительную «брешь» в ваших финансах. Измените свои привычки, приучайте себя к хорошему. Это и здоровью польза, и появится, что копить.

4.Питание. Задумайтесь над своим рационом питания, во-первых, насчёт полезности, во-вторых, стоимости. Удалите из рациона, по возможности, вредности: консервы, колбасы, рафинированную пищу. Задумайтесь, над целесообразностью наличия в вашем рационе дорогостоящих продуктов. Возможно, эти продукты оказались в вашем рационе под влиянием рекламы, их полезные свойства сильно преувеличены, а цены на них многократно завышены.

5.Электроника. Новинки сезона стоят дорого, и покупка их выливается в весьма значительные суммы. Так ли уж вам необходима «последняя» модель, может для решения ваших проблем вполне сгодится и прошлогодняя, которая стоит в два раза дешевле.

6.Одежда, обувь. Есть одежда и обувь известных брендов, а есть качественная, но менее «раскрученная», при этом значительно дешевле. Когда совершаете покупку, задумайтесь, за что вы платите. Покупка качественных вещей может обойтись значительно дешевле. В первую очередь нужно обращать внимание на качество и модность самой вещи, а потом уже на бренд. Известный бренд – это бонус, но бонус должен быть бесплатно. Экономия на рациональности покупок может быть весьма значительной. Я не призываю покупать дешёвую и некачественную продукцию, я призываю платить «за вещь», а не за торговую марку.

Рокин Алексей   Ещё много полезной информации ТУТ-Энциклопедия домашнего финансиста

 

 

Серия сообщений "Денежный доктор":
Евгений Дейнеко + ФИНАНСЫ-советы,консультации.
Часть 1 - О вреде кредитов..
Часть 2 - Финансовый кризис. Симптомы и рецепты.
...
Часть 26 - Как стать богатым (Самый простой способ)
Часть 27 - Зачем людям нужны деньги?
Часть 28 - 5 причин, по которым мы тратим больше, чем могли бы. Экономим на себе. Финансовая свобода. За счет чего создаются накопления.
Часть 29 - Закредитованность населения кому выгодна наша бедность?
Часть 30 - Марат Харисов. Ловушка денег. Денежный капкан для работяг. Рецепт выживания в кризис. У людей остался последний шанс спастись!
...
Часть 48 - Как зарабатывать деньги ?
Часть 49 - Начало ситуации нехватки денег для Женщины - всегда в Отце.
Часть 50 - Обида на отца и личный финансовый кризис. Как это связано?



Процитировано 3 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку