Наступила пора сбора капусты с огорода и вот важный вопрос: как сохранить капусту зимой. Мои родители , например, хранили в погребе подвязывая кочаны, но такая капуста, скажу я вам, не всегда сохранялась хорошо до весны. Если хотите, чтобы на вашем столе до самой весны была своя свежая капуста, то вам нужно выбрать правильный способ хранения. Я сегодня вам расскажу самый простой, но самый надёжный способ - как сохранить капусту зимой.
Способов хранения капусты много. Многие дачники хранят капусту так: выкапывают вместе с корнем и подвешивают в погребе или подвале вниз "головой", ой, простите вниз кочаном.
Слышала от соседки по даче, что она прикапывает кочан с корнями в подвале. Другая моя знакомая обертывает кочаны газетами очень плотно и хранит на полках в погребе. Зимой она просматривает кочаны. Если газета влажная , то снимает её и очищает кочан от верхних мокрых листьев и снова заворачивает в чистую газету. Неплохой способ, но всё же хлопотный. Вообще, се эти способы не идеальны: то усыхает, то подгнивает и прорастает капуста.
Но вот я нашла способ , при котором капуста хранится всю зиму просто замечательно. Что же для этого нужно?
У кочана обрежьте кочерыжку под самое горлышко, ой..., под самый кочан, оставьте несколько зелёных листочков на кочане.
Затем припудрите кочан кормовым мелом.
Возьмите пищевой пакет, насыпьте туда немного мела и положите туда опудренный кочан.
Теперь остался последний, но самый ответственный момент. Чтобы вытеснить воздух вокруг кочана , опустите открытый пакет в какую-то емкость с водой. Вода ни в коем случае не должна попасть в пакет, только пакет прижимается к кочану. Потом закрутите пакет и перевяжите в месте закрутки.
Где же можно хранить такие пакеты с капустой? Их хранят в подвале, погребе, гараже, вообщем там где температура 4-6 градусов. Сохраненная таким образом капуста будет красивой, сочной , без каких либо признаков гнили или усыхания даже весной следующего года.
Вот такой надежный и простой способ: как сохранить капусту зимой. Попробуйте и вы круглый год будете со своей свежей капустой, да ещё какой сочной и здоровой.