Без заголовка |
В супермаркетах и на рынках можно встретить эту замечательную рыбу – красного морского окуня. У него белое мясо приятной текстуры. Но многие обходят его стороной – очень уж специфичный «рыбный» запах. Предлагаю приготовить его в маринаде, который этот запах приглушит, а текстуру мяса сохранит. Разморозить окуня нужно накануне, поместив его в холодильник на нижнюю полку.
На 3 порции нам понадобится:
Тушка красного окуня – 3 шт
Соевый соус – 2 ст. ложки
Чеснок – 3-4 зубчика
Лимон – ½ шт
Имбирь – кусочек примерно 2х2 см
Перец чили – 1/2 шт
Соль – ½ ч. ложки
Масло растительное – 3 ст. ложки
Натираем чеснок, имбирь на мелкой тёрке. Из чили удаляем косточки и мелко режем. Бывает, что можно встретить в магазине или на рынке очень свежий имбирь. Я беру побольше, очищаю и замораживаю. Имбирь всегда под рукой, не нужно покупать целый корень ради маленького кусочка и думать потом, что делать с остатками. Замороженный имбирь легко натереть – волокна уже не мешают. Перец чили можно использовать маринованный. Тоже удобно хранить.
Смешиваем чили, имбирь, чеснок, соевый соус, сок половины лимона, соль и масло. Это наш маринад.
Сначала срезаем с окуней все плавники. Удобнее это сделать кухонными ножницами. Очищаем рыбу от чешуи. Очень удобно воспользоваться специальной доской с металлическим зажимом. Она продаётся обычно в отделах, предлагающих товары для активного отдыха на природе.
Чтобы разделочная доска не пропиталась рыбным запахом, обматываем её несколькими слоями пищевой плёнки. Снимаем филе с хребта. Тщательно промываем под холодной проточной водой. Если остались косточки, то удаляем их пинцетом. Остов рыбы не выбрасывайте. Пригодится, если соберётесь варить рыбный суп.
На кожице рыбы делаем 2-3 надреза.
Заливаем филе рыбы маринадом и убираем в холодильник на полчаса. За это время успеем приготовить гарнир: рис, пасту, стеклянную лапшу или картофельное пюре. И духовку нужно разогреть до 160 градусов. Запекаем рыбу в глубокой посуде минут 10-15, расположив кожицей сверху. Затем ещё на 5 минут включаем режим «Гриль».
Подаём, полив получившимся маринадом. У меня на гарнир картофельное пюре. При его готовке я добавила замороженный зелёный горошек, который подержала 3 минуты в кипящей воде. Пюре стало слегка зеленоватым, приобрело легкий вкус свежего горошка.
Рубрики: | Кулинария/Рыба |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |