Кубинский флан. Самый любимый десерт нашей семьи |
Давно обещала поделиться нашим семейным рецептом потрясающего десерта - кубинского флана.
Рецепт этот был привезен моей бабушкой с Кубы в 50-х годах прошлого века.
Дедушка мой, советский морской офицер, в те годы был военным советником у Фиделя Кастро.
А бабушка вместе с моим папой (тогда еще,школьником), поехали к дедушке на Кубу.
Бабушка моя прожила очень трудную жизнь жены морского офицера. И всегда могла из ничего приготовить шикарный обед на 20 персон :-) Она была потрясающим кулинаром!!! Жаль, мне этот талант не передался...
Всем своим знакомым она писАла и дарила толстые тетрадочки со своими любимыми и проверенными рецептами...
У нее были старинные поварские книги, которые вместе с ней сменили 15 мест жительства....
Такие тетрадочки есть и у меня...Конечно, многое уже не готовим...Времена теперь сытые...Но, кто его знает...как жизнь повернется :-)
Множество бабушкиных рецептов готовим постоянно, особенно на праздники..
Бабушки уже нет с нами, а тетрадочки ее живут и пользу приносят :-)
И ни один праздник у нас не обходится без Кубинского флана..
Итак, рецепт Кубинского флана
Испугались? Шутка
Стиль моей бабушки сохранен:
5 целых яиц взбить немного с солью, влить 1 банку сгущенного молока(400 г).
В баночку из-под сгущенного молока положить 1 ч.л. или корицы, или какао или кофе, и налить до половины баночки воды, поставить на огонь, немного покипятить. Составить с огня, добавить холодной воды до полной баночки и влить это все в смесь с яйцами.
Взять 2 кастрюли для водяной бани. В маленькую сухую кастрюльку насыпать 0,5 стакана сахара и, поставив на огонь сжечь сахар до светло-коричневого цвета.
Кастрюльку эту повертеть, чтобы бока ее смазались жжёным сахаром.
Потом влить в нее смесь яиц со сгущенным молоком и поставить ее в большую кастрюлю на водяную баню. Когда вода закипит, убавить огонь. Маленькую кастрюлю закрыть крышкой и наложить гнет, чтобы при варке в нее не попадала вода.
Кипятить на водяной бане 2 часа, по мере выкипания воды, воду доливать в большую кастрюлю.
Готовность флана смотреть лучинкой. Она должна быть сухой, а флан твердым.
Если флан готов, перевернуть его на блюдо с краями. В маленькую кастрюльку можно добавить немного воды, прокипятить, а потом облить этим сиропом сверху флан.
Остудить и подавать холодным
Итого, что нам нужно:
1. Яйца- 5 шт
2. Сгущенное молоко- 1 банка 400 г
3. Сахар - 0,5 стакана
4. Кофе, корица или какао - 1 ч.л.
5. Соль -щепотка
Если у вас много едоков, то лучше сразу сделать двойную норму
Серия сообщений "Сладости, десерты":
Часть 1 - Домашняя, натуральная "Нутелла". Эконом-вариант
Часть 2 - Кубинский флан. Самый любимый десерт нашей семьи
Серия сообщений "мои рецепты":
Часть 1 - Варенье из зеленых грецких орехов.
Часть 2 - Закуска: баклажаны с черносливом и орехами.
Часть 3 - Самый простой рецепт найвкуснейших баклажанов.
Часть 4 - Торт "ЕВА" (без муки, венгерская кухня)
Часть 5 - Кубинский флан. Самый любимый десерт нашей семьи
Часть 6 - Пора варить варенье из зеленых грецких орехов.
Часть 7 - Вкусная и полезная еда. Рецепты.
Часть 8 - ЛЕБЕДУНЫ - новое полезное блюдо.
Рубрики: | Кулинария/десерты Кулинария/блюда из яиц |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |