Без заголовка |
Кедровая настойка на спирту
Вам понадобятся:
4 ст.л. кедровых орехов в скорлупе,
500 мл спирта 40-45%,
1 ст.л. сахара,
ванилин (на кончике ножа),
лист черной смородины,
3 г апельсиновой цедры.
Приготовление.
Орехи насыпьте в металлическую миску и залейте кипятком, перемешайте, слейте воду. Сделайте так 3 раза – это уберет горький привкус смол. Переложите орехи в бутылку, добавьте сахар, ванилин, смородиновый лист и цедру. Залейте спиртом, перемешайте и плотно накройте крышкой. Бутылку уберите в темное теплое место на 10 дней и раз в 3 дня аккуратно встряхивайте. Процедите настойку через марлю и поставьте в темное прохладное место на 4 дня.
Настойка клюквы на спирту
Вам понадобятся:
400 г клюквы,
2 л спирта 40-45%,
3 ст.л. сахара,
2 ст.л. меда,
цедра 1 лимона,
1 ч.л. молотого корня калгана.
Приготовление.
Ягоды помойте и переберите, положите в кастрюлю и разомните толкушкой. Всыпьте сахар, накройте крышкой и поставьте в теплое место на 2 дня. Затем влейте в эту массу 1 л спирта, снова накройте и оставьте на 2 недели. Полученный настой слейте в отдельную бутыль, а клюкву залейте оставшимся спиртом и дайте постоять еще неделю, после чего снова слейте настой и смешайте его с предыдущим. Процедите через несколько слоев марли и добавьте мед, цедру лимона, калган. Настаивайте еще неделю, затем опять профильтруйте.
Настойка из черноплодной рябины на спирту
Вам понадобятся:
1,5 кг ягод,
1 л спирта,
0,5 кг сахара,
3 бутона гвоздики.
Приготовление.
Рябину переберите и вымойте, поместите в кастрюлю и тщательно растолките. Добавьте гвоздику и сахар, перемешайте, накройте крышкой и оставьте в теплом месте на несколько дней. Вылейте в рябиновую массу спирт, закройте и снова отправьте в темное место на 55-65 дней, после чего процедите.
Настойка из калины на спирту
Вам понадобятся:
0,5 кг калины,
200 мл спирта,
300 мл воды
1 ст.л. меда.
Приготовление.
Помытые и перебранные ягоды положите в кастрюлю и разомните толкушкой либо перетрите через сито, добавьте мед и залейте все спиртом. Перемешайте, накройте крышкой и настаивайте 3 недели в темном месте при комнатной температуре. Полученный напиток процедите через марлю.
Настойка из брусники на спирту
Вам понадобятся:
2 ст.л. брусники,
2 ст.л. малины,
2 ст.л. шиповника,
500 мл спирта.
Приготовление.
Переберите и помойте ягоды, сложите бруснику в пакет и немного помните скалкой. Затем переложите все ингредиенты в банку, залейте спиртом, плотно накройте крышкой и настаивайте в темном месте на протяжении 1 месяца, после чего напиток процедите.
Настойка из яблок на спирту
Вашему вниманию – рецепт быстрой настойки на спирту, которая настаивается всего 10 дней.
Вам понадобятся:
1 кг яблок,
1 л спирта,
0,5 ч.л. молотой корицы (или 1/2 коричной палочки),
2 г ванилина.
Приготовление.
Вымытые яблоки очистите от сердцевины, нарежьте небольшими дольками и сложите в 2-3-литровую банку. Добавьте специи и спирт, накройте крышкой и поставьте на 10 дней в темное место. Затем процедите настойку через марлю, разлейте по бутылкам и приступайте к дегустации.
Настойка из красной смородины на спирту
Вам понадобятся:
1 л красной смородины,
500 мл спирта,
5 смородиновых листьев,
0,75 л воды,
3 стакана сахара.
Приготовление.
Чистые ягоды и листья сложите в банку так, чтобы заполнить ее наполовину. Влейте спирт, перемешайте, плотно закройте банку и настаивайте 2 месяца в темном месте. Затем процедите настой, ягоды отожмите в емкость и смешайте полученный сок и настойку с предварительно сваренным из воды и сахара сиропом. Разлейте все по бутылкам.
Настойка из вишни на спирту
Вам понадобятся:
2 кг вишни,
1 л спирта,
10 ст.л. сахара,
8 бутонов гвоздики,
0,5 ч.л. корицы молотой,
0,5 ч.л. мускатного ореха.
Приготовление.
Вымойте вишню и проколите каждую ягоду зубочисткой. В отдельной миске смешайте сахар, корицу, мускатный орех и гвоздику. Выложите вишни в банку слоями, пересыпая каждый слой смесью сахара и специй. Затем залейте все спиртом и накройте банку крышкой или тканью (в этом случае вкус настойки будет более мягким).Обратите внимание: настаивать вишневую настойку нужно в хорошо освещенном месте, например, на подоконнике.На протяжении 2 месяцев не забывайте перемешивать ее каждые 3 дня, а после – процедите через сито.
Лимонная настойка на спирту
Вам понадобятся:
цедра 5 лимонов,
150 г листьев свежей мяты (или 50 г сушеной),
1 л спирта.
Приготовление.
Вымойте лимоны в горячей воде и снимите с них цедру (без белой мякоти). В банку положите чистые листья мяты, цедру и залейте спиртом. Закройте банку и оставьте на 10 дней в темном месте при комнатной температуре, ежедневно аккуратно встряхивая. Затем процедите настойку через марлю и разлейте по бутылкам.
Сливовая настойка на спирту
Вам понадобятся:
1 кг слив,
1 л спирта,
150 мл воды,
200 г сахара,
4 веточки мяты.
Приготовление.
Вымытые сливы сложите в кастрюлю, залейте спиртом и оставьте на 2 недели при комнатной температуре в темном месте. Затем слейте полученную жидкость в банку и аккуратно влейте ее в емкость с заранее приготовленным сиропом, не переставая помешивать. В бутылку положите мяту и процедите туда же настойку. Закройте крышкой и уже через сутки можете наслаждаться ароматным напитком.
Как видите, для того, чтобы приготовить домашнюю настойку на спирту, самое главное – запастись терпением, ведь чем дольше будет настаиваться напиток, тем насыщеннее будет его вкус.
Рубрики: | рецепты |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |