-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Влася11

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.11.2011
Записей: 225
Комментариев: 4
Написано: 228


Без заголовка

Понедельник, 28 Ноября 2011 г. 20:53 + в цитатник


Полезно держать дома пакетик с грецкими орехами - их добавляют не только в выпечку, десерты и мороженое, но и используют в оригинальных соусах к мясу и макаронам, в салатах и даже в супах !


10 блюд с грецкими орехами
Каталог по продуктам: грецкие орехи

Грецкий орех (Juglans regia) – это мощное плодовое дерево, представитель семейства ореховых. Грецкие орехи известны человечеству еще с доисторических времен. Это долговечное дерево и в Азербайджане встречаются деревья, которым, по подсчетам дендрологов, около 1000 лет. Существует более 15 сортов грецкого ореха.

Грецкие орехи выращиваются по всей Европе и в Америке, хотя родом он с Южно-восточной Европы и Центральной Азии. В наше время грецкие орехи привозят с Украины и из Молдавии, с Кавказа и из Средней Азии. А примерно десять веков назад эти плоды привозили на Русь греческие купцы. С тех пор и укрепилось за ними название "грецкие”, или "греческие".

В средневековье было распространено мнение, что грецкий орех помогает от головных болей, так как формой он напоминает человеческий мозг. Даже сегодня название грецкого ореха в Афганистане звучит charmarghz, что означает "четыре мозга". А древнегреческий историк Геродот утверждал, что жрецы Древнего Вавилона запрещали простым людям есть грецкие орехи, т.к. считалось, что они благотворно влияют на умственную деятельность, а это простолюдинам ни к чему...

По калорийности и усваиваемости ядра грецкого ореха не уступают многим продуктам животного происхождения. Они содержат до 75% жиров, до 20% белков, а также углеводы, дубильные и минеральные вещества (соли железа и кобальта), эфирные масла. Это хороший источник фосфора, калия и магния, а также белка и витамина Е. Они содержат полиненасыщенные жиры, включая жирные кислоты омега3, которые снижают риск сердечных заболеваний. В пищу употребляют не только твердые орехи, но и зеленые, свежие, мягкие грецкие орехи. У молодого плода зеленая шкурка не затвердела и тоже съдобна. Листья грецкого ореха тоже богаты витаминами и широко используются в народной медицине.

Грецкие орехи используются в кулинарии уже в течение многих веков. Их добавляют в выпечку, мороженое, ими посыпают десерты, добавляют в баклаву. Кроме того их используют во многих несладких блюдах: во французском супе из грецких орехов, в соусах с хреном или с чесноком и маслом; в итальянских соусах для макарон (грецкие орехи часто заменяют кедровые орешки в песто); в восточно-европейских и средне-восточных блюдах их добавляют в мясные блюда, например в персидский fesenjan (густой гуляш из утки, курицы, дичи или баранины с грецкими орехами и соком граната).

Также издревна из грецких орехов выдавливают масло. Это довольно дорогое масло темно-коричневого цвета. Для его получения спелые грецкие орехи специальных масляных сортов хранятся около 2-3 месяцев перед тем, как из них выдавливают масло. За это время их молочный сок превращается в легкое, прозрачное масло, которое используется в салатах. С 17-18 веков стало популярным мариновать грецкие орехи, как зеленые, так и черные.

Очищенные и неочищенные орехи можно хранить очень долгое время в морозилке. Очищенные целые орехи хранятся около 5 лет, а молотые - 1 год.

Паштет из лосося с апельсином и грецкими орехами
Отварить 280 г филе лосося в смеси из 150 мл воды и 150 мл белого вина. Очистить от кожи и костей, охладить. Положить в блендер лосось, цедру 2х апельсинов и сок 1 апельсина и 110 г сливочного масла. Приправить и взбить. Переложить паштет в миску и добавить крупно 110 г порезанных грецких орехов. Переложить на блюдо, разровнять сверху и накрыть пленкой. Хорошо охладить и подавать с крекерами или свежим хлебом.
Салат из моркови и грецких орехов
4 очищенных моркови натереть на крупной терке, смешать с измельченными ядрами 15-20 грецких орехов. 2-3 зубчика чеснока мелко измельчить или растереть с солью. Измельченный чеснок, сахар и соль по вкусу добавить в 1 стакан майонеза и этой смесью заправить салат.
Отбивные из говядины с грецкими орехами
2 ст л разогретого меда смешать с 2 ч л горчицы, 3 ст л майонеза и 1/2 стакана молотых грецких орехов. 600 г вырезки разрезать плоскими порционными кусками, слегка отбить, обмазать полученной ранее смесью и дать постоять 15 минут. Жарить как обычно на растительном масле.
Луковый пирог с грецкими орехами и сыром
Разогреть духовку до 200 гр С. Очистить и тонко нарезать 600 г лука. Обжарить в течение 10 мин в 3 ст л растительного масла. Добавить несколько капель бальзамического уксуса, соль и перец и готовить еще 5 мин. Отставить. Раскатать 375 г слоеного теста и уложить на противень размером 23 см х 33 см. Посыпать луком, сверху раскрошить 175 г сыра стилтон и посыпать 50 г очищенных грецких орехов. Запекать 15-20 мин пока тесто не станет хрустящим с золотой корочкой и сыр не растает.
Геркулесовый пирог с грецкими орехами
Смазать маслом плоскую форму для выпечки размером 28х18 см. Растопить 250 г слив. масла, 250 г сахара и 175 г светлой патоки на среднем огне, постоянно помешивая. Снять с огня и перемешать с 425 г геркулеса, 50 г грецких орехов и тертой цедрой 1 апельсина. Переложить тесто в подготовленную форму и разровнять сверху. Запекать около 30 мин при 180 гр С, пока края не станут золотистыми, но середина еще немного жидкая. Достать из духовки и начертить на поверхности 12 квадратов. Растопить 3 ст л апельсинового конфитюра в кастрюле с 1 ст л воды. Смазать сиропом пирог и дать остыть.
Макароны с ореховым соусом
Отварить 250 г широкой лапши фетучине по инструкциям на упаковке. Слить, обвалять в 1 ст л оливкового масла, переложить на блюдо и оставить. Положить в блендер 50 г грецких орехов и пучок кервеля и мелко порубить. Для соуса смешать 175 г фромаж фре или сметаны, добавить 25 г тертого сыра пармезан, перемешать и подавать макароны с соусом.
Банановые маффины с грецкими орехами
В миске смешать 350 г простой муки, 2 1/2 ч л пекарского порошка, 100 г сахара и 1/4 ч л соли. Растопить 115 г сливочного масла в кастрюле на медленном огне. Снять с огня и добавить, взбивая венчиком, 2 яйца и 300 мл молока. Когда все тщательно размешано, добавить пюре из 2 бананов, 80 г маленьких кусочков белого шоколада и 40 г грецких орехов. Разложить тесто по смазанным формочкам для маффинов и запекать 20 мин при 200 гр С.
Салат "Вальдорф"
260 г сельдерея нарезать соломкой или предварительно слегка отварить, но не до мягкости. 250 г яблок очистить и нарезать кубиками. Мелко нарезать 100 г грецких орехов. Hесколько половинок орехов оставляют для украшения салата. В 100 г майонеза добавить 2 ст л лимонного сока, соль, 4 ст л сливок и перемешать. Заправить салат. Украсить его половинками орехов и четырьмя ломтиками яблок с красной кожурой. Перед подачей на стол держать 2 часа на холоде.
Окунь с песто с грецкими орехами
Для песто в блендере измельчить 55 г очищенных грецких орехов, 4 пера мелко порезанного зеленого лука, 1 раздавленный зубчик чеснока, 2 ст л порезанной свежей петрушки и 4 ст л оливкового масла. Промыть целого выпотрошенного окуня весом 1 - 1.5 кг, обсушить, сделать снаружи 3 диагональных надреза. Положить в форму для выпечки, намазать песто снаружи и внутри. Запекать 25-30 мин при 200 гр С. Подавать с кусочками лимона и лайма.
Воздушные шоколадные брауниз с грецкими орехами
Растопить 75 г простого шоколада со 100 г маргарина. В другой миске взбить 3 яйца и 350 г сахара. Добавить охлажденную смесь с шоколадом и перемешать. Просеять в миску 120 г простой муки и 1 ч л пекарского порошка, аккуратно перемешать. Добавить 175 г порезанных грецких орехов. Перелить тесто в форму размером 30х23 см и запекать 40 мин при 180 гр С. Брауниз должны остаться чуть жидкими в центре. Дать остыть в форме в течение нескольких минут, затем перевернуть на решетку и дать полностью остыть.





Салат «Радость осени»

Тыква – 500 г


Яблоки – 300 г


Лимон – 1 шт.


Мед – 3 столовые ложки


Орехи очищенные грецкие – ½ стакана.


Приготовление:



Яблоки и тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать тонкой соломкой, залить соком, отжатым из одного лимона, добавить мед и перемешать. Салат украсить толчеными орехами.


Салат из вешенок с зеленью и пассерованным луком


Вешенки свежие – 500 г


Лук репчатый – 200 г


Зелень укропа – 100 г


Орехи грецкие – 100 г


Масло растительное – 50 г


Соль – по вкусу.


Приготовление:



Вешенки промыть, отварить в подсоленной воде и нарезать соломкой.


Лук репчатый очистить, нашинковать и пассеровать на растительном масле.


Зелень промыть, погружая в воду, измельчить.


Ядра орехов растолочь.


Все соединить, посолить и перемешать.


Салат из краснокочанной капусты с пассерованной свеклой


Капуста краснокочанная – 300 г


Свекла столовая – 200 г


Масло растительное – 50 г



Кориандр молотый – 1 чайная ложка


Орехи грецкие – 100 г


Соль – по вкусу.


Приготовление:


Свеклу вымыть, очистить, нашинковать тонкой соломкой, пассеровать на растительном масле.


Перемешать с измельченной таким же способом краснокочанной капустой.


Посолить по вкусу, добавив размолотые семена кориандра и измельченные ядра грецких орехов


Индейка, фаршированная ореховой пастой


Тушка индейки – 2-3 кг



Орехи грецкие – 200 г


Базилик или эстрагон


свежая зелень – 100 г


сухая зелень – 5 г,


Вода – 100 г


Соль – по вкусу.


Приготовление:


Подготовленную тушку индейки (тщательно промытую, очищенную от оставшихся перышек и «пеньков») натереть изнутри солью, смешанной с измельченной зеленью.


Ядра грецких орехов пропустить через мясорубку или размолоть в кофемолке, смешать с водой, добавив мелко рубленую зелень базилика или эстрагона. Посолить, тщательно перемешать или взбить миксером, чтобы получилась пастообразная масса. В тушке индейки сделать с помощью ножа надрезы – кармашки, располагая их равномерно по всей поверхности, и наполнить их приготовленной ореховой пастой.



Кармашки делаются в мякоти индейки и под кожицей. Фаршированную индейку с помощью кисточки обмазать медом и, поместив на противень, запечь в духовке, периодически поливая выделяющимся соком.


К индейке хорошо подать запеченные в духовке яблоки, груши или сливы, маринованные овощи или фрукты.


Рулетики из баклажанов


Баклажаны вымыть, нарезать вдоль пластинами толщиной 0,5 – 1 см и обжарить с обеих сторон на растительном масле. Затем на каждый ломтик уложить равномерно по всей поверхности орехово-зеленую пасту. Свернуть рулетиком.


Рецепт пасты:


Орехи очищенные грецкие – 100 г


Базилик (зелень свежая) – 100 г


Чеснок – 2-3 зубчика



Приготовление пасты:


Зелень базилика (листья) промыть, обсушить, тщательно растереть вместе с орехами и чесноком в однородную массу.


Фасоль спаржевая отварная с луком и чесноком


Фасоль спаржевая – 500 г


Лук репчатый – 200 г


Чеснок – 1 головка


Масло растительное – 50 г


Орехи грецкие – 100 г



Соль – по вкусу.


Приготовление:


Стручки спаржевой фасоли вымыть, нарезать кусочками, отварить в подсоленной воде.


Лук очистить, мелко нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.


Чеснок очистить и размять давилкой для чеснока.


Соединить все приготовленные компоненты, перемешать.


Ядра грецких орехов раздавить и посыпать ими фасоль при подаче на стол.


Кекс Ореховый


Яйцо – 4 шт.



Орехи (ядра) – 100 г


Масло сливочное – 250 г


Мука – 2 стакана


Сода – ¼ чайной ложки


Корица – 1/4 чайной ложки


Соль – ½ чайной ложки.


Приготовление:


Растереть сахарный песок и яйца, добавляя масло и муку. Замесить тесто, положив в него размельченные ядра орехов, соль, соду и корицу.


По консистенции тесто должно быть, как густая сметана.



Заполнить формочки и выпекать в духовке.

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/блюда с грецкими орехами

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку