-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Влася11

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.11.2011
Записей: 225
Комментариев: 4
Написано: 228





Без заголовка

Четверг, 08 Марта 2012 г. 22:07 + в цитатник
Плетение корзин из бумаги для начинающих..МК. Выпуск 5



                        


 


Оказывается, плести корзинки можно не только из лозы, а из чего угодно – из ткани, ниток и даже из бумаги!

Особенно интересно плетение из газет. Внешне изделия ничем не уступают плетенкам из лозы. И для домашнего использования они довольно прочны.

И для прочитанных газет, которые выбросить жалко и девать некуда, плетение – довольно удачное применение.

Используя при плетении различные лаки, краски и пропитки для покрытия, можно создавать плетенки всех цветов радуги.

А украсив корзинки бусинами, цветами, лентами или аппликациями в технике декупаж, и вовсе можно превратить их в произведения искусства.


            

Смотрим далее

Рубрики:  РУКОДЕЛИЕ/из газет и бумаги


Понравилось: 1 пользователю

Без заголовка

Четверг, 08 Марта 2012 г. 20:26 + в цитатник
Мастер класс плетения из газеты для новичков





 


Большое спасибо автору  этого замечательного мастер класса  Вере С. из Удмуртии, Можга.


Давно уже плетем из газеты,выставляем на обозрение.А когда спрашивают как это делать,отправляем на другие сайты по ссылкам. Вот при очередном плетении горшка под цветы решила,чтобы у нас был свой мастер-класс по плетению корзиночек.




 


Смотрим и читаем далее
Рубрики:  РУКОДЕЛИЕ/из газет и бумаги

Без заголовка

Четверг, 08 Марта 2012 г. 20:22 + в цитатник
Круглый поднос



 Поднос №3





Поделка Декупаж, Плетение: Круглый поднос и мини МК Бумага газетная, Салфетки. Фото 1
Читать далее...
Рубрики:  РУКОДЕЛИЕ/из газет и бумаги

Без заголовка

Воскресенье, 15 Января 2012 г. 14:39 + в цитатник


Как сделать намордник самим

В соответствии с законом о содержании домашних животных, любая собака в общественном месте должна находится в наморднике. Владельцам собак декоративных или просто небольших пород зачастую совсем не понятна ситуация, когда на маленькие мордашки их любимцев им приходится покупать намордник. Особенно невесело становится в зоомагазине, владелец обнаруживает там целый ряд мощных намордников, предназначенных для сдерживания собаки от укуса и ни одного из них, подходящего на маленькую мордашку. В этом случае хозяевам собак маленьких пород и собак с нестандартной мордой остается лишь сшить намордник самостоятельно.
Вам помогла данная статья?
Вам понадобится

- плотная ткань, желательно х/б;
- измерительная портновская лента;
- нитки №10 в тон ткани;
- два ремешка-тесемки;
- застежка для ремешка.
Инструкция
1

Намордник для неагрессивных собак, надеваемый исключительно для соблюдения буквы закона, лучше всего шить из качественного тканого материала. Подберите ткань нейтральных тонов, которая хорошо пропускает воздух. Лучше всего подойдут разные виды плотных хлопчатобумажных полотен.
2

Снимите мерки с морды своей собаки. При измерении оставляйте небольшой припуск на слегка приоткрытую пасть. Сначала измерьте длину выступающей части морды от уровня глаз до кончика носа. Измерения проводите мягкой портновской лентой в верхней части морды, по бокам, а затем снизу. В последнюю очередь измерьте расстояние по боковой линии морды от кончика носа до затылочной точки на голове собаки. Запишите все проведенные измерения.
3

Нарисуйте выкройку будущего намордника. Лучше всего если он будет состоять из отдельных полосок шириной 0,5–1 см, в зависимости от толщины морды вашей собаки.
4

В соответствии с проведенными измерениями и выкройкой, вырежьте из материала нужное число тканевых лент шириной в 4 раза больше, чем нужная вам ширина полосок намордника. Каждую полоску сложите сначала в два раза так, чтобы оба конца смотрели внутрь. Затем еще раз согните пополам, оставив внутри полоски необработанные границы ткани. Прошейте сложенную полоску на расстоянии 1-2 мм от раскрываемого края. Одна деталь для намордника готова.
5

Выполните аналогичным образом все детали намордника вашей собаки. Затем сшейте их между собой в соответствии с вашей выкройкой. Швы перпендикулярного соединения полосок проводите по границам всего пересечения и дополнительно - по диагонали.
6

Возьмите ремешки-тесемки, которыми планируется фиксировать намордник на голове собаки. К одному из двух ремешков с одной стороны пришейте застежку. На втором ремешке сделайте также с одной стороны дырочки по центру, в которых будет при застегивании фиксироваться застежка. Дырочки плотно обшейте нитью, во избежание расползания ткани ремешка. В соответствии с измерениями, оставьте ремешкам нужную длину, чтобы можно было свободно застегнуть намордник на голове собаки. Остальную часть ремешков отрежьте. Пришейте ремешки-тесемки свободными концами к боковым сторонам намордника.
7

Все, намордник готов. Примерьте его собаке и застегните сзади на застежку. Можно спокойно выходить с любимцем в общественное место.




Как сделать импровизированный намордник


Если возникла необходимость связать собаке челюсти, то следует сделать петлю из матерчатой ленты или бинта, надеть на челюсти. Завязать крепким узлом в том месте, где кончается мягкая часть носа. Спустить концы под челюсть и завязать второй узел. После этого закрепить концы сзади на голове.


Здоровье Вашей собаки


Здоровье Вашей собаки


Здоровье Вашей собаки
Рубрики:  ДЕВИЧНИК/полезное

логопедия

Пятница, 09 Декабря 2011 г. 22:53 + в цитатник

Без заголовка

Понедельник, 28 Ноября 2011 г. 21:24 + в цитатник
Паштет из красной фасоли







Порций: 6-8





Что нужно:





сухая красная фасоль

1 стакан



лук репчатый

2 шт.



толченый чеснок

1 зубчик




молотые грецкие орехи

2 ст. л.



подсолнечное масло

1 ст. л.



нарезанная кинза и петрушка

1 ст. л.



соль

по вкусу






Ключевые слова: грецкие орехи, красная фасоль, паштет, закуска, армянская кухня










закуска






Источник: "Коллекция рецептов" №17/ 2011


















рецепт с пошаговыми фото






Кухня: армянская





Вегетарианское: строго




Время приготовления:

2 часа +





Сложность: легко




Калорийность: 



















Что делать:





шаг 1


шаг 1


Фасоль замочить в прохладной воде на 6–7 ч или на ночь. Затем фасоль промыть, залить свежей водой и варить 1 ч или до готовности.







шаг 2

шаг 2


Лук и чеснок очистить, мелко нарезать и обжарить в разогретом масле, 6–7 мин.







шаг 3

шаг 3


Фасоль откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. Пропустить через мясорубку, смешать с луком, чесноком, орехами и зеленью. Приправить по вкусу солью и перцем.







Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/блюда с грецкими орехами

Без заголовка

Понедельник, 28 Ноября 2011 г. 21:03 + в цитатник
Грецкий орех: что мы о нём знаем




Грецкий орех: что мы о нём знаемДревнегреческий учёный и историк Геродот называл этот орех пищей для ума. В Вавилоне жрецы запрещали есть орехи простым жителям, чтобы те не стали слишком умными. Писатель-фантаст Кир Булычёв считает эти орехи наделёнными собственным разумом, а Мичурин назвал грецкий орех хлебом будущего. И такое отношение ко всем известному ореху вполне заслужено, ведь в нём содержится полный список веществ, необходимых для поддержания организма в тонусе, а его питательная ценность выше сливочного масла, молока и мяса. 


Первые упоминания о грецком орехе относятся к 6 веку до нашей эры и указывают на современный Иран. В садах персидского царя Кира росли ореховые деревья, семена которых были доставлены в Грецию, там прекрасно прижились и разошлись по всем странам с подходящим климатом. Археологи нашли остатки скорлупы грецкого ореха в Гренландии и на берегах Оби, великой сибирской реки. Обе находки относятся к третичному периоду, а это значит, что грецкие орехи существовали одновременно с динозаврами и наверняка росли до начала последнего ледникового периода в Сибири и Гренландии. Так или иначе, свою современную историю орех берёт от садов Мидии и Персии, затем Греции и Рима. К началу нашей эры грецкий орех распространился по всему известному тогда миру, или говоря нашим языком, Средиземноморью, Ближнему и Среднему Востоку и Индии.


Грецкий орех: что мы о нём знаемЕвропа приняла грецкий орех вместе с остальным наследием Римской Империи. Росший вначале только в Италии, он перебрался через Альпы и со временем прижился во Франции, Швейцарии и Германии. Если в последних двух странах он стал скорее садовой культурой, то во Франции, с её универсальным климатом, орех выращивается очень активно. До Англии грецкий орех добрался лишь в середине 17 века, а до США - в конце 19 века.


«Греческое» название орех имеет только в России. Предположительно, это произошло из-за торговых связей с византийскими (греческими) купцами. Есть версии о происхождении названия от греческих иммигрантов, которые привезли орех в Крым в 19 веке, однако, сложно представить, что о существовании грецкого ореха в Крыму не знали до 19 века, да и Даль даёт толкование слова «орех», как лещина или грецкий, что не оставляет сомнений - грецкий орех был известен в России с давних времён. В Украине, особенно западной, грецкий орех известен как волошский, то есть пришедший из Балканского региона. В английском языке название грецкого ореха – walnut - происходит от слова «иностранный», а французское название – noix – используется для обозначения всех орехов.



Грецкий орех: что мы о нём знаемСейчас грецкий орех растёт на Балканах, Молдове, в южной части Украины, в Крыму, по всему побережью Чёрного и Средиземного морей. В Европе больше всего орехов выращивается во Франции. Растёт грецкий орех и в Азии, Ближнем и Среднем Востоке. Узбекистан, Иран, Афганистан, Индия, Корея, Япония, Китай, государства, граничащие с Гималаями – это основные «ореховые» страны. Очень хорошо орех распространился по Северной Америке, особенно в Калифорнии и Орегоне. Основной импорт грецкого ореха в Россию идёт из Украины, Молдовы и Узбекистана. Выросшие в непростых условиях довольно прохладного климата «наши» орехи не такие крупные, как их южные братья, но содержат те же элементы.


ЯндексДирект
Чтобы Вам сказали: "Вкусно!"
russianfood.com
Рецепты соусов на сайтежурнала "Домашний Очаг"
www.goodhouse.ru

Грецкий орех – это целый склад полезных элементов. В зрелых орехах содержится 73% масла, 20% белка и 7% углеводов. В ядрах содержится аскорбиновая кислота, тиамин, рутин, коратритерпеноиды, хиноны. Листья ореха богаты дубильными веществами, ароматическими углеводородами, эфирными маслами, каротином, кумарином, хиноном, флавоноидами и антоцианами. В зелёном состоянии орехи содержат очень большое количество витамина С, а также B1, B3, PP, хинон и каротин. Зрелые орехи, кроме этих витаминов, содержат витамин B2 и обогащаются эфирными маслами, дубильными веществами, солями железа, кобальта и клетчаткой.


Грецкий орех: что мы о нём знаемМасло грецкого ореха обладает особой ценностью. Это концентрат полезных элементов, легко усваивающихся организмом и необходимых человеку в любое время года. Масло грецкого ореха содержит витамины A, C, D, E, K, F, PP, коэнзим Q10, полиненасыщенные жирные кислоты, каротиноиды, токоферолы, микро- и макроэлементы: йод, цинк, кальций, магний, медь, железо, фосфор, селен, кобальт. Линоленовая (Омега 3) полиненасыщенная кислота, содержащаяся в грецких орехах, не может быть синтезирована в организме человека и довольно редко встречается в питании современного человека. Эта кислота необходима для здоровья печени, мозга, сердца и сетчатки глаз. В жизненно важных органах концентрируется наибольшее содержание полиненасыщенных кислот, их недостаток приводит к потенциальной или реальной болезни. Из всех продуктов масло грецких орехов имеет самое высокое содержание Омега-3 и Омега-6 кислот: 74,6%. Кроме этого, в масле грецких орехов наилучшее соотношение Омега-3 к Омега-6 – 1:4 и эффективность их усваивания выше, чем у масел-конкурентов. Масло грецкого ореха, обладая иммуномодулирующим, регенерирующим, противоопухолевым, антирадиационным, противовоспалительным и бактерицидным эффектом, в первую очередь, помогает не заболеть, а при уже существующих недугах позволяет справиться с ними за счёт ресурсов самого организма.



ЯндексДирект
3 месяца обучения и вы зарабатываете от 300$ не вставая с дивана!
www.tvoy-startup.ru

Грецкий орех: что мы о нём знаемТолчёные грецкие орехи часто входят в состав национальных соусов и приправ. Измельчение необходимо не только для удобства, но и для лучшего усваивания ореха. Проглатывая большие кусочки, плохо разжёвывая, мы тем самым усложняем переваривание, нагружаем пищеварительный тракт, в результате, вместо полезного действия, от орехов появляется тяжесть в животе. При правильном (умеренном) употреблении эти орехи усиливают мышечную активность, потенцию, устраняют запоры, улучшают работу кишечника. В сочетании с изюмом и сыром грецкие орехи тонизируют сердечную мышцу и нервную систему, уменьшают переутомление, головную боль.


Всего 400 граммов грецких орехов полностью удовлетворят суточную потребность в еде, при этом это будет полноценная, богатая всеми необходимыми элементами и витаминами пища. Это в теории, а на практике специалисты-диетологи рекомендуют ограничиться 100 граммами грецких орехов в сутки. При неумеренном поедании такой концентрированной пищи (больше 500 граммов в день) возможны увеличение миндалин, сыпь во рту, спазмы сосудов и головная боль.


Грецкий орех: что мы о нём знаемМасло грецкого ореха часто используется опытными кулинарами для придания особого вкуса и аромата салатам и выпечке. Обычно повар делает смесь из нескольких масел или добавляет ореховое масло в соусы. Толчёный грецкий орех очень хорошо сочетается с мёдом, чесноком, оливковым маслом. Один их самых известных соусов – песто - готовится на основе оливкового масла с толчёными кедровыми (или грецкими) орехами, базиликом и сыром. Кроме хрестоматийного песто, в котором грецкие орехи лишь заменяют кедровые, они активно применяются в соусах различных кулинарных школ. На Кавказе орехи растут как в садах, так и в диком виде. Они входят в составы самых разных соусов, которые подаются к птице, особенно к индейке.


Полезны и пригодны в грецком орехе не только ядра, но и оболочки (кожура). Большое содержание дубильных веществ, каротина и аскорбиновой кислоты подходят для приготовления варенья. Тонкие перегородки внутри ореха настаивают для укрепления сердечной мышцы и для лечения большинства кишечных и желудочных расстройств. Отвары зелёной кожуры лечат кожные болезни, суставные боли, а листья ореха лечат ожоги. Отваром зелёной скорлупы полощут рот и укрепляют зубы (за счёт высокого содержания дубильных веществ).


Рецепты с грецкими орехами



Фаршированные яблокиФаршированные яблоки


Ингредиенты:

10 яблок,

4 ст. ложки отварного риса,

1 ст. воды,

3 ст. ложки мёда,

10 грецких орехов,

ванильный сахар.


Приготовление:


Яблоки вымойте, вырежьте сердцевины, отварите сердцевины в воде и протрите их через сито. В протёртую массу добавьте 2 ложки мёда. Это будет соус. Для начинки смешайте рис с ложкой мёда, ванильным сахаром и толчёными грецкими орехами. Полученную смесь переложите в ямки, оставшиеся от вырезанных сердцевин. Выложите яблоки на противень, подлейте на него немного воды и поставьте в разогретую духовку. Через 15-20 минут яблоки будут готовы, их можно полить соусом.


Пахлава (упрощённый вариант)Пахлава (упрощённый вариант)


Ингредиенты:

½ стакана муки,

60 г топлёного масла,

1 яйцо,

4 ст. ложки молока,

200 г очищенных грецких орехов,

8 г дрожжей,


½ стакана сахара,

20 г мёда,

50 г сливочного масла,

1 ч. ложка корицы,

кардамон, ванилин и шафран – на кончике ножа.


Приготовление:

Перемешайте муку с солью, сахаром, дрожжами и яйцом до однородной массы. Влейте горячее молоко и перемешайте до получения теста. Выдержите тесто 1-2 часа. Измельчите орехи, сахар и специи, добавьте немного сливочного масла. Тесто разделите на 2-3 части и раскатайте в тонкие пласты. Смажьте противень маслом, положите первый слой теста и поверх распределите ореховую начинку, накройте вторым слоем, повторите начинку. Число слоёв в классической пахлаве 10-12, но мы ограничимся 2-3 слоями. Смочите нож водой и сделайте глубокие надрезы по диагонали, чтобы получились ромбы. Режьте не до конца, оставьте нижний слой теста нетронутым. Растолките шафран и аккуратно покрасьте поверхность будущей пахлавы кисточкой. Каждый ромбик украсьте кусочком грецкого или миндального орешка. Нагрейте духовку до 200 градусов и поставьте пахлаву на 20 минут. Растопите масло, смешайте с сахаром и водой. Влейте эту смесь в разрезы и поставьте пахлаву в духовку ещё на 5 минут. Готовую пахлаву пролейте ещё раз смесью масла и мёда и оставьте остывать.


СацебелиСацебели


Ингредиенты:


200-300 г очищенных грецких орехов,

3-4 зубчика чеснока,

150 мл виноградного или гранатового сока (лучше неспелого винограда) или их смесь,

150 мл куриного бульона,

½ ч. ложки красного перца,

1 ч. ложка имеретинского шафрана (кардобенедикта),

½ стакана кинзы (зелени),

соль.


Приготовление:


Истолките орехи с солью, перцем, кинзой и чесноком, чтобы получилась паста. Добавьте шафран, перемешайте и добавьте бульон, при этом тщательно растирая. Добавьте сок, непрерывно перемешивая. Масса должна быть однородной. Этот соус особенно вкусен и полезен в свежем виде.


СацивиСациви


Ингредиенты:

3-4 ст. очищенных грецких орехов,

8 луковиц,

1-2 ст. ложки кукурузной или пшеничной муки (не крупы),

3 зубчика чеснока,

1 ч. ложка молотого кориандра,

1 ч. ложка чёрного перца,


0,5 ч. ложки молотой корицы,

0,5 ч. ложки хмели-сунели,

5 бутонов гвоздики,

1 ст. ложка гранатового сока,

0,5 ч. ложки красного перца,

0,5 ч. ложки имеретинского шафрана (кардобенедикта),

100 г куриного жира,

400 мл куриного бульона,

соль.



Приготовление:

Лук мелко нарежьте и обжарьте в половине приготовленного куриного жира в сковороде с высокими бортиками. Оставшийся жир используйте для пассерования муки. Разведите в прохладном бульоне пассерованную муку, подогрейте и доведите до кипения. Грецкие орехи истолките с чесноком, солью, перцем и кориандром, разведите в горячем, но не кипящем бульоне и вылейте в сковороду с обжаренным луком. Тушите всё на среднем огне 15-20 минут. Добавьте гвоздику, гранатовый сок и хмели-сунели. Оставьте тушиться на медленном огне ещё около часа. Остудите и подавайте к горячему мясу или птице.


Алексей Бородин

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/блюда с грецкими орехами

Без заголовка

Понедельник, 28 Ноября 2011 г. 20:56 + в цитатник

http://www.gotovim.ru/subject/orehy/grezkiy.shtml


Рецепты с грецкими орехами






Помимо высоких вкусовых качеств, грецкий орех отличается универсальностью применения. Орехи чаще используют для выпечки или десертов. Однако очень вкусно получаются мясные и рыбные блюда с ореховым соусом или блюда из молотого мяса с добавлением кусочков ореха. Вот только некоторые из ореховых рецептов.




  • Салат яблочный с грецкими орехами // Салаты фруктовые

  • Бутерброд с сыром и грецкими орехами // Бутерброды

  • Каша гурьевская с грецкими орехами // Русская кухня

  • Ратафия из грецких орехов // Ратафии

  • Рулет с грецкими орехами и медом // Рулеты (сладкие)

  • Салат овощной с грецкими орехами // Салаты овощные

  • Цыпленок с грецкими орехами и гранатовым соком (Khoresht Anaar-Aveej) // Иранская кухня

  • Пудинг из грецких орехов // Поваренная книга Ниро Вульфа

  • Торт банановый с грецкими орехами // Торты

  • Куриные грудки с соусом из грецких орехов // Куриные грудки

  • Бармак с грецкими орехами // Татарская кухня

  • Халва из грецких орехов с медом // Халва

  • Халва из грецких орехов // Халва

  • Грецкие орехи с малиной // Фруктово-ягодные десерты

  • Курица в сливках с черносливом и соусом из грецких орехов // Блюда из курицы

  • Суп-шечаманды из кизила с грецкими орехами // Грузинская кухня

  • Варенье облепиховое с грецкими орехами // Варенье

  • Салат из индейки с грецкими орехами // Салаты из индейки

  • Куриные ломтики в турецком соусе из грецких орехов // Блюда из курицы

  • Каша пшенная с черносливом и грецкими орехами // Пшенные каши

  • Салатные рулеты с кинзой, зеленым луком и грецкими орехами // Овощные рулеты

  • Салат из грецких орехов с чесноком // Салаты овощные

  • Салат из кальмара с грецкими орехами // Салаты из кальмаров

  • Туррон с медом и грецкими орехами (I) // Нуга и туррон

  • Туррон с медом и грецкими орехами (II) // Нуга и туррон

  • Туррон со сливками и грецкими орехами // Нуга и туррон

  • Шоколадные пончики с грецкими орехами // Пончики

  • Пряники медовые с грецким орехом // Пряники

  • Оленина с черносливом и грецкими орехами // Шотландская кухня

  • Суфле из грецких орехов // Суфле

  • Филе морского окуня под грецкими орехами // Соленая и маринованная рыба

  • Куриное филе в соевом соусе с грецким орехом и сыром // Блюда из курицы

  • Свекла с сырным соусом и грецкими орехами // Рецепты со свеклой

  • Соус из зеленого сыра, грибов с грецкими орехами // Соусы с сыром

  • Груши с пармезаном и грецкими орехами // Фруктово-ягодные десерты

  • Паштет из горгонзолы и грецких орехов с яблоками // Закуски из творога и сыра

  • Брускетта с козьим сыром, грушей и грецкими орехами // Брускетта (Bruschetta)

  • Тыква с грецкими орехами и чечевицей // Рецепты из тыквы и кабачков

  • Салат из апельсинов с грецкими орехами и коньяком // Салаты фруктовые

  • Тарталетки с грецкими орехами и чесноком // Тарталетки

  • Салат из свеклы с грецкими орехами // Салаты из свеклы

  • Индейка, фаршированая грецкими орехами // Блюда из индейки

  • Куриные грудки с соусом из грецких орехов // Куриные грудки

  • Куриные ломтики в турецком соусе из грецких орехов // Блюда из курицы

  • Салат из моркови и грецких орехов // Салаты из моркови

  • Рулет с грецкими орехами и медом // Рулеты (сладкие)

  • Салат из макарон, фасоли и грецких орехов // Салаты с фасолью

  • Пирожные-картошка с грецкими орехами // Пирожные

  • Суп из кабачков с грецкими орехами // Супы с кабачками

  • Тыквенный суп с грецкими орехами // Тыквенные супы



     
  • Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/блюда с грецкими орехами

    Без заголовка

    Понедельник, 28 Ноября 2011 г. 20:55 + в цитатник

    Салат весенний


    1 пучок редиски, 1 пучок молодой ботвы красной свеклы, ? пучка зеленого лука, 2 свежих огурца, 1 стакан сметаны, 1/2стакана ядер грецких орехов, соль, перец, зелень укропа, петрушки. Редис промыть, срезать ботву и мелко нашинковать. Молодую ботву свеклы и зеленый лук промыть, нашинковать. Редис и свежие огурцы нарезать кружочками. Ядра орехов прокалить в горячем духовом шкафу, удалить пленки, мелко порубить. Подготовленные продукты посолить, перемешать, уложить в салатник, полить сметаной, посыпать рубленой зеленью.



    Пшеница с орехами


    1-1/2 стакана пшеничных зерен, 3 столовые ложки сахара, 1/2 стакана ядер грецких, соль. Пшеницу перебрать, хорошо промыть и посолить, варить в закрытой посуде до готовности, затем откинуть на дуршлаг, перемешать с толчеными орехами и сахаром.


    Салат из чернослива с орехами


    0,5 кг чернослива, 2 стакана ядер грецких орехов, 1 банка майонеза, 2 чайные ложки сахара, 3-4 дольки чеснока, лимонный сок, соль по вкусу. Чернослив вымыть, залить холодной кипяченой водой на сутки, чтобы плоды набухли, затем освободить их от косточек и положить на полотенце, чтобы просохли. Орехи и чеснок истолочь в ступке до образования однородной массы, посолить, затем постепенно влить лимонный сок или разведенную лимонную кислоту, растереть до образования беловатой массы. Плоды чернослива нафаршировать ореховой массой и залить майонезом с сахаром.


    Чернослив, фаршированный хлебом с орехами


    1 — 1/2 стакана чернослива, 1/2 стакана ядер грецких орехов, 1 столовая ложка сахара, 3 столовые ложки сметаны, немного фруктовой эссенции, 1 ломтик белого хлеба. Из чернослива удалить косточки. Плоды заполнить фаршем. При подаче полить сметаной. Приготовление фарша: черствый хлеб натереть на терке, пропитать сиропом из сахара и фруктовой эссенции. Отдельно поджарить грецкие орехи и пропустить через мясорубку. Все соединить и перемешать.


    Салат из мидий с орехами


    0,5 кг мидий, 1 банка майонеза, 1/2 стакана ядер грецких орехов, 1/2 лимона, 1 яблоко, 1/2 стакана консервированной вишни, немного черного перца, зелень петрушки. Мидии сварить и нарезать кусочками, положить ненадолго в холодильник. Яблоки очистить, нарезать кусочками, потушить и потереть через сито. Очищенные ядра грецких орехов измельчить. В яблочное пюре добавить майонез, орехи мидии, соль, перемешать. Готовый салат украсить лимоном, ягодами вишни без косточек, зеленью петрушки.


    Сельдь с орехами



    0,5 кг сельди, 2 крутых яйца, 1 крупное яблоко, 1 луковица средних размеров, 1/2 стакана ядер грецких орехов, 1/2 банки майонеза. Очищенную сельдь, 1 вареное яйцо, яблоки, лук и ядра грецких орехов пропустить через мясорубку, тщательно перемешать, заправить майонезом, выложить в селедочницу и посыпать рубленым яйцом.


    Рыба с орехами


    0,5 кг рыбы, 1/3 стакана ядер грецких орехов, зелень петрушки, очищенную рыбу сварить в подсоленной воде, уложить в тарелку, полить ореховым соусом, украсить зеленью. Приготовление орехового соуса: толченые орехи протереть через сито, развести холодной водой и посолить по вкусу.


    Холодный соус с грецкими орехами


    1 стакан ядер грецких орехов, 1 ломтик белого хлеба, 1/2 стакана подсолнечного масла, 3-4 дольки чеснока, уксус по вкусу. Очищенные грецкие орехи истолочь с чесноком в ступке. Добавить намоченный в воде хлеб (хорошо отжатый) и истолочь его с орехами. Высыпать в миску, прибавить постепенно подсолнечное масло, хорошо взбить деревянной ложкой до получения однородной массы, затем добавить небольшое количество воды и уксус по вкусу.


    Соус ореховый пикантный


    1 стакан ядер грецких орехов, 1 луковица, 1/3 стакана винного уксуса, 3-4 дольки чеснока, 2 стакана бульона, немного красного молотого перца. Растолченные ядра грецкого ореха соединить с бульоном, мелко нарубленным репчатым луком, толченым чесноком, солью, красным молотым перцем, уксусом, зеленью и тщательно перемешать.


    Салатная заливка из сметаны с орехами


    1 баночка сметаны, 1 стакан очищенных ядер грецких орехов, 3-4 дольки чеснока, 1 столовая ложка измельченной зелени петрушки и укропа, 2 столовые ложки растительного масла, соль. Сметану соединить с растолченными в ступке орехами и чесноком, зеленью петрушки и укропа, растительным маслом и солью. Все хорошо перемешать. Соусом можно заливать овощные салаты.



    Фасоль с орехами


    1 стакан фасоли, 1 стакан грецких орехов, 1 луковица, немного черного перца. Фасоль перебрать, промыть, замочить в холодной воде на 6-8 часов, затем слить воду, снова залить холодной водой и сварить. добавить мелко нарезанный репчатый лук и дать закипеть. Ядра грецких орехов истолочь, добавить в фасоль, посыпать солью, перцем и тщательно размешать. Готовую фасоль перед подачей на стол посыпать рубленой зеленью. Блюдо можно подавать в горячем или холодном виде.


    Суфле из ревеня с орехами


    1 кг ревеня, 8 яиц, 1/2 стакана белых сухарей, 1/2 стакана ядер грецких орехов. Молодые черешки ревеня промыть, очистить от листьев и прожилок, мелко нарезать и отварить до готовности. Затем процедить, протереть, добавить измельченные сухари и ядра орехов, взбитые в пену яичные белки и перемешать. Подготовленную массу влить в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями, верх разровнять, запекать в горячем духовом шкафу в течение 15 минут


    .


    Суфле яблочное с орехами


    10 яблок, 1 1/2 стакана ядер грецких орехов, 6 яиц, 3 столовые ложки муки, 1/2 стакана сахара. Яблоки перемыть, очистить от кожуры и косточек, испечь в духовом шкафу, после охлаждения протереть через сито, добавить муку, сахар, поджаренные ядра орехов, влить желтки и хорошо перемешать, затем добавить белки, взбитые с сахаром в пену, перемешать и переложить в форму, смазанную маслом, посыпанную сухарями, верх разровнять, запекать в горячем духовом шкафу.



    Оладьи с орехами


    1 стакан пшеничной муки, 1 стакан молока, 1 столовая ложка сахара, 2 столовые ложки растительного масла, 2 стакана ядер грецких орехов, соль, кусочек пекарских дрожжей. Приготовить тесто. Ядра орехов, подсушив в духовом шкафу, пропустить через мясорубку. Измельченные орехи смешать с тестом и оставить для брожения на 10-15 минут. Жарить оладьи на растительном масле. Их можно подавать со сметаной или майонезом.


    Пудинг яблочный с орехами


    1 яблоко, 2 стакана молока, 4 яйца, 2 столовые ложки сахара, 1/2 стакана ядер грецких орехов, 2 столовые ложки манной крупы, 1 столовая ложка сливочного масла. Очищенные, слегка подсушенные в духовом шкафу грецкие орехи пропустить через мясорубку, положить в кастрюлю, залить молоком; варить несколько минут, помешивая деревянной веселкой, затем в молоко всыпать манную крупу и вновь довести до кипения. В подготовленную смесь добавить яичные желтки, растертые с сахаром, яблоки, нарезанные кубиками, немного соли, размешать, влить взбитые белки и вторично осторожно перемешать. Приготовленную массу выложить в форму, смазанную маслом, и варить на водяной бане. Готовый пудинг можно подавать с фруктовым киселем.


    Пудинг из айвы с орехами


    6 яиц, 1 стакан ядер грецких орехов, 1 стакан сахарной пудры, 1/3 стакана крошек белого хлеба, 4 столовые ложки сливочного масла. Натереть на терке очищенную от кожуры и семян айву и потушить ее со сливочным маслом до мягкости. После охлаждения протереть через сито, добавить сахарную пудру с желтками, измельченные ядра грецких орехов, крошки белого хлеба, взбитые в пену белки и перемешать. Переложить в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями, печь в горячем духовом шкафу до готовности.


    Пудинг из творога с орехами


    1 пачку творога, 2 столовые ложки измельченных сухарей или 1 столовая ложка муки, 1 столовая ложка сахара, 2 яйца, 1/3 стакана изюма, 1/3 стакана ядер грецких орехов, 1 столовая ложка сливочного масла, 3 столовые ложки сметаны, немного ванилина. Яичные желтки смешать с сахаром, размягченным сливочным маслом и протертым творогом. В творожную массу добавить при помешивании муку или толченые пшеничные сухари, ванилин, соль, промытый в теплой воде изюм, мелкорубленые ядра орехов и взбитые в густую пену яичные белки и вымешать. Полученную массу выложить на противень, смазанный маслом и посыпанный сухарями. Поверхность пудинга разровнять, смазать сметаной, смешанной с яйцом. Запекать пудинг в духовом шкафу в течение 25-35 минут. Готовый пудинг разрезать на порционные куски, подавать горячим, политым сметаной.



    Пряник медово-ореховый


    1 1/2 стакана меда, 1 1/2 стакана пшеничной муки, 3 яйца, 1/2 стакана сахара, 1 стакан ядер грецких орехов, 1/2 чайные ложки соды, 1/4 чайной ложки корицы, 1/2 чайной ложки гвоздики, 1 столовая ложка растительного масла. Мед держать в миске на краю плиты пока не растопится, добавить сахар и, помешивая, всыпать муку. В остывшую массу влить яйца, хорошо растереть, добавить пищевую соду, толченую гвоздику, корицу, растительное масло и очищенные цельные грецкие орехи. На противень, смазанный растительным маслом, выложить тесто, украсить его орехами и печь в духовом шкафу при средней температуре


    .


    Пряник с грецкими орехами


    2 стакана муки, 1 стакан сахара, 1 стакан ядер грецких орехов, 1 1/2 стакан воды, 1 чайная ложка соды, 1/4 чайной ложки корицы, 1/4 чайной ложки гвоздики, апельсиновая цедра. Сжечь в кастрюле 150 гр сахара и развести в стакане воды, затем добавить 100 гр сахарного песка и в миске соединить с мукой. Тщательно размешивая, добавить очищенную соду, гвоздику, корицу, затем положить грецкие орехи и немного апельсиновой цедры или цукаты. Тесто выложить на противень, смазанный растительным маслом, печь на среднем огне.


    Паровой пирог с орехами


    6 столовых ложек измельченных сухарей, 2 стакана молока, 1 стакан ядер грецких орехов, 4 яйца, 5 столовых ложек сахара, 1/2 стакана сливочного масла, немного ванильного сахара, соль. Сухари замочить в горячем молоке, растереть с сахаром, растопленным маслом, толчеными орехами, желтками, ванильным сахаром, осторожно добавить белки, взбитые с солью. Подготовленную массу выложить в кастрюлю, смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями. В другую кастрюлю (большого объема) налить 2 стакана воды, положить на дно решетку, а на нее поместить закрытую кастрюлю с подготовленной смесью и поставить на слабый огонь. Через 5 минут после начала кипения снять кастрюлю с огня. Пирог подавать с вареньем.


    Бисквит из ржаных крошек с орехами



    8 яиц, 6 столовых ложек сахара, 1 стакан ядер грецких орехов, 6 столовых ложек ржаных крошек, 1/2 пакета ванильного сахара. Желтки, растертые с сахаром, соединить с молотыми орехами, ржаными крошками, перемешать, влить белки, взбитые в пену, перемешать, переложить в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой, верх разровнять, выпекать в горячем духовом шкафу до образования румяной корочки. Готовый бисквит посыпать сахарной пудрой.


    Кекс из белков с орехами


    12 белов, 1 1/4 стакана пшеничной муки, 1 стакан сахара, 2/3 стакана ядер грецких орехов, 1/2 стакана изюма. Белки взбить в пену, понемногу добавить сахарную пудру, муку, измельченные ядра грецких орехов, замоченный изюм. Приготовленное тесто выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой, печь на среднем огне около часа. Готовый кекс нарезать ломтиками.


    Кекс с изюмом и орехами


    2 1/2 стакана муки, 1 стакан молока, 1/2 стакана сахара, 1/2 стакана изюма, 1 стакан молотых ядер орехов, 4 яйца, 1/2 стакана сливочного масла, 1/2 палочки дрожжей, 1 чайная ложка соли. Дрожжи развести в подогретом молоке, добавить муку, соль, сахар, взбитое яйцо, приготовить тесто, влить растопленное сливочное масло. Тесто накрыть полотенцем и держать в теплом месте 2-2,5 часа, затем обмять, добавить промытый изюм, молотые ядра орехов, взбитое яйцо, ванильный сахар и поместить в тепло на 1 час.готовое тесто выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой, дать ему подняться в течение получаса, затем верх смазать взбитым яйцом с сахаром и выпекать 30-35 минут. Готовый кекс можно посыпать сахарной пудрой.


    Кекс медово-ореховый


    1 стакан меда, 1 стакан сахарной пудры, 3 столовые ложки растительного масла, 1 чайная ложка соды, 1 чайная ложка корицы, 5-6 зерен гвоздики, 2 1/2 стакана муки, 1/ ? стакана ядер грецких орехов, апельсиновая или лимонная цедра. Мед развести в стакане крепкого чая, последовательно добавить сахарную пудру, растительное масло, пищевую соду, корицу и гвоздику, истолченные в ступке, немного лимонной и апельсиновой цедры, натертой на мелкой терке, крупно нарезанные ядра орехов, пшеничную муку, тщательно размешать и выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой. Кекс выпекать в умеренно горячей духовке. Выпеченный кекс посыпать сахарной пудрой.


    Кекс ореховый


    1 1/2 стакана муки, 1 стакан сливочного масла, 4 яйца, 1 стакан сахарной пудры, 1 стакан ядер грецких орехов, 4-5 апельсиновых цукатов, 1 чайная ложка жженого сахара, немного аммония, соль. Яйца растереть с сахаром и соединить со сливочным маслом, добавить мелкорубленые ядра грецких орехов, жженый сахар, апельсиновые цукаты, аммоний, соль и хорошо вымешать, затем добавить муку, замесить тесто, выложить его в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой, выпекать 45 минут. Готовый кекс смазать сахарной глазурью.



    Торт ореховый


    5 яиц, 1/2 стакана сахарной пудры с ванилином, 1 столовая ложка толченых сухарей, 1/2 стакана ядер грецких орехов. Желтки растереть с ванильным сахаром до образования кремовой массы. Добавить муку, толченые и просеянные сухари, орехи, пропущенные через мясорубку, и взбитые в пену белки. Массу выложить в форму, смазанную маслом, и печь в нежарком духовом шкафу в течение часа. Готовый торт после остывания намазать ореховым кремом (см. ореховый крем).


    Торт с орехами и мармеладом


    2/3 стакана муки, 2/3 стакана толченных грецких орехов, 2/3 стакана сахарной пудры, 2/3 стакана сливочного масла, 1 столовая ложка молока, 2/3 стакана ядер грецких орехов, 250 г мармелада, соль. Смешать муку с толчеными грецкими орехами, сахарной пудрой, сливочным маслом и молоком, замесить тесто, разделить на 5 равных частей, накрыть салфеткой и поставить на час в прохладное место. Из теста приготовить пласты и испечь их в форме, посыпанной мукой. готовые пласты смазать мармеладом, посыпать измельченными калеными грецкими орехами.


    Торт ореховый


    8 яиц, 1 стакан ядер грецких орехов, 1 стакан сахарной пудры,1/2 стакана толченых сухарей, несколько капель ромовой эссенции, натертая цедра 1/2 лимона, 1 чайная ложка соды. Желтки растереть с 6 столовыми ложками сахарной пудры, добавить орехи, лимонную цедру, эссенцию, сухари, соду. Белки взбить в густую пену с оставшейся сахарной пудрой, и по 1 ложке, все время помешивая, добавить в желтковую смесь. Массу выложить в смазанную маслом и посыпанную толчеными сухарями форму для торта, сразу же поставить в умеренно горячую духовку. Выпекать около 45 минут. Выпеченный торт можно посыпать сахарной пудрой или смазать вареньем.


    Торт медово-ореховый


    1 стакан меда, 1 стакан растительного масла,1/2 стакана воды, 2/3 стакана ядер грецких орехов, 1/2 стакана изюма, 4-5 штук цукатов, по чайной ложке какао и корицы, 4-5 зерен гвоздики, 1 чайная ложка соды, мука. Мед развести в воде, последовательно добавить растительное масло, мелко нарезанные ядра грецких орехов и изюм, мелко нарезанные цукаты, какао и корицу, гвоздику, соду, затем всыпать муки столько, чтобы получилось негустое тесто. Готовое тесто раскатать толщиной до 2 см, запекать на противне, смазанном маслом, в умеренно горячем духовом шкафу около часа. Торт остудить и посыпать сахарной пудрой (из болгарской национальной кухни).



    Халва из меда и орехов


    0,5 кг меда, 1/2 стакана сахарного песка, 0,5 кг ядер грецких орехов. Мед кипятить при непрерывном помешивании, опустить в него измельченные ядра грецких орехов, сахарный песок и варить до образования густой, вязкой, почти плотной консистенции. Приготовленную массу выложить на доску, смазанную водой, разровнять слой толщиной 1-1,5 см. после охлаждения разрезать на квадратики или прямоугольные ломтики (из таджикской национальной кухни).


    Мазурка с медом


    1/4 стакана меда, 1 стакан сахарного песка, 1 1/2 стакана ядер грецких орехов, 1 стакан изюма, 3 яйца, 1/2 стакана муки, 1 столовая ложка сливочного масла, 1/4 чайной ложки соды. Яичные желтки растереть с сахарным песком, добавить жженый мед, измельченные орехи и изюм, всыпать муку и соду, гашенную в столовой ложке уксуса. Все продукты тщательно перемешать, влить взбитые яичные белки, еще раз перемешать и выложить массу на противень, смазанный сливочным маслом. Выпекать в духовом шкафу при умеренной температуре. Готовое изделие разрезать на куски, сверху посыпать сахарной пудрой.


    Ореховые вафли


    1/2 стакана сливочного масла, 4 яйца, 1/2 стакана сливок, 2/3 стакана муки, 1 чайная ложка соды, 2/3 стакана ядер грецких орехов, 1 чайная ложка корицы, 1 чайная ложка растительного масла. Размягченное сливочное масло, яичные желтки и немного соли растереть до кремообразного состояния. Белки и сливки взбить. Соединить с желтками взбитые белки, сливки, муку, соду, орехи, корицу и перемешать. На смазанную маслом поверхность вафельницы выложить по 2 столовые ложки теста и выпекать 2-3 минуты.


    Печенье с грецкими орехами и мармеладом



    1 стакан муки, 4 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки меда, 3 столовые ложки мармелада, 1/4 стакана ядер грецких орехов, 1 столовая ложка сахара, кусочек дрожжей, соль, 1/4 чайной ложки соды. Мед с содой разогреть в небольшой кастрюле на плите. В муке сделать небольшое углубление и влить мед, растительное масло, дрожжи, разведенные в воде, добавить соль. Вымесить тесто и оставить на полчаса. Тесто разделить на 2 части, раскатать 2 пласта. Каждый лист смазать мармеладом и посыпать толчеными ядрами орехов и сахаром. Листы свернуть, выложить на противень, смазанный маслом, печь в духовом шкафу при умеренной температуре.


    Медово-ореховое печенье


    1 стакан сахарной пудры, 1 стакан меда, 2 1/2 стакана муки, 2 яйца, 2/3 стакана ядер грецких орехов, 2 чайные ложки соды, ванилин. Сахарную пудру развести в кипящем меде и после остывания добавить муку, яйца, толченые ядра грецких орехов, соду, немного ванилина, вымесить тесто и через 2 часа раскатать тоненький пласт, нарезать разные фигурки, выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой, печь в духовом шкафу при умеренной температуре.


    Печенье ореховое


    3 яйца, 1 стакан ядер грецких орехов, 1 стакан сахара, 3/4 стакана муки. В желтки, растертые с сахаром добела, добавить муку, толченые ядра орехов, взбитые в пену белки. Тесто выложить на противень, смазанный маслом и посыпанный мукой, печь в духовом шкафу на среднем огне. Испеченное тесто посыпать сахарной пудрой и в теплом виде нарезать ромбиками.


    Печенье ореховое


    1 стакан муки, 1 стакан толченых ядер грецких орехов, 1 стакан сахара, 2 яйца, 1 желток, сок 1/2 лимона, соль. соединить муку, ядра орехов, пропущенные через мясорубку, сахар, соль, 2 цельных яйца, 1 желток, сок 1/2 лимона, вымесить тесто, раскатать пласт толщиной до 1 см, из него нарезать разные фигурки, выложить их на противень, смазанный маслом, посыпать сахаром и печь в духовом шкафу при умеренной температуре.


    Печенье ореховое


    1 стакан сахара, 2/3 стакана муки, 2/3 стакана ядер грецких орехов, 3 яйца, лимонная или апельсиновая цедра. Взбить яйца с сахаром, добавить муку, мелко нарезанные грецкие орехи и натертую лимонную или апельсиновую цедру. Тесто выложить на противень, смазанный маслом и посыпанный мукой. печь на среднем огне. Когда будет готово, посыпать сахарным песком и в горячем виде нарезать ромбиками.



    Печенье ореховое


    1 стакан муки, 1 стакан сахара, 1 стакан ядер грцких орехов, 5 яиц, 1 лимон, 1 столовая ложка меда. Яйца растереть с сахаром и медом, затем добавить мелко нарезанные ядра грецких орехов, тертую корочку лимона, муку и все вымесить. Тесто выложить на противень, смазанный маслом. Печь на среднем огне. Готовое печенье посыпать сахарной пудрой и нарезать ромбиками.


    Печенье ореховое


    1 стакан сливочного масла, 2/3стакана сахарной пудры, 1 яйцо, 1 пакет ванильного сахара, 2/3 стакана ядер грецких орехов, 1 стакан муки, 2 белка, 2/3 стакана сахарного песка, цедра 1 лимона. Размягченное сливочное масло, сахарную пудру, яйцо, ванильный сахар растереть до крмеообразного состояния, высыпать муку, замесить тесто и поставить на 1 час в холодильник. Белки взбить в пену, подмешать в сахар, молотые орехи и лимонную цедру. Раскатать тесто пластом толщиной 0,5 см, вырезать с помощью формочек печенья, выложить их на противень, смазанный маслом, в середину каждого изделия положить по 1 чайной ложке толченых орехов, выпекать в духовом шкафу при умеренной температуре в течение 20 минут.


    Крем ореховый


    2 стакана ядер грецких орехов, 1 стакан молока, 1/2 стакана сахарного песка, несколько капель ромовой эссенции, 2 желтка, немного ванильного сахара, соль. Ошпарить толченые грецкие орехи кипящим молоком, подслащенным ванильным сахаром; когда смесь остынет, добавить ромовую эссенцию, 2 желтка и смешать. Все тереть, пока масса не станет пенообразной.


    Яблоки со сметаной и орехами


    0,5 кг яблок, 1 стакан сметаны, 1/2 стакана сахарной пудры, 1/2 стакана ядер грецких орехов. Промытые и очищенные от кожицы и семян яблоки варить в подкисленной лимонной кислотой воде до готовности. Половину нормы мелко нарезанных и поджаренных орехов соединить со сметаной, взбить с сахарной пудрой. Охлажденные яблоки положить в вазочки, залить подготовленной сметаной, сверху посыпать оставшимися мелко нарезанными ядрами орехов.



    Желе ореховое


    1 1/2 стакана ядер грецких орехов, 2/3 стакана сахарной пудры, 2 1/2 стакана сливок, 1 столовая ложка желатина, немного ванилина. Взбитые свежие сливки влить в почти остывший распущенный желатин, добавить жареные мелко нарезанные ядра грецких орехов, сахарную пудру, ванилин и вымесить, затем влить в стакан или чашку и поставить на лед. Готовое желе подавать с фруктовым сиропом или вареньем.


    Варенье ассорти


    0,5 кг клюквы, 1,5 кг меда, 0,5 кг яблок, 1 1/2 стакана ядер грецких орехов. Клюкву перебрать, промыть, влить 1/2 стакана воды и варить под крышкой пока ягоды не станут мягкими, затем размять и протереть через волосяное сито. В эмалированном тазу вскипятить мед и опустить в него протертую клюкву, очищенные от сердцевины и нарезанные дольками яблоки, очищенные ядра грецких орехов; варить около часа.


    Варенье из зеленых грецких орехов


    100 штук зеленых орехов, 1 кг сахарного песка,1/4 пакета ванилина, 0,5 литров воды. Снять кожицу с зеленых орехов, кипятить их 5-6 раз по 10-15 минут, каждый раз меняя воду, после чего несколько раз промыть холодной водой и оставить на несколько часов в воде. В сахарный сироп всыпать подготовленные орехи и варить до готовности, в конце варки добавит ванилин.

    Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/блюда с грецкими орехами

    Без заголовка

    Понедельник, 28 Ноября 2011 г. 20:53 + в цитатник


    Полезно держать дома пакетик с грецкими орехами - их добавляют не только в выпечку, десерты и мороженое, но и используют в оригинальных соусах к мясу и макаронам, в салатах и даже в супах !


    10 блюд с грецкими орехами
    Каталог по продуктам: грецкие орехи

    Грецкий орех (Juglans regia) – это мощное плодовое дерево, представитель семейства ореховых. Грецкие орехи известны человечеству еще с доисторических времен. Это долговечное дерево и в Азербайджане встречаются деревья, которым, по подсчетам дендрологов, около 1000 лет. Существует более 15 сортов грецкого ореха.

    Грецкие орехи выращиваются по всей Европе и в Америке, хотя родом он с Южно-восточной Европы и Центральной Азии. В наше время грецкие орехи привозят с Украины и из Молдавии, с Кавказа и из Средней Азии. А примерно десять веков назад эти плоды привозили на Русь греческие купцы. С тех пор и укрепилось за ними название "грецкие”, или "греческие".

    В средневековье было распространено мнение, что грецкий орех помогает от головных болей, так как формой он напоминает человеческий мозг. Даже сегодня название грецкого ореха в Афганистане звучит charmarghz, что означает "четыре мозга". А древнегреческий историк Геродот утверждал, что жрецы Древнего Вавилона запрещали простым людям есть грецкие орехи, т.к. считалось, что они благотворно влияют на умственную деятельность, а это простолюдинам ни к чему...

    По калорийности и усваиваемости ядра грецкого ореха не уступают многим продуктам животного происхождения. Они содержат до 75% жиров, до 20% белков, а также углеводы, дубильные и минеральные вещества (соли железа и кобальта), эфирные масла. Это хороший источник фосфора, калия и магния, а также белка и витамина Е. Они содержат полиненасыщенные жиры, включая жирные кислоты омега3, которые снижают риск сердечных заболеваний. В пищу употребляют не только твердые орехи, но и зеленые, свежие, мягкие грецкие орехи. У молодого плода зеленая шкурка не затвердела и тоже съдобна. Листья грецкого ореха тоже богаты витаминами и широко используются в народной медицине.

    Грецкие орехи используются в кулинарии уже в течение многих веков. Их добавляют в выпечку, мороженое, ими посыпают десерты, добавляют в баклаву. Кроме того их используют во многих несладких блюдах: во французском супе из грецких орехов, в соусах с хреном или с чесноком и маслом; в итальянских соусах для макарон (грецкие орехи часто заменяют кедровые орешки в песто); в восточно-европейских и средне-восточных блюдах их добавляют в мясные блюда, например в персидский fesenjan (густой гуляш из утки, курицы, дичи или баранины с грецкими орехами и соком граната).

    Также издревна из грецких орехов выдавливают масло. Это довольно дорогое масло темно-коричневого цвета. Для его получения спелые грецкие орехи специальных масляных сортов хранятся около 2-3 месяцев перед тем, как из них выдавливают масло. За это время их молочный сок превращается в легкое, прозрачное масло, которое используется в салатах. С 17-18 веков стало популярным мариновать грецкие орехи, как зеленые, так и черные.

    Очищенные и неочищенные орехи можно хранить очень долгое время в морозилке. Очищенные целые орехи хранятся около 5 лет, а молотые - 1 год.

    Паштет из лосося с апельсином и грецкими орехами
    Отварить 280 г филе лосося в смеси из 150 мл воды и 150 мл белого вина. Очистить от кожи и костей, охладить. Положить в блендер лосось, цедру 2х апельсинов и сок 1 апельсина и 110 г сливочного масла. Приправить и взбить. Переложить паштет в миску и добавить крупно 110 г порезанных грецких орехов. Переложить на блюдо, разровнять сверху и накрыть пленкой. Хорошо охладить и подавать с крекерами или свежим хлебом.
    Салат из моркови и грецких орехов
    4 очищенных моркови натереть на крупной терке, смешать с измельченными ядрами 15-20 грецких орехов. 2-3 зубчика чеснока мелко измельчить или растереть с солью. Измельченный чеснок, сахар и соль по вкусу добавить в 1 стакан майонеза и этой смесью заправить салат.
    Отбивные из говядины с грецкими орехами
    2 ст л разогретого меда смешать с 2 ч л горчицы, 3 ст л майонеза и 1/2 стакана молотых грецких орехов. 600 г вырезки разрезать плоскими порционными кусками, слегка отбить, обмазать полученной ранее смесью и дать постоять 15 минут. Жарить как обычно на растительном масле.
    Луковый пирог с грецкими орехами и сыром
    Разогреть духовку до 200 гр С. Очистить и тонко нарезать 600 г лука. Обжарить в течение 10 мин в 3 ст л растительного масла. Добавить несколько капель бальзамического уксуса, соль и перец и готовить еще 5 мин. Отставить. Раскатать 375 г слоеного теста и уложить на противень размером 23 см х 33 см. Посыпать луком, сверху раскрошить 175 г сыра стилтон и посыпать 50 г очищенных грецких орехов. Запекать 15-20 мин пока тесто не станет хрустящим с золотой корочкой и сыр не растает.
    Геркулесовый пирог с грецкими орехами
    Смазать маслом плоскую форму для выпечки размером 28х18 см. Растопить 250 г слив. масла, 250 г сахара и 175 г светлой патоки на среднем огне, постоянно помешивая. Снять с огня и перемешать с 425 г геркулеса, 50 г грецких орехов и тертой цедрой 1 апельсина. Переложить тесто в подготовленную форму и разровнять сверху. Запекать около 30 мин при 180 гр С, пока края не станут золотистыми, но середина еще немного жидкая. Достать из духовки и начертить на поверхности 12 квадратов. Растопить 3 ст л апельсинового конфитюра в кастрюле с 1 ст л воды. Смазать сиропом пирог и дать остыть.
    Макароны с ореховым соусом
    Отварить 250 г широкой лапши фетучине по инструкциям на упаковке. Слить, обвалять в 1 ст л оливкового масла, переложить на блюдо и оставить. Положить в блендер 50 г грецких орехов и пучок кервеля и мелко порубить. Для соуса смешать 175 г фромаж фре или сметаны, добавить 25 г тертого сыра пармезан, перемешать и подавать макароны с соусом.
    Банановые маффины с грецкими орехами
    В миске смешать 350 г простой муки, 2 1/2 ч л пекарского порошка, 100 г сахара и 1/4 ч л соли. Растопить 115 г сливочного масла в кастрюле на медленном огне. Снять с огня и добавить, взбивая венчиком, 2 яйца и 300 мл молока. Когда все тщательно размешано, добавить пюре из 2 бананов, 80 г маленьких кусочков белого шоколада и 40 г грецких орехов. Разложить тесто по смазанным формочкам для маффинов и запекать 20 мин при 200 гр С.
    Салат "Вальдорф"
    260 г сельдерея нарезать соломкой или предварительно слегка отварить, но не до мягкости. 250 г яблок очистить и нарезать кубиками. Мелко нарезать 100 г грецких орехов. Hесколько половинок орехов оставляют для украшения салата. В 100 г майонеза добавить 2 ст л лимонного сока, соль, 4 ст л сливок и перемешать. Заправить салат. Украсить его половинками орехов и четырьмя ломтиками яблок с красной кожурой. Перед подачей на стол держать 2 часа на холоде.
    Окунь с песто с грецкими орехами
    Для песто в блендере измельчить 55 г очищенных грецких орехов, 4 пера мелко порезанного зеленого лука, 1 раздавленный зубчик чеснока, 2 ст л порезанной свежей петрушки и 4 ст л оливкового масла. Промыть целого выпотрошенного окуня весом 1 - 1.5 кг, обсушить, сделать снаружи 3 диагональных надреза. Положить в форму для выпечки, намазать песто снаружи и внутри. Запекать 25-30 мин при 200 гр С. Подавать с кусочками лимона и лайма.
    Воздушные шоколадные брауниз с грецкими орехами
    Растопить 75 г простого шоколада со 100 г маргарина. В другой миске взбить 3 яйца и 350 г сахара. Добавить охлажденную смесь с шоколадом и перемешать. Просеять в миску 120 г простой муки и 1 ч л пекарского порошка, аккуратно перемешать. Добавить 175 г порезанных грецких орехов. Перелить тесто в форму размером 30х23 см и запекать 40 мин при 180 гр С. Брауниз должны остаться чуть жидкими в центре. Дать остыть в форме в течение нескольких минут, затем перевернуть на решетку и дать полностью остыть.





    Салат «Радость осени»

    Тыква – 500 г


    Яблоки – 300 г


    Лимон – 1 шт.


    Мед – 3 столовые ложки


    Орехи очищенные грецкие – ½ стакана.


    Приготовление:



    Яблоки и тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать тонкой соломкой, залить соком, отжатым из одного лимона, добавить мед и перемешать. Салат украсить толчеными орехами.


    Салат из вешенок с зеленью и пассерованным луком


    Вешенки свежие – 500 г


    Лук репчатый – 200 г


    Зелень укропа – 100 г


    Орехи грецкие – 100 г


    Масло растительное – 50 г


    Соль – по вкусу.


    Приготовление:



    Вешенки промыть, отварить в подсоленной воде и нарезать соломкой.


    Лук репчатый очистить, нашинковать и пассеровать на растительном масле.


    Зелень промыть, погружая в воду, измельчить.


    Ядра орехов растолочь.


    Все соединить, посолить и перемешать.


    Салат из краснокочанной капусты с пассерованной свеклой


    Капуста краснокочанная – 300 г


    Свекла столовая – 200 г


    Масло растительное – 50 г



    Кориандр молотый – 1 чайная ложка


    Орехи грецкие – 100 г


    Соль – по вкусу.


    Приготовление:


    Свеклу вымыть, очистить, нашинковать тонкой соломкой, пассеровать на растительном масле.


    Перемешать с измельченной таким же способом краснокочанной капустой.


    Посолить по вкусу, добавив размолотые семена кориандра и измельченные ядра грецких орехов


    Индейка, фаршированная ореховой пастой


    Тушка индейки – 2-3 кг



    Орехи грецкие – 200 г


    Базилик или эстрагон


    свежая зелень – 100 г


    сухая зелень – 5 г,


    Вода – 100 г


    Соль – по вкусу.


    Приготовление:


    Подготовленную тушку индейки (тщательно промытую, очищенную от оставшихся перышек и «пеньков») натереть изнутри солью, смешанной с измельченной зеленью.


    Ядра грецких орехов пропустить через мясорубку или размолоть в кофемолке, смешать с водой, добавив мелко рубленую зелень базилика или эстрагона. Посолить, тщательно перемешать или взбить миксером, чтобы получилась пастообразная масса. В тушке индейки сделать с помощью ножа надрезы – кармашки, располагая их равномерно по всей поверхности, и наполнить их приготовленной ореховой пастой.



    Кармашки делаются в мякоти индейки и под кожицей. Фаршированную индейку с помощью кисточки обмазать медом и, поместив на противень, запечь в духовке, периодически поливая выделяющимся соком.


    К индейке хорошо подать запеченные в духовке яблоки, груши или сливы, маринованные овощи или фрукты.


    Рулетики из баклажанов


    Баклажаны вымыть, нарезать вдоль пластинами толщиной 0,5 – 1 см и обжарить с обеих сторон на растительном масле. Затем на каждый ломтик уложить равномерно по всей поверхности орехово-зеленую пасту. Свернуть рулетиком.


    Рецепт пасты:


    Орехи очищенные грецкие – 100 г


    Базилик (зелень свежая) – 100 г


    Чеснок – 2-3 зубчика



    Приготовление пасты:


    Зелень базилика (листья) промыть, обсушить, тщательно растереть вместе с орехами и чесноком в однородную массу.


    Фасоль спаржевая отварная с луком и чесноком


    Фасоль спаржевая – 500 г


    Лук репчатый – 200 г


    Чеснок – 1 головка


    Масло растительное – 50 г


    Орехи грецкие – 100 г



    Соль – по вкусу.


    Приготовление:


    Стручки спаржевой фасоли вымыть, нарезать кусочками, отварить в подсоленной воде.


    Лук очистить, мелко нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.


    Чеснок очистить и размять давилкой для чеснока.


    Соединить все приготовленные компоненты, перемешать.


    Ядра грецких орехов раздавить и посыпать ими фасоль при подаче на стол.


    Кекс Ореховый


    Яйцо – 4 шт.



    Орехи (ядра) – 100 г


    Масло сливочное – 250 г


    Мука – 2 стакана


    Сода – ¼ чайной ложки


    Корица – 1/4 чайной ложки


    Соль – ½ чайной ложки.


    Приготовление:


    Растереть сахарный песок и яйца, добавляя масло и муку. Замесить тесто, положив в него размельченные ядра орехов, соль, соду и корицу.


    По консистенции тесто должно быть, как густая сметана.



    Заполнить формочки и выпекать в духовке.

    Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/блюда с грецкими орехами

    Дневник Влася11

    Воскресенье, 27 Ноября 2011 г. 14:44 + в цитатник
    здесь всё интересно и класно


    Поиск сообщений в Влася11
    Страницы: [1] Календарь