Не бойся идти не туда - бойся никуда не идти!
Послезавтра |
Точнее, уже завтра мне предстоит важное событие - знакомство с родителями любимой. Ну, сказать, что я нервничаю - ничего не сказать. Какое-то непонятное состояние: вроде и нервничаю, и вроде понимаю, что все пройдет "на ура".
Метки: любимая отношения родители |
Квартирник |
Ах, квартирник! Как много в этом слове! Квартирник - это такое организованное свободное пространство, где друзья могут встретиться, нормально попеть, почитать стихи и просто отдохнуть в хорошей компании. Этот квартирник был приурочен ко Дню св. Валентина и вышел как всегда на 5+! Точнее, даже еще лучше, потому что на нем не присутствовало ни одного унылого типуса! На этот раз мероприятие посетил даже наш гуру валеологии и всея физкультуры - Остапенко Анатолий Иванович!
Читать полностью и смотреть фото...
Метки: АнастаСИЯ РОСтова День св. Валентина Любовь Виолентова Николай Кочнев Остапенко Анатолий Иванович Татьяна Аркчеева веселье квартирник литература любимая творчество фотографии |
Когда твоя девушка больна... |
Хорошая песня, да? И почти правдивая. Сегодня любимой не было на работе по болезни и работа сразу пошла. Точнее, рабочий процесс пошел быстро, тексты писались, ссылки закупались... Но как-то все без удовольствия.
Метки: Питер Смоленск здоровье квартирник любовь одиночество отношения отпуск |
День форс-мажоров |
Сегодня тот еще денек! Во-первых, на работу мы пришли не к 9, а к 13-00. Во-вторых, я получил небольшой нагоняй от начальницы, но, надо сказать, за дело, а в-третьих, познакомился с еще одной подругой моей любимой.
Метки: любовь отношения мы форс-мажор |
Верните вора! |
Вообще-то, мне чужда воровская тематика, да и блатняк всякий я не выношу практически на генетическом уровне, но книги Андрея Белянина про Багдадского вора Льва Оболенского и похождения его друга Ходжи Насреддина мне вдруг легли на душу как бальзам. Впрочем, Белянин пишет очень весело, искрометно и вообще с огоньком. Не спорю, гением литературы и даже гением фантастики его назвать трудно, однако, он все же изображает такие миры, в которых очень хотелось бы жить. Чего стоит только развеселый мир Востока, где живет хитрец Ходжа!
Метки: Андрей Белянин Багдадский вор Ходжа Насреддин книги литература отношения фантастика фэнтези рецензия |
Нам 2 месяца! |
Настроение сейчас - радостное
Чуть не написал, что 2 года. :) А ведь хотелось же! Да, НАМ 2 месяца! Ровно 2 месяца назад мы начали встречаться. Теперь каждый из нас не сам по себе, а мы вместе. Вместе ходим за покупками, вместе работаем, вместе ходим в гости и т.д.
Метки: любовь отношения |
Сны |
Сны - странная штука. То снится какая-то муть, а то такие яркие и добрые, что утром встаешь как будто лично с Богом поговорил.
Сегодня мне снились мои покойные бабушка и дедушка. Я был несказанно рад их видеть! Они сидели в своем доме, только там было как-то еще лучше, чем при их жизни. Там присутствовала какая-то благодать и особенно теплый свет. Они сказали, что там, где они сейчас (я уверен, что в Раю) им очень хорошо. Эх, все же скучаю я по ним! Ведь светлые же и умные были люди! Многому в жизни я научился именно от них. Пусть, не в практическом смысле, а в нравственном, но я им благодарен.
Метки: сны |
Первый настоящий Валентинов день! |
Да, это первый нормальный день святого Валентина в моей пока что короткой жизни! И раньше было 14 февраля. Но это был сплошной день разочарований: то всем наприсылают валентинок, а тебе - шиш (даже без масла!), то просто не везет в любви. Последние пару Валентиновых дней я провел со знакомой в баре. Ну, с ней был вообще не вариант мутить, поэтому, сразу отметаю все обвинения, типа: "А че не с ней?!" Читать далее...
Метки: День святого Валентина любовь любимая отношения |
Странно так общаться, да? |
Странно было сегодня зайти в гости к человеку, которого не видел уже 2 месяца. Когда-то она для меня была почти всем, а теперь просто еще один позитив. Точнее, еще один позитивный пиксель в картинке жизни. Только она уж очень загруженный пиксель, не как другие. Читать полностью...
Метки: друг мысли |
Вне ЖЖ (Написано вчера) |
Эх, дорогие френды! Не обессудьте, но сегодня глубокого философского или познавательного поста не будет! И все из-за моего пагубного влечения к литературе - хнык-хнык!
Метки: вечер книги подарки |
Цвета и краски |
Меня часто посещают довольно странные мысли, ассоциации и образы. Вот вчера, например, сидел на занятии по древнегреческому, смотрел как какой-то парнишка ловко переводит и разбирает предложения, при этом, читая все с некоторым греческим прононсом, и думал о его невзрачной и совершенно неяркой внешности.
Метки: глюки мысли философия цвет |
О себе любимом |
Вот только соберешься подумать о себе любимом, так наваливается куча дел: то работа, то учеба в аспирантура, а то и непрошеные гости, которые, как известно, хуже татарина (к татарам я отношусь вполне нормально)!
Итак, зависал я опять на свадебном форуме сайта svadbannov.ru и набрел там на высказывание, что человека нужно любить не за то, какой он белый и пушистый, а за то, что он вообще есть - со всеми недостатками. Какие недостатки у моей любимой - не знаю, просто ни одного еще не увидел, а вот насчет себя задумался. Читать полностью...
Метки: мысли недостатки отношения |
Первый рабочий день |
Ну, вот отработал первый рабочий день после больничного. Сложно. Прежде всего напрягло то, что все сразу навалилось: постинг на форумах, проекты, закупка ссылок и прочее... Но больше всего взбесила КАПЧА!!!!!!!! Капча на Sape.ru просто бесила! И говорят, что так уже несколько дней.
Метки: день любовь работа сосед |
Наука, блин! |
Сегодня принимал участие в "Добролюбовских чтениях". Это такая научная конференция в инязе. Ну, неплохо так, даже вполне интересные статьи были. :)
Метки: история конференция мысли |
Снова пара слов о шаурме |
Сегодня наконец-то я попробовал тренд. Слава о "шаурме на Средном" уже не первый месяц ходит по городу. Твиттер давно пережил эту эпидемию. В твиттере может это и прошло, но в жизни - ничуть! Мне пришлось простоять минут 10 в очереди до того, как я смог заказать свою острую шаурму с курицей.
Метки: еда шаурма тренды Нижнего |
Ёперный балет! |
Ходили сегодня с любимой на балет "Эсмеральда" в театр оперы и балета, который я называю попросту: "ёперный балет". Это так с юмором. Расположились мы согласно купленным билетам - на 9 ряду. Билеты, кстати, на премьеру в этом сезоне, были недорогие - всего за 150 рублей каждый.
Метки: Президент Пушкин балет искусство идиоты лентяй мысли сосед |
Красота - страшная... |
Сидел сегодня в кресле парикмахера, приобретал новую прическу и перед закрытыми глазами пролетали образы моделей, увиденных когда-то в журналах. Прически самые разные: прямые, косые, вздрюченные и как у Росомахи... Блин, а кто вообще решает, что это красиво?!
Метки: красота мода мысли одежда |
Не выдали стипуху! |
В инязе до сих пор не выдали стипендию. В бухгалтерии сказали, что нашему ВУЗу просто не дали денег и неизвестно кода эти деньги появятся. Беспредел, ваще! Не то, чтобы я там голодаю без этих денег, но вообще-то на них слегка рассчитывал!
Метки: мысли политика стипендия |
Лузер |
Вот вспомнил тут про одного персонажа, который как-то всплыл в моей жизни. 34-летний инженер, сочиняющий стихи и живущий с мамой. Вспомнил и подумал: "А как это, быть таким как он? Жить только в маленьком мирке, который сам же себе и создал?" Примерил роль и понял, что мне лично было бы очень противно. Жить на одном месте долгое время - это само по себе отстой.
Метки: мысли жизнь Масяня |
Москва 1909 года |
В 1909 году Москву посетил американский журналист Мюррей Хоу (Murray Howe), сопровождающий выставочный тур американских скаковых лошадей по Европе. В его задачу входило писать репортажи по данной тематике. В местах своего пребывания Мюррей Хоу много фотографировал, был несколько раз арестован... Далее (36 фотографий)
Метки: фото фотография история |
I have a dream... |
"I have a dream" - так называлась речь Мартина Лютера Кинга. Каждый год в Америке ее вспоминают как манифест за права чернокожего населения США. Нет, сегодня вовсе не годовщина смерти мистера Кинга, просто я решил вспомнить о чем сам кода-то мечтал.
|
Овощной выходной |
Сегодня был совершенно прекрасный овощной выходной. Я заболел и весь день провалялся в кровати или просидел за компом. Короче, давно такого не было. Единственное, что омрачало мое существование, кроме боли в горле, было отсутствие любимой рядом. Она тоже немного приболела. :( Но завтра все равно приедет ко мне. :)
Ну, а вот сейчас смотрю Масяню и вспоминаю Питер. Прекрасный город и прекрасный мультфильм. :)
Оригинал смотрите на: http://musafirjadiid.livejournal.com/
Метки: день Масяня Питер |
Овощной выходной |
Сегодня был совершенно прекрасный овощной выходной. Я заболел и весь день провалялся в кровати или просидел за компом. Короче, давно такого не было. Единственное, что омрачало мое существование, кроме боли в горле, было отсутствие любимой рядом. Она тоже немного приболела. :( Но завтра все равно приедет ко мне. :)
Ну, а вот сейчас смотрю Масяню и вспоминаю Питер. Прекрасный город и прекрасный мультфильм. :)
Оригинал смотрите на: http://musafirjadiid.livejournal.com/
Метки: день Масяня Питер |
Включаем музыку и топим тапку в пол! |
Настроение сейчас - Раздражен
Сегодня был довольно обычный на первый взгляд день. Ну, не получилась пара вещей и встреч, на которые втайне рассчитывал, но не беда. Зато я сегодня почувствовал себя гораздо лучше и умнее по сравнению со своим старым-новым соседом.
Метки: мысли философия труд работа |
Монахи |
Сегодня с коллегой в маршрутке зашла речь о монахах с Афона и их обычаях. Разговор прошел, а я задумался: кто такие монахи и что они за люди? Что их заставляет встать на этот трудный путь? Какая логика их существования? Зачем они вообще есть?
Вроде бы изначальная идея понятна: монах отрекается от мира, от соблазнов и молится за грехи других и за свои. Но не эгоизм ли это? Не попытка ли поставить себя выше других, стать чище и лучше? А может это что-то иное?
Метки: мысли философия монахи |
L'homme qui rit |
Смех. Что это? Звуковые волны, издаваемые при дыхательных спазмах или как? Может просто радость? Смех сейчас превратился в какой-то суррогат. Редко услышишь заливистый или раскатистый хохот, идущий прямо из глубины души. Чаще услышишь или увидишь в текстовом варианте: "бугага!", "бугагашеньки", "ахахахахахахахахаха" или "хдхдххдхдхд". Что случилось со смехом?
Метки: мысли смех философия |
Аудио-запись: лунная соната |
Музыка |
Метки: музыка |
Комментарии (0)Комментировать |
Муки творчества |
За последнее время увидел два совершенно волшебных кадра и пожалел, что под рукой не было моего верного Никона, которого я назвал Макс. Не буду описывать эти кадры, но они и правда были хороши. Мимолетны и прекрасны... Второй раз такое уже вряд ли снимешь.
Метки: фото фотография искусство мысли ню |
Красивые фото Индии |
В Индии, второй по численности населения стране мира, проживают более 1,2 миллиарда человек. Большинство жителей Индии – индуисты, но 20% населения исповедуют 7 других религий, в том числе ислам, христианство и сикхизм. 26 января Индия отпразднует свой 62-й День республики, который... Далее (30 фотографий)
Метки: фото фотография СМИ искусство |
Фото недели |
Метки: фото фотография СМИ |
Новый поворот |
Подумал я тут немного и понял, что бложик-то мой не очень-то развивается. Вот решил окончательно перебраться на ЖЖ. Только блог на ли.ру я тоже не брошу, потому что он хороший! :) Гы! Теперь мои записи вы сможете наблюдать и на ли.ру, и на жж, только в обратном порядке: на жж - оригинал - на ли.ру - анонс. Читать далее...
Метки: блоги |
Недельный рацион мира |
Книга “Голодная планета” Питера Мэнзэла (Peter Menzel) и Фэйза Д’Алуизио (Faith D’Aluisio) – результат их трехлетней работы, в ходе которой авторы посетили двадцать четыре страны, побывали в гостях у тридцати семейств, отведали около шестисот различных продуктов и блюд. Питер Мэнзэл сфотографировал семьи из разных стран с недельным запасом продуктов, которые... Далее (24 фотографии)
Метки: фото фотография искусство проекты |
Прекрасные пейзажи |
Подборка пейзажных работ швейцарского фотографа Жиллеса Феррье (Gilles Ferrier). (35 фотографий)
Метки: фото фотография искусство |
Цитрусовые! :))) |
Кровавый апельсин (лат. Citrus sinensis) — разновидность апельсина кроваво-красного цвета. Такой цвет ему придаёт наличие антоцианов, пигментов, довольно часто встречающихся в цветах и фруктах, но несвойственных цитрусовым. Степень окрашивания также зависит от температуры, освещения и сорта.Плод, как правило, меньше апельсина, имеет ребристую поверхность и почти не содержит косточек. Кровавый апельсин часто называют гибридом помело и мандарина, хотя на самом деле это мутация обычного апельсина.
Первые посадки кровавых апельсинов появились на Сицилии, а со временем большую популярность они получили в США. У данного сорта есть три разновидности: Тарокко (родом из Италии), Сангуинелло (родом из Испании) и Моро, являющийся самым новым из трёх.
Как и все цитрусовые, кровавый апельсин богат витамином C. Содержащиеся в них антоцианы являются антиоксидантами, снижающими риск многих возрастных заболеваний,[ в том числе заболеваний сердечно-сосудистой системы. Они также уменьшают риск появления катарактыи выводят холестерин из организма.Помимо этого кровавые апельсины являются хорошим источником железа, кальция и витамина A.
В кулинарии кровавые апельсины используют для приготовления коктейлей и производства мармелада и сорбета.
Геспери́дий, или Помера́нец (лат. hesperídium) — нераскрывающийся многогнездый и многосемянный плод; его наружная часть (околоплодник, или наружнеплодник, epicarpium) состоит из толстой и мягкой кожи, покрытой цедрой, а гнёзда выполнены крупными и сочными клеточками, представляющими межплодник (mesocarpium), в который погружены семена, прикреплённые к центральному семяносцу.
Происходит из верхней завязи и встречается исключительно среди представителей подсемейства Цитрусовые (Citroideae) семейства Рутовые (Rutaceae), к которым относятся лимон, апельсин, померанец; в наружном слое кожи содержится обыкновенно много эфирного масла.
Гесперидий близок к ягоде. Характеризуется железистым экзокарпием, губчатым мезокарпием и разросшимся эндокарпием, имеющим вид соковых мешочков.
Название гесперидий произошло от легендарных садов Гесперид.
Кумкват (др. назв. «фортунелла», «кинкан») — плод некоторых цитрусовых растений, выделяемых в особый подрод Фортунелла (лат. Fortunella). Небольшой экзотический фрукт оранжевого или оранжево-жёлтого цвета, по виду напоминающий мелкий апельсин. Произрастает на юге Китая.
Название кумкват происходит от «гам гват» — произношения в кантонском диалекте китайского слова 金橘 (пиньинь jīnjú, рус. — золотой апельсин).
По виду плоды кумквата напоминают миниатюрные овальные апельсины размером от 3 до 5 сантиметров в длину и от 2 до 4 сантиметров в ширину.Плод кумквата по вкусу напоминает мандарин с лёгкой кислинкой, съедобен полностью, со сладкой кожурой (может вызывать раздражение почек). В природе встречаются несколько видов кумквата, различающихся формой плода. Кумкват употребляют как в сыром, так и в переработанном виде (цукаты, варенье, мармелад).
Кумкват редко выращивается из семени, поскольку у него слабая корневая система. В Китае и Японии для размножения растения делают прививку к понцирусу трёхлисточковому (Poncirus trifoliata). Часто выращивается как комнатное растение.
Кумкват культивируют в Китае, Юго-Восточной Азии, Японии, на Ближнем Востоке, в Южной Европе (особенно на греческом острове Корфу) и на юге США (особенно во Флориде).
Минеола (англ. Minneola) — разновидность танжело, полученная в 1931 году[источник не указан 284 дня] во Флориде (США).
Минеола является гибридом танжерина сорта «Дэнси» (англ. Dancy) с грейпфрутом сорта «Боуэн» (англ. Bowen)[1]. Существует также мнение, что Минеола — гибрид танжерина сорта «Дэнси» с грейпфрутом другого сорта — «Дункан» (англ. Duncan).
Минеола имеет круглую слегка сплюснутую вдоль оси форму, относительно крупный размер (8.25 см шириной, 7.5 см высотой); корка глубокого красно-оранжевого цвета, тонкая, крепкая; мякоть состоит из 10-12 долек, тает во рту, имеет кисло-сладкий вкус, прекрасный аромат; содержит 7-12 маленьких семян (косточек), зелёных внутри. Вызревает поздно. Хорошо сохраняется при перевозке. Если урожай передержат на дереве, фрукты следующего урожая будут светлого цвета. Один из методов увеличения размера плодов - обвязывание соцветий.
Содержит большое количество фолиевой кислоты — до 80% суточной потребности человека в 100 г продукта.
Выращивают минеолу во Флориде (США) и в Израиле.
Поме́ло (Citrus maxima, Citrus grandis) — вид растений из рода Цитрус; так же называются и плоды этого растения. Встречаются также русские названия памела и помела. Также помпельмус или шеддок.
Биологическое описание
Помело — вечнозелёное дерево высотой до 15 метров с шаровидной кроной. Листья крупные, цветки белые, диаметром от 3 до 7 см, одиночные или от 2 до 10 в соцветии. Плод покрыт толстой кожурой, разделен на крупные дольки, уплотненной жестковатой перегородкой, внутри каждой дольки могут быть семена. Цвет зрелых плодов — от бледно-зелёного до жёлтого, по размеру они крупнее грейпфрута, отличаются от него также более крупными волокнами и очень сладким вкусом. Помело считается самым крупным из цитрусовых фруктов. Масса плода может достигать 10 килограммов, диаметр — 30 сантиметров. Кожура обычно толстая. Вкус кисловато-сладкий с нотками горечи. Мякоть помело более сухая, чем у других цитрусовых.
Происхождение
Помело первоначально появился в юго-восточной Азии, Малайзии, произрастал на островах Тонга и Фиджи. В Китае был известен ещё в 100 году до н. э. Завезли этот фрукт в Европу в XIV веке мореплаватели.
Помело иногда называют шеддоком, в честь английского капитана Шеддока, который привёз семена помело в Вест-Индию с Малайского архипелага в XVII веке.
Культивирование
В настоящее время активно выращивается в южном Китае, Таиланде, Тайване, на юге Японии, во Вьетнаме, Индии, Индонезии, на островах Таити и в Израиле. В небольших количествах произрастает в очень многих странах, например в США (в Калифорнии).
Основные сорта
Khao horn. Цвет — желтовато-зелёный. Мякоть — белая и сладкая.
Khao namphung. Грушевидная форма. Желтовато-зелёная кожура. Мякоть — желтовато-белого цвета, сладкая.
Khao paen. Форма — сплющенный шар. Желтовато-зелёная кожура. Белая мякоть, кисловатый привкус.
Khao phuang. Грушевидная форма. Зеленовато-жёлтая кожура. Желтовато-белая кисло-сладкая мякоть.
Thongdi. Шарообразная форма. Тёмно-зелёная кожура. Мякоть — розовая и сладкая.
Использование
Плоды помело употребляют в сыром и обработанном виде. Помело является составной частью многих национальных тайских и китайских блюд.
В Китае на Китайский новый год эти плоды дарят друг другу, как символ процветания и благополучия. Китайцы, живущие в Таиланде, используют помело для проведения религиозных празднеств, очень часто помело подносят в качестве дара духам.
Помера́нец (лат. Citrus aurantium), чино́тто, или бигара́дия — вечнозелёное древесное растение, вид рода Цитрусовые (Citrus) семейства Рутовые (Rutaceae).
Померанец — небольшое вечнозелёное дерево высотой 2—10 м. Ветви с длинными, тонкими, острыми колючками.
Значение и применение
Из измельченной корки готовят настойки, используемые как средство, повышающее аппетит или в качестве корригенса при производстве других лекарственных форм.
Незрелые плоды померанца («померанцевые орешки» 5—15мм в диаметре), самопроизвольно опадающие с дерева, являются также сырьем для получения эфирного масла, используемого в ликёро-водочной промышленности.
Плоды померанца применяются в медицине, а неролиевое и петигреновое эфирные масла из цветков и листьев используются для приготовления мармелада, засахаренных корок и прохладительных напитков и входят в качестве основной составной части во многие цветочные композиции в парфюмерии; в кондитерской и других отраслях пищевой промышленности употребляются также настои цветков.
Свити (Citrus Sweetie) — также известен как Оробланко (Oroblanco) и Помелит (Pomelit) — сорт цитрусовых, выведенный из традиционного гибрида помело с белым грейпфрутом в 1984 году израильскими учёными.
Задача, которую ставили учёные, заключалась в том, чтобы сделать грейпфрут слаще. Хотя это им вполне удалось, свити до сих пор не стал популярным цитрусовым — возможно, потому, что в нем, как и в помело, слишком много «отходов».
Плоды свити остаются зелёными даже после полного созревания.
Сорт «Оробланко» был запатентован Университетом Калифорнии после его выведения в университетской цитрусовой экспериментальной лаборатории в городе Риверсайд.
Выбирать свити надо так: его кожура должна быть гладкой и блестящей, а сам он — довольно тяжёлым для своего размера. Едят его так же, как грейпфрут, разрезав пополам. Или добавляют в салаты, очистив от корки и плёнок. Содержание калорий и витамина С в свити такое же, как у грейпфрута.
Учёные пришли к выводу, что помелит снижает уровень холестерина в крови лучше своих прародителей. Причём он более сладкий, чем грейпфрут, и не такой большой, как помело.
Танжело (C. reticulata x C. paradisi) — цитрусовая культура, гибрид танжерина (одного из сортов мандарина) и грейпфрута (или иногда помело). Фрукт имеет размер апельсина или иногда грейпфрута. Мякоть бывает от жёлтого до оранжевого цветов и имеет кисловатый вкус. Кожура оранжевого цвета, очень легко снимается.
Гибрид получен в 1897 году Департаментом сельского хозяйства США.
Деревца достаточно крупные, более морозостойкие, чем грейпфрут. Имеет несколько широко известных сортов.
Цитро́н, цедрат (лат. Citrus medica) — вид многолетних растений из рода Цитрус (Citrus) семейства Рутовые.
Плодовая мякоть содержит до 5 % лимонной кислоты, до 2,5 % сахаров (сахарозы — 0,7 %), кожура плодов — эфирное масло (до 0,2 %). В состав масла входят лимонен, дипентен, цитраль.
Кислая или кисло-сладкая, слегка горьковатая малосочная мякоть плодов в свежем виде не употребляется в пищу, её используют исключительно в кондитерском производстве для варений, начинок. Из кожуры плодов, которая обладает сильным ароматом, получается ценное эфирное масло, применяющееся для ароматизации напитков, кондитерских и кулинарных изделий, а также для приготовления варенья и цукатов.
Экзотическая разновидность цитрона, выращиваемая в Китае и Японии — «Buddha’s Fingers» (Citrus medica L. var. sarcodactylis Hoola Nooten Swingle), Пальцы Будды. Его ароматный плод разделён на несколько долей, подобных пальцу, с малым количеством мякоти, с недоразвитыми семенами (или без семян).
Юдзу (лат. Citrus junos) — фруктовое растение рода Цитрус, распространённое в Юго-Восточной Азии. Является продуктом естественной гибридизации мандарина (Citrus reticulata Blanco) и ичанского лимона (Citrus cavaleriei H.Lév. ex Cavalerie). Внешне напоминает маленький грейпфрут с неровной кожицей, может быть от зелёного до жёлтого, в зависимости от степени зрелости. У юдзу сильный цитрусовый запах. Обычный размер плода — от 5,5 до 7,5 см в диаметре, но может достигать величины грейпфрута (до 10 см и больше).
В японской кухне
Юдзу
У юдзу терпкий вкус, как у грейпфрута, с мандариновыми нотками. Его редко употребляют как фрукт, хотя в японской кухне цедра юдзу украшает блюда, а сок используется аналогично лимонному. Юдзу вместе с судати, дайдай и другими цитрусовыми входит в соус пондзу, есть и уксус из этого фрукта. Смесь юдзу и мёда называется юдзу хатимицу (яп. 柚子蜂蜜?, мёд из юдзу), из неё производят чай юча и алкогольные напитки вроде юдзу сава (яп. 柚子サワー?, сауэр из юдзу). ЮдзуИз юдзу делают ликёры, например, юдзу комати (яп. 柚子小町?, красотка юдзу) и вино. Юдзу также является ингредиентом японских сладостей, мармеладов и пирожных. Юдзукосё (буквально «юдзу и перец») — острый японский соус из юдзу, перца чили и соли. Стружкой юдзу приправляют солёный яичный десерт, тяванмуси, а также мисо.
Юдзу часто используют вместе с судати и кабосу.
В корейской кухне
В корейской кухне юдзу (его там называют юча) режется тонкой соломкой, пересыпается сахаром и мёдом. Готовый сироп с кусочками фрукта разбавляют горячей водой, получившийся напиток называется чай ючафотография (유자차); он считается полезным при простуде. Концентрат можно купить в магазине или сделать самому, готовый чай тоже доступен в продаже.
Из юдзу делают юча хвачхэ, один из видов корейского пунша.
В западной кухне
В начале XXI века юдзу начали активно использовать на Западе, в 2003 году этот факт был освещён в статье The New York Times. Юдзу стали использовать в пивоварении, например, в производстве голландского пива «iKi» и финского сидра «Golden Cap Black».
Другое использование
Юдзу известен своим специфическим запахом, ароматическое масло из его кожуры продаётся в Японии. Там существует традиция купания с юдзу в день Тодзи (зимнее солнцестояние): в ванну опускаются целые или разрезанные пополам плоды юдзу, иногда их предварительно помещают в матерчатый мешочек. «Юдзу-ю», ванна с юдзу, считается укрепляющей силы организма и расслабляющей.
Корпус тхэпхёнсо — корейского гобоя, часто исполняется из древесины юдзу.
википедия.ру
Метки: еда ботаника |
Любимая еда! |
Итак, что нам для этого нужно:
- куриное филе 2 шт.
- морковь 2-3 шт.
- раст.масло примерно 100 гр. (масло нужно для смягчения, как-никак куриное филе сухое)
- перцы 4 шт.
- соль, перец (специи кому какие нравятся)
Метки: еда |
Некошерно, но, наверное, вкусно! |
Ингредиенты:
Грудка куриная — 2 штуки
Стебель сельдерея рубленный — 1 штука
Лук репчатый — 2 штуки
Перец болгарский красный — 1 штука
Перец болгарский зеленый — 1 штука
Чеснок мелко рубленный — 4 зубчика
Сыр кефалотири(или фета) — 250 г
Орегано — 2 чайные ложки
Масло оливковое — 6 столовых ложек Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
1. Нарежьте куриную грудку большими кубиками и замаринуйте в 1 столовой ложке оливкового масла с солью и перцем. Поджарьте грудку на сковороде до золотистой корочки. Снимите с огня и отставьте в сторону.
2. Почистите и порежьте лук и сельдерей, нарежьте перец полукольцами, измельчите чеснок и пассеруйте овощи на сковороде в 2 столовых ложках оливкового масла до мягкости.
3.Разогрейте духовку до 180 градусов. Разделите овощи и грудку на 4 равные порции. На бумагу для выпечки выложите кусочки грудки, посыпьте орегано и положите сверху овощи. Добавьте в каждую порцию сыр, нарезанный на кубики размером 1,5 см. Заверните края конверта.
4. Положите конверты на смазанный маслом противень, сбрызните водой и запекайте около 30 минут, пока курица не станет мягкой и нежной. Готовое блюдо сбрызните небольшим количеством оливкового масла и подавайте.
Cook it!
Метки: еда |
Горбуша под сыром |
Ингредиенты:
около кг горбуши
200 г сыра
майонез 30%
соль
перец
лимонный сок
Метки: еда |