Айвар - вкуснейший рецепт икры из запеченных баклажан и красного болгарского перца, национальное блюдобалканской кухни. Айвар можно также заготовить на зиму. Приглашаю посмотреть мастер-класс по приготовлению этой замечательной закуски.
Состав:
Красный болгарский перец - 1 кг
-
Баклажаны - 0,5 кг
-
Масло растительное- 150 мл
-
Чеснок - 2 зубчика
-
Острый перец - 1 шт
-
Соль
-
Перец черный молотый
-
Уксус - по вкусу
Приготовление:
Разрезаем баклажаны вдоль напополам, смазываем срез растительным маслом и укладываем на противень. Также на противень выкладываем болгарский перец.
Ставим в духовку и запекаем до мягкости.
Снимаем с овощей кожицу.
Прокручиваем на мясорубке и добавляем подсолнечное масло, специи, выдавленный через пресс чеснок, солим и перчим. Увариваем айвар до загустения на небольшом огне, постоянно помешивая. Икра готова к употреблению.
Из айвара можно сделать заготовки на зиму, для этого нужно увеличить пропорции продуктов. Икра в горячем виде раскладывается по стерилизованным баночкам, сверху заливается небольшим количеством масла, вытираются насухо края баночек и закатывается.