Государственный музей им.А.С.Пушкина. Москва. 225 лет со дня рождения поэта. Музей Пушкина освеща...
Вышивка крестиком (Украинская национальная сорочка) - (0)Вышивка крестиком. Украинская национальная сорочка. Вышиванка. Несмотря на моду, высокий ...
Любимые советские песни. Избранное-1 - (0)Любимые советские песни. Избранное-1 1. Лев Барашков. А Ты Пиши Мне [more=10 всенародно популя...
Прелестные анимированные картинки с детьми и животными (нейросеть?) - (0)Прелестное! 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. ...
Предсказание от Dreams Tarot - (0)Предсказание от Dreams Tarot Интересное: "Зависимый" опрос. Письмо. Про кошку Утр...
Ракета "Ангара-А5" успешно стартовала с новой восточной площадки - (0)
Теракт с десятками погибших в «Крокус Сити Холле». Главное - (0)
36-летняя россиянка умерла от загадочной болезни в Египте (20.03.2024) - (0)
Кот Твикс, выброшенный из поезда проводницей РЖД, найден мёртвым - (0)
3 брата - тройняшки отметили свое 93-летие 1 декабря 2023 года - (0)
Пасынкование высокорослых сортов помидор |
О пасынковании индетерминантных (высокорослых) сортов
Пасынкование – это удаление (выламывание) ненужных пасынков. А что такое пасынки? Пасынки – это все боковые побеги. Они растут из пазух листьев. Чтобы не путать пасынки с листьями, внимательно посмотрите на куст. Пасынки не растут на голом стебле. Вначале растет лист, а уж потом из пазухи листа (между листом и основным стеблем) появляется побег – пасынок, который постоянно растет. На нем появляются новые листочки и «свои собственные» пасынки 2-го порядка. Куст начинает ветвиться.
Пасынок. Выше виден пенек от предыдущего пасынкования
Многие спрашивают: «Обязательно ли пасынковать?» Ответ категоричен: "Да"!
Некоторые огородники жалеют уменьшать количество стеблей, наивно надеясь с большей массы получить и больший урожай. Если Ваша цель – озеленение участка, то не пасынкуйте, наращивайте массу. Если для Вас важен урожай, то и выращивайте плоды, а не зеленую массу. Правило здесь общее для всего растущего в огороде. С единицы площади мы можем собрать определенный по массе урожай. Здесь решающее значение имеют не количество побегов и цветов, а питание и освещенность. Вот почему ни в коем случае нельзя загущать посадки. Растение может полноценно синтезировать белки лишь при полноценном освещении. А какое освещение при загущении?
Еще один секрет. Общая масса плодов с куста мало возрастает при увеличении числа плодов. То есть мы можем получить много мелких, либо меньше по количеству, но крупных помидоров. Общая урожайность почти не изменится. Выбирайте!
Есть еще один нюанс. При большом количестве плодов на кусте (без пасынкования) их созревание сильно затягивается. Вот почему многие из нас так и не дожидается полноценно созревшего урожая.
И последнее, но самое главное. В загущенном кусте создаются благоприятнейшие условия для самой зловредной болезни пасленовых – фитофтороза. Куст должен обязательно и очень хорошо проветриваться. Иначе никакие обработки не спасут ваш урожай.
Что же выламывать, а что оставлять на кусте? Сначала надо определиться, во сколько стеблей мы будем вести свои кусты. Высокорослые помидоры целесообразно вести в один, два, три (но не более) стебля. Чем больше стеблей, тем выше урожай с одного куста (но не с единицы площади) и тем позже созреют наши помидоры. Расстояние между кустами, при этом, наибольшее.
Автор статьи пишет: "Я предпочитаю вести кусты в один стебель. При этом, выламываю все пасынки и двойники (иногда стебель раздваивается). Сажаю кусты по схеме, предложенной Джекобом Митлайдером с расстоянием между кустами 17,5 см. Между рядами 135 см. Считаю это самым удачным решением. Опоры металлические Т-образные, высотой 2м. По верху горизонтально в два ряда натянута проволока, к которой привязываю свободно свисающие отрезки прочного шпагата для каждого стебля. По мере роста побегов раз в неделю оборачиваю их против часовой стрелки вокруг шпагата. Это очень удобно и надежно. Кусты отлично проветриваются и освещаются. Можно использовать и деревянные колья."
При формировании кустов в два стебля оставляют основной побег и пасынок, растущий под первой цветочной кистью. Он, как правило, наиболее мощный. Все остальные – выше и ниже регулярно, примерно один раз в неделю, выламываются.
При трехстебельной культуре оставляется пасынок под первой цветочной кистью и еще один наиболее мощный, расположенный ниже первого.
Пасынки именно выламываются, а не выщипываются или выдергиваются. При этом оставляется пенечек, длиной 1-2 см. Считается, что это тормозит появление в этом месте нового пасынка.
В литературе встречается высказывание, что если пасынок слишком перерос, то пасынковать поздно. Действительно, растение затратило на него силы и питание. Но оно и дальше будет их тратить, а пасынок, тем временем, будет продолжать свой рост и скоро начнет приносить описанные выше неприятности. Поэтому из двух зол нужно выбрать меньшее и безжалостно удалять переросшие пасынки.
Как видите, сложностей в работе никаких. Сложность заключается в преодолении барьера, который находится в нашем сознании.
Дерзайте! Пусть Вашим девизом станет: "Работать результативно!"
Автор: Александр Мчедлидзе
Источник: http://www.cooldacha.ru/stat_alex_05.html
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |