Этот кисель имеет массу полезных свойств и множество способов применения в кухне натурального питания. Привожу информацию о способе приготовления и употребления, найденную на просторах интернета.
Привожу разные варианты приготовления киселя, полностью статьи вы можете прочитать по ссылкам, представленным ниже:
http://www.anastasia.ru/ftopic1621.html&sid=fd759c121137ee776ff821e92d8c9767
http://faqs.yaroslavl.ru/aifarhiv/nm1.shtml?nm99.txt
Бальзам на киселе
…Речь идет об удивительном пищевом продукте с широким спектром профилактического и лечебного воздействия на организм человека – овсяном чудо-киселе, русском бальзаме, как назвали его за рубежом.
…Овсяный кисель показан при заболеваниях печени, почек, желчного пузыря, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта (язве желудка, например), при диабете и гипертонии. Он способствует очищению организма, улучшению обмена веществ, повышению работоспособности и укреплению иммунитета.
Мы привыкли, что кисель – это сладкий десерт. Настоящий же кисель получается только в процессе брожения. И едят его отдельно, как самостоятельное блюдо. Как же его приготовить?
Трехлитровую банку заполнить наполовину или на треть «геркулесом» или молотой овсяной крупой, а можно сразу и тем, и другим. Долить чуть теплую, как парное молоко, кипяченую воду, но не доверху, чтобы при брожении оставалось место для воздуха. Добавить в качестве закваски кусочек ржаного хлеба или полстакана кефира, простокваши или сыворотки от приготовления домашнего творога. Банку плотно закрыть крышкой и поставить в теплое место.
Через двое суток перебродившую смесь процедить через дуршлаг в стеклянную банку. Оставшуюся гущу небольшими порциями промыть, помешивая деревянной ложкой, холодной кипяченой водой, держа дуршлаг над большой кастрюлей. Так делать до тех пор, пока вода, проходящая сквозь гущу, не станет прозрачной. Всю собранную в кастрюле промывную воду разлить по банкам. Сгусток, оставшийся после промывания, можно скормить собаке или птицам или добавить в выпечку. Все банки закрыть крышками и поставить отстаиваться на 12-16 часов. За это время в банке образуется два слоя: верхний – вода, нижний – плотный белый осадок. Воду осторожно, не взбалтывая, слить в какую-нибудь посудину. Эту кисловатую на вкус воду можно несколько дней хранить в холодильнике и использовать для приготовления киселя, каш, других блюд. А осадок из банок, тоже соединяя вместе, поместить в отдельную банку и поставить в холодильник. Это и будет концентрат овсяного киселя.
Дальнейшие действия. 2-5 столовых ложек концентрата хорошо размешать в двух стаканах оставшейся после отстаивания холодной воды. Смесь поставить на небольшой огонь и, интенсивно помешивая деревянной ложкой, довести до кипения, затем поварить до желаемой густоты (примерно 5 минут). В конце варки можно добавить немного масла (любого растительного), а также щепотку сухих или свежих трав: петрушку, укроп, сныть, свекольную или морковную ботву и пр. Соль желательно заменить морской капустой, молотыми зернами сладкого перца, или другими «солезаменителями». Если вам не нравится кисловатый привкус киселя, перед варкой разбавьте концентрат простой водой – в этом случае кисель получится пресным.
В лечебных целях есть кисель нужно ежедневно, желательно по утрам, в теплом виде, с кусочком ржаного хлеба. Дневная норма: 200 г. (один стакан или кружка) киселя, 1 стол. ложка масла, 100 г хлеба. После киселя хорошо бы больше ничего не есть около 3-4 часов. Не нужно делать кисель прелюдией к основному обильному завтраку. Не советую также есть кисель на ночь. Он придает чувство бодрости, прогонит сон. Готовить кисель впрок, на 2-3 дня, тоже ни к чему. Другое дело – концентрат киселя – его хранят в холодильнике до 3 недель.
Под защитой овсяного киселя
Читать далее
http://www.seryogina.ru/kisel-izotova/