Цитата сообщения Земной_шар
Система чаевых за рубежом
Читайте по теме:
Что нельзя говорить и делать за границей?
Отправляясь на отдых в чужую страну, хочется запланировать все траты заранее, чтобы случайно не оказаться с пустым кошельком посредине отпуска. Как известно, в гостиницах, ресторанах и даже такси за границей принято давать чаевые. Однако как узнать кому и сколько дать? Ведь в каждой стране все по-своему. Можно и обидеть человека, дав слишком мало или слишком много.
Чаевые - платить или не платить?
Чаевые. Такое коротенькое слово, но когда вы оказываетесь за границей, этот призыв к не регламентированной щедрости может вызвать серьезные затруднения. Так в каких странах принято давать официанту на чай? И сколько?
В
Египте, Турции или Марокко люди любят получать чаевые в евро или долларах США. Даже для того, чтобы сфотографироваться с кем-то из местных, необходимо протянуть ему доллар США. В ресторанах отелях чаевые приняты в размере 10%, горничной нужно давать 5 долларов в неделю, экскурсоводам, таксистам и носильщикам - по доллару с человека.
Израиль - здесь даже за легкое прикосновение к волосам в салоне красоты нужно будет заплатить, если человек подошел проконсультировать вашего парикмахера. Причем платить нужно в шекелях - израильской валюте, в ресторанах и отелях от вас ожидают получить в качестве чаевых 10% от чека, носильщик и персонал отеля 4-8 шекелей (30-60 рублей), экскурсоводу 8-20, а водителю 4 шекеля.
В
Германии и Чехии сумма чаевых обычно составляет 5-10%, причем их нужно вкладывать в счет вместе с деньгами оплаты за услуги. Горничные, носильщики и таксисты ожидают от 1 до 2 евро с каждого.
Франция и Бельгия самые дорогие страны в плане чаевых - здесь необходимо выкладывать 15% от чека. Причем, несмотря на то, что чаевые часто включаются в счет (в крупных ресторанах, к примеру), официант все равно будет искать один евро у вас под блюдцем. Таксисту нужно дать 5-10% от стоимости поездки, горничной и носильщику 1-1.5 евро.
Самой дешевой в смысле чаевых будет поездка в
Китай или Гонконг, здесь они приравниваются к оскорблению. Правда носильщику все же один доллар дать можно.
В
Таиланде обижаются, если деньги кидают - класть на стол их нужно аккуратно, ведь на купюре изображена королевская особа… Чаевые обычно от 5 до 10% от суммы чека, а портье, горничным и носильщикам принято давать 10-20 бат (8-16 рублей).
В
Италии не давайте официанту больше десяти процентов от общей суммы. В
Испании и Греции общепринятого процента чаевых не существует, но 38,5 евро можно округлить до 40. В
Венгрии не оставляют деньги на столе. Поэтому тихонько скажите официанту, сколько вы хотите дать ему на чай, и эту сумму включат в счет.
В
Японии совсем не дают чаевых, так же как в
Австралии и Новой Зеландии.
В
США ресторанный бизнес держится на чаевых. В любом баре вечер у вас будет испорчен, если при каждом заказе выпивки вы не станете подкидывать бармену по нескольку долларов. Когда вам подают счет, чаевых надо дать минимум 15%, хотя и 20% - не редкость. Ну, а если сервис не понравился категорически, то все же нужно оставить 10%. Нельзя высчитывать эти проценты до цента - оплачивают здесь только купюрами, причем чаевые дают абсолютно всем, даже билетеру в театре. Ну а носильщику за каждое место багажа по 1-2 доллара.
Зная эти условия, можно оказаться благодарным и любимым посетителем отеля или ресторана, хотя стоит понимать, что сумма чаевых все же зависит от вас, часто не обязательна, и является лишь хорошим тоном.