-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ИнкоКросс

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.11.2011
Записей: 39110
Комментариев: 16922
Написано: 61823


Тот самый омлет для Вики )))

Среда, 06 Июня 2012 г. 00:08 + в цитатник

37988367_omlet_014 (480x360, 128Kb)

Тот самый омлет…

Помните те омлеты, толстые, с румяной корочкой, которыми нас кормили в пионерских лагерях и в школьной столовке?

Я сегодня раскрою страшную тайну. И расскажу, как приготовить такой омлет в домашних условиях.

37988545_omlet_020 (480x360, 65Kb)

На 6 порций потребуется:

10 яиц (отборных)

1/2 литра молока

1 чайная ложка соли

1 столовая ложка сливочного масла для смазки формы

60 грамм сливочного масла

Форма для выпечки или сковорода с глубокими бортиками

Так вот, начнем с того, что ходят разные слухи. Некоторые знатоки утверждают, якобы в тот омлет добавляли муку, или даже соду. Бессовестно врут.

Все дело в соотношении яиц и молока. Как вы готовите обычный омлет? Добавляете к яйцам пару ложек молока и хорошенечко взбиваете? А в этот омлет молока добавляется гораздо больше. И для того чтобы омлет как следует связался, ему требуется больше времени. Отсюда и корочка. И ещё один момент – яйца просто хорошо размешивают с молоком, не взбивая. Сами посудите, кто бы смог вручную в одной огромной кастрюле взбить пару сотен яиц с ведром молока? А если вы вспомните венчики для взбивания той эпохи, похожие на пружину приспособления на деревянной ручке – то поймете, что я ничуть не лукавлю.

 

Итак, хорошо смажьте форму сливочным маслом.

Омлет в духовке.

В глубокую миску вылейте молоко.

Омлет в духовке.

Добавьте соль и яйца.

Омлет в духовке.

Хорошо размешайте не взбивая.

Омлет в духовке.

Получившуюся смесь вылейте в смазанную форму и поставьте в предварительно нагретую до 200 градусов духовку.

Омлет в духовке.

Примечание: учитывайте, что при запекании омлет поднимется, и не заполняйте форму больше чем на две трети.

Запекайте ровно 30 минут. Старайтесь не открывать духовку, особенно первые 15-20 минут.

Омлет в духовке.

Готовый омлет порежьте на порции. На горячий омлет выложите кусочек сливочного масла (по вкусу). Приятного аппетита!

PS. Я не ожидала что этот рецепт вызовет столько откликов в кулинарных сообществах. Поэтому решила дополнить рассказ об омлете, двумя важными замечаниями.

1. Омлет опадает. И это не означает, что вы что-то сделали не так. Просто в любом случае, температура в духовке никогда не бывает равномерной. Например у дверцы она ниже. Даже если у вас духовка с вентилятором, то все равно сначала зажариваются края, затем середина, и эта середина потом опадает.

Так вот - столовский омлет тоже опадал. Просто вы этого никогда не видели. Потому что мы, повара, умудрялись очень виртуозно нарезать готовый омлет на порции, таким образом, чтобы это было незаметно.

2. О высоте омлета. На самом деле омлет если и поднимается в духовке, то очень незначительно. Никак не в разы. А столовский омлет был высоким по одной единственной причине - как можно больше порций старались приготовить в одном противне, поэтому и смесь омлетная заливалась в противень, что говорится "под завязку". Это не 4-6 порций в домашних условиях, а 200-500 порций, в 4-6 противнях. Вспомните количество "едоков" в пионерлагере или в школьной столовой.

Все эти утверждения, что омлет должен быть высоким и не оседать - не более чем обычное заблуждение, людей понятия не имеющих как оно было на самом деле.

Хотите омлет повыше - возьмите форму поменьше в высокими бортами.

Омлет в духовке.

Омлет в духовке.

Ещё раз - приятного вам аппетита!

http://www.crevetka.com/articles/view/51

Еще один вариант здесь

http://www.liveinternet.ru/users/3803925/post223055559/

 

 

Рубрики:  Кулинария/завтрак
Метки:  

Процитировано 6 раз
Понравилось: 2 пользователям

Bersineja   обратиться по имени Среда, 06 Июня 2012 г. 10:51 (ссылка)
Оооо!!! Я НАШЛА ЕГО!! Спасибо, Кариночка! ТОТ САМЫЙ )) Фффсё! Сегодня сделаю )
Ответить С цитатой В цитатник
Bersineja   обратиться по имени Среда, 06 Июня 2012 г. 10:52 (ссылка)
Он должен оседать?!!!:dntknw: А я всегда расстраивалась.
Ответить С цитатой В цитатник
ИнкоКросс   обратиться по имени Среда, 06 Июня 2012 г. 10:57 (ссылка)
Должно немного осесть, а что в самой массе поддерживает высоту?Ты посуду правильную возьми для начала и приступай))). Bersineja,
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 06 Июня 2012 г. 11:21ссылка
Угу ) А вот скажи мне, дорогая подруга, почему это у меня половина твоих постов в почту не приходит? Рапсовые поля китайские я случайно увидела только что! Кнопочки нажимаешь? ))
Перейти к дневнику

Среда, 06 Июня 2012 г. 11:27ссылка
Ничего не нажимала!?
Перейти к дневнику

Среда, 06 Июня 2012 г. 11:38ссылка
И омлет я только в "Друзьях" увидела.
Перейти к дневнику
Перейти к дневнику

Среда, 06 Июня 2012 г. 11:43ссылка
Пещеру с лавой? ДА! Щас гляну!
Bersineja   обратиться по имени Среда, 06 Июня 2012 г. 11:03 (ссылка)
Всё! Уже сложила в копилку )
0_70363_32c0ce89_S (150x127, 35Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Tany_R   обратиться по имени Среда, 06 Июня 2012 г. 13:42 (ссылка)
Этот омлет не давал мне покоя все эти годы!Неужели рецепт сам нашел меня?!;)))Все время мучили вопросы почему он был высокий и не опадал.Я думала,что дело в пропорциях и в температуре...Теперь попробую!
Ответить С цитатой В цитатник
ИнкоКросс   обратиться по имени Среда, 06 Июня 2012 г. 20:03 (ссылка)
Пожалуйста!Никогда не ела такой омлет(((Никаких воспоминанийTany_R,
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 06 Июня 2012 г. 21:59ссылка
Ну еще не все потеряно;)))
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку