Астрид Линдгрен |
Сказочницей она стала совершенно случайно. Однажды женщина по имени Астрид Анна Эмилия Линдгрен сломала ногу и вынуждена была несколько недель провести в постели. Ее дочери Карин удалось заставить маму записать на бумагу похождения озорной девчонки по имени Пеппи Длинныйчулок. Образ этой героини был «списан» с рыжеволосой подружки Карин. А в 1944 году издательство Бонньеров объявило конкурс на лучшее произведение для детей. Никому неведомая в то время Астрид рискнула отправить и свою рукопись. Мучимая неизвестностью, долго ожидала ответа. Так и не дождалась… Тогда она написала рассказ о девочке Анн-Мари и направила его в другое издательство – «Рабен ок Шегрен», тоже объявившее конкурс. Ей присудили вторую премию!
С дочерью Карин
Через некоторое время Бонньеры наконец вернули ей рукопись. На следующий год Астрид предложила ее «Рабен ок Шегрен», и книгу выпустили в свет. Так фрекен Линдгрен стала писательницей. Дальше обнаружилось, что фантазия ее неистощима, что она знает массу невероятных, исключительно интересных вещей – никто бы не подумал этого про женщину, занимавшую скромную должность секретаря-машинистки. Вскоре ее признали самой выдающейся детской писательницей Швеции за все времена, она приобрела мировую известность. Для Бонньеров же эта история означала величайший издательский прокол…
Во время войны Астрид с подругами работала в разведывательной службе.
Она родилась в 1907 году на крестьянском хуторе в простой и в то же время необычной семье. Отец ее четырнадцатилетним мальчишкой увидел на ярмарке девочку в голубом платье и влюбился. Прошло время, эта девочка выросла и стала матерью Астрид и других детей, родившихся у счастливой семейной пары.
С родителями и братом Гуннаром
Не потому ль с такой любовью выписана дружная семья Свантесонов из любимых детьми повестей о Карлсоне, живущем на крыше? Прототипа – вернее, того реального человека, который дал имя сказочному персонажу, тоже звали Карлсоном, и занимался он ремонтом крыш…
С братом Гуннаром
Шведский актер и режиссер Стеффан Гетестам, сопровождавший Астрид Линдгрен в поездке по Москве, рассказывал: больше всего ее поразила огромная популярность этой книги среди россиян. Ему говорили, что во время визита правительственной шведской делегации российских детишек спросили, знают ли они премьер-министра Швеции по фамилии Карлссон. И малыши ответили: «Конечно, знаем. Это тот, у которого на спине пропеллер».
Астрид - с поднятой рукой
Когда премьер-министр навестил старенькую писательницу, она заинтересовалась: «Кто это там с тобой?». «Телохранители», – ответил Ингвар Карлссон. «Ага, это хорошо! Никогда не известно, что я могу выкинуть!»
Фото: Бьёрн Ларссон
…Астрид Эрикссон было восемнадцать, когда выяснилось, что у нее будет ребенок. Кто отец, она никогда и никому не признавалась. В тогдашней пуританской Швеции появление на свет незаконнорожденного считалось позором. Родители девушки с хутора Нэс возле городка Виммерби, где все знали друг друга, оказались буквально уничтоженными такой новостью. Они слезно просили дочь подыскать себе законного мужа, чтобы «прикрыть» его именем будущего ребенка.
Юная Астрид сбежала из дома – в большой Стокгольм, где найти ее было сложно. Сняв комнатку, она записалась на курсы стенографии и машинописи. После того как ей исполнилось девятнадцать, перед самым Рождеством, родился Ларс. Рожать его матери пришлось в Дании, где существовала больница для одиноких матерей. Молодая мать вернулась в Швецию одна, оставив ребенка на воспитание приемным родителям. Устроившись работать в одну из контор, она порой недоедала, но откладывала деньги из своей крошечной зарплаты, чтобы хоть иногда съездить в Данию проведать малыша. А когда Лассе исполнилось три годика, забрала его к себе…
Бабушкино сердце не выдержало: мать Астрид позвала ее со своим внуком домой. Родные встретили их на станции и прокатили в повозке через весь городок – назло сплетникам. На хуторе у бабушки и дедушки болезненный Лассе прожил год и очень окреп, а потом вновь вернулся в столицу. Его мама вышла замуж за своего начальника, преуспевающего бизнесмена. Ларс, который умер от рака лет пятнадцать назад, всю жизнь считал Стуре Линдгрена своим отцом. А Стуре дослужился до директора Всешведского торгового автомобильного объединения, обеспечивал семью, хотя любил и выпить. В одном из интервью писательница призналась, что после смерти мужа в 1952 году у нее никогда не возникало желания вступить в брак вторично.
Авторитет Астрид на родине был необыкновенен. Семь лет подряд ее выбирали самой популярной женщиной страны. Астрид по этому поводу шутила: нашли, мол, кого выбирать – слышу я уже плохо и вижу неважно. В 1997-м, когда Линдгрен вручали приз «Швед года за границей», она, внимательно выслушав, что награду присудили за распространение шведской культуры за пределами страны, заявила: «Вы вручаете приз человеку, который наполовину слеп, наполовину глух и полностью сумасшедший. Смотрите, чтобы именно это не распространилось за пределы страны».
Фото: Пер Кагрелл
Последнее время в дом старенькой писательницы уже не ходили ни министры, ни журналисты, ни иностранные гости. Она тяжело болела: удар, кровоизлияние в мозг, частичный паралич. Астрид, у которой куча внуков, восемь правнуков и девять праправнуков, жила одна. Она не хотела покидать свой дом, где растила детей и шестьдесят лет подряд писала книжки. Государство оплачивало ей сиделок, и днем возле нее дежурили две женщины, ночью – молодые девчонки.
Фото: Като Лейн.
В парке Стокгольма красуется бронзовое изваяние писательницы. Есть в городе и музей сказочных героев Астрид Линдгрен. Она удостоена золотой медали Ганса Христиана Андерсена – высшей международной награды за произведения для детей и юношества, Почетной медали имени Льва Толстого, а также избрана «Шведом столетия». Она всегда стеснялась своих огромных гонораров и отдавала их в детские фонды и на строительство больниц для малышей.
Единственное, что очень огорчает всех поклонников таланта Астрид Линдгрен, – литературная Шведская академия не признавала ее творчества и никак не могла решиться на то, чтобы присудить ей Нобелевскую премию…
Старая сказочница ушла из жизни в январе 2002 года. А дети… Дети всего мира по-прежнему с удовольствием читают или слушают ее прекрасные и смешные истории про Пеппи, Малыша и Карлсона, Эмиля из Леннеберги, Рони, дочь разбойника, и бродягу Расмуса. Разве можно представить себе хотя бы на одну минуту, что этих книг не существует?!
Текст Е. Н. Обойминой и О. В. Татьковой
Рубрики: | Фотография/черно-белая Фотография/история Интересное и познавательное |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |