-Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии мои вязаные работы
мои вязаные работы
12:08 25.09.2014
Фотографий: 33

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в мАдоННА-1981

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.11.2011
Записей: 4268
Комментариев: 148
Написано: 4493


Печь для копчения своими руками.

Четверг, 17 Июля 2014 г. 16:45 + в цитатник
Цитата сообщения LubovST Печь для копчения своими руками.

Давно мечтал обзавестись собственной печью, в которой можно было бы с успехом готовить разнообразные копчености. Если у вас такой еще нет, рекомендую сложить ее на дачном участке.
В печи можно обрабатывать всевозможные мясные и рыбные продукты. Лучше всего она будет функционировать и смотреться под небольшим навесом рядом с дровяным сараем, либо хозблоком.
На рисунках порядовок видно, сколько на каждый ряд расходуется целого кирпича, трех-четверок, половинок и четверок.



Рис. 1 Печь для копчения общий вид.
Заранее приготовьте кирпич в нужном количестве, чтобы при кладке не терять драгоценного времени на его поиски. Это следует обязательно сделать, если колку и теску кирпича вы будете производить вручную, ведь не всем же пока доступна распиловочная машинка, превращающая труд печника в радость.
Кладка самой печи никаких трудностей не представляет. Только вести ее надо со строгой перевязкой швов.



Рис. 2 Печь для копчения порядовки.
Если во втором и третьем рядах, где обычно делается зольная камера под топкой, вы заполните пространство речной галькой, то получится хороший накопитель тепла. Замуровав это пространство в четвертом ряду тремя кирпичами, вы сможете после окончания топки запекать на них любые продукты, завернув их в фольгу. Получается эффект русской печи в миниатюре.



Рис. 3 Печь для копчения порядовки.
Обратите особое внимание на сужение и рассечение восходящего дымового канала, начиная с 6-го по 12-й ряд.
Нисходящий дымовой канал легко чистится через дверку, вставленную в кладку в 3-м и 4-м рядах.
Необходимые материалы и детали: кирпич керамический обыкновенный — 270 шт. на печь и 160 шт. - на трубу;
1 дверка для чистки коптильного отделения (14x14 см);
1 дверка для чистки дымового хода (14x14 см);
1 дверка топочная (28x28 см);
1 плита с двумя конфорками (41x71 см);
1 дверка для коптильной камеры (49x25 см);
1 задвижка (12x21 см);
печная арматура: вязальная проволока для укрепления дверок в кладке, штыри для подвески копченостей, металлический уголок для обрамления плиты.
Кладку 8-11 рядов ведите особенно тщательно. В ней заключена некоторая хитрость, связанная с рассечением горячих газов на "успокоительные" потоки, влияющие на тягу и равномерный нагрев кухонной плиты. В 23-м ряду не забудьте положить два штыря или металлические полоски для подвешивания продуктов.
Если у вас возникнут трудности с изготовлением дверки для коптильной камеры, ее вполне сможет заменить обычная чугунная топочная дверка, через которую можно просунуть в коптильную камеру даже свиную ногу.
Для нормальной тяги вполне подойдет отверстие дымовой трубы в полкирпича, т.е. 13x13 см. Иметь такое сооружение на даче - это не роскошь, а средство для приготовления вкусной и здоровой пищи.
Автор В. Сергеев.


источник http://www.mirpodelki.ru/index.php?id=374



Серия сообщений "Идеи для дачи":

Часть 1 - Как выбрать устойчивые сорта роз ?
Часть 2 - САДОВЫЕ ЦВЕТОЧНЫЕ ВАЗОНЫ
...
Часть 24 - Размножение хвойных
Часть 25 - Очаг из автомобильного диска
Часть 26 - Печь для копчения своими руками.
Часть 27 - Кирпичный мангал своими руками




Серия сообщений "ВСЕ О КОПЧЕНИИ И КОПТИЛЬНЯХ":

Часть 1 - Печь для копчения своими руками.
Часть 2 - Старинные способы копчения.
Часть 3 - РЕЦЕПТЫ КОПЧЕНИЯ
...
Часть 8 - Рецепты блюд с копченостями
Часть 9 - Рецепты с копченостями
Часть 10 - Копчение, соление, вяление рыбы.


Рубрики:  ВСЯКАЯ ВСЯЧИНА

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку