Для любителей баклажанов и не только. На зиму или как закуска к любому обеду.
Продукты для закуски.
на 3 баклажана
3 луковицы
3 помидора
3 зубчика чеснока
соль, перец по вкусу
растительное масло для обжарки
Приготовление.
Многие не любят возиться с баклажанами, а зря! Приготовленные по правилам, это очень вкусная закуска или салат. Любое блюдо с баклажанами будет вкусным
если предварительно запечь их в духовке, а потом отделить мякоть от кожицы. Тогда ни горечи, ни посторонних привкусов не будет.
Баклажанчики лучше выбирать толстенькие, в них больше мякоти. Запечь их в духовке при температуре 200 градусов. Я запекаю 1 час, Вы можете чуть меньше. У меня духовка старенькая.
Лук нарезаем тонкими полукольцами. Чеснок режем колечками.
Обжариваем лук и чеснок в растительном масле до прозрачности.
Нарезам помидоры дольками, если кожица помидоров отделяется - убираем её.
Добавляем к луку, обжариваем.
Запечённые баклажаны нужно остудить, отделить от кожицы. Я делаю это ложкой. Сначала разрезать баклажан пополам, потом ложкой аккуратненько выскрести мякоть. Знатоки советуют работать с баклажанами только деревянным ножом и ложкой. У меня обыкновенные кухонные принадлежности, никаких привкусов, никакой черноты они не оставляют.
Отделённую от кожицы мякоть нужно порубить ножом.
Тем временем помидоры с луком уже дошли до нужной кондиции.
Добавляем баклажаны. Солим по вкусу, перчим. Перемешиваем.
Тушим примерно 30 минут на самом маленьком огне. Если для долгого хранения - час.
В самом конце приготовления добавляем нарезанную мелко зелень петрушки или кинзы.
Если будете хранить на зиму, добавлять зелень сейчас не надо, она вызывает брожение.
Минут пять т всё готово!
Ароматная, вкусная закуска из бакдажанов у Вас на столе!
И на бутерброды в холодном виде очень вкусно!
Приятного аппетита!