Печень — это не мясо и не рыба, это субпродукт! И есть те, кто любит печёнку, а есть те, кто на дух её не переносит.Сегодня хочу поделиться с вами рецептом вкуснейшего блюда из печенки, когда нужно быстро, сытно и недорого накормить всю семью.
✨Печенка, приготовленная таким образом, получается нежнейшей, сочной и ароматной.
✨Я не люблю возиться с комбайном или мясорубкой, а потом долго отмывать остатки печенки от многочисленных деталей. Поэтому такой способ готовки у меня всегда в приоритете.
✨Для приготовления такого блюда можно взять свиную, говяжью, куриную или индюшиную печёнку.
📕Ингредиенты для приготовления блюда:
Куриная печень – 500 г
Репчатый лук – 1 средняя головка
Сметана (жирный сливки) – 2 ст. л.
Петрушка, кинза – 1 пучок
Куриные яйца – 2 шт.
Мука (пшеничная, овсяная, рисовая – на выбор) – 3-4 ст. л.
Сушеный чеснок – 1 ч. л.
Хмели-сунели – 1 ч. л.
Соль, черный молотый перец
Подсолнечное масло – для жарки
👨🏻🍳Начинаем готовить...
Промываем печенку, зачищаем ее от жира и пленок. Затем промакиваем бумажными салфетками и мелко-мелко нарезаем небольшии кусочками.
Перекладываем нарезанную печень в глубокую миску. Туда же добавляем мелко нарезанный репчатый лук и пучок любимой зелени. Можно взять только петрушку или только кинзу, по желанию можно добавить в ароматный «букет» немного укропа.
Затем вбиваем яйца, кладем сметану (или вливаем жирные сливки), всыпаем соль и специи.
Все хорошо перемешиваем и подсыпаем муку. Сначала я кладу 3 ложки, а потом смотрю по консистенции «теста», нужно ли добавить еще. И можно добавлять абсолютно любую муку, я когда-то попробовала добавить овсяную, и теперь добавляю только её, получается очень вкусно.
Еще раз очень хорошо перемешиваем печенку с другими ингредиентами и ставим разогреваться сковороду.
Наливаем в нее немного масла – столько, чтобы оно только покрывало дно. Когда масло достаточно раскалится, при помощи столовой ложки выкладываем печеночное тесто в виде небольших округлых котлет. Накрываем крышкой и готовим 2-3 минуты на небольшом огне.
Когда образуется поджаристая корочка, аккуратно переворачиваем котлеты на другую сторону и продолжаем готовить еще пару минут, также накрыв крышкой.
Подаем печенку теплой, с соусом на основе сметаны (йогурта), овощами или соленьями.
На гарнир отлично подойдет картофельное пюре или рис.