Бабушкины сковородки – редкая прелесть. Да, конечно, тефлоновые легче, удобнее, к ним не пристает пища при готовке. Но таких чудесных блинов, которые получаются на бабушкиной сковороде, ни одна тефлоновая испечь не может. Вот только беда – со временем эти сковородки покрываются толстым слоем черного бугристого нагара.
Что нужно:
Баночка обычного клея ПВА;
Не менее обычное хозяйственное мыло 72%.
Как делать:
1. Натираем мыло на крупной терке.
2. В большой кастрюле (такой, чтобы туда с легкостью поместилась сковородка) нагреваем воду. Опускаем в кипяток мыльную стружку и клей, размешиваем до тех пор, пока мыло не растворится полностью.
3. Опускаем в раствор сковороду и варим ее на среднем огне, постоянно подливая воду.
4. Через два часа сливаем жидкость и теплой водой немного остужаем сковороду. Весь пригоревший жир к этому моменту станет мягким и хрупким.
5. Очищаем сковородку обычной железной мочалкой. otvara.net