-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Леся_Моренец

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.11.2011
Записей: 343
Комментариев: 64
Написано: 440


Женские головные уборы

Четверг, 02 Февраля 2012 г. 13:39 + в цитатник
На Полтавщине раньше говорили: "Солнце плачет, когда баба светит волосом". На Вологодчине, в Белоруссии, на Украине, у русских в Сибири бытовало поверие, что без головного убора женщине нельзя выйти в сени или на двор - домовик или дворовый дедушка за волосы утащит. А старообрядцы в Забайкалье рассказывают, что свёкор мог зашибить невестку, если она затопляла печь или доила корову (оба акта священны, восходят первое - к почитанию огня, второе - коровы), не довершив свой головной убор. В то же время девичьи волосы носились наружу, напоказ, - это не только не возбранялось, - но даже приветствовалось окружающими. Добрая коса была едва ли не главным украшением девицы на Украине, в Белоруссии, в России.
Сегодня мы, как правило, с трудом можем представить себе вид головного убора, отличный от платка или шляпы, шапки. Между тем ещё в конце прошлого - начале двадцатого века многообразие женских головных уборов было поистине удивительно.
Конечно, венок на девичьей голове - это, прежде всего, оберег от сглаза, нечистой силы. Одновременно круг - это и символ брака, недаром при женитьбе молодых обводят стола, на венчанье - вокруг аналоя. Если девушке снился сон о потере венка, она ожидала для себя беды. Потерявшая невинность, она лишалась венка на свадьбе, в знак позора ей могли надеть половину.


Венок - из искусственных цветов, ниток - нередко одевали на шляпу жениху, оберегая его от свадебных уроков (урочить, сурочить - сглазить, испортить). Цветы для свадебного венка использовались строго определённые: розмарин, барвинок, самшит, калина, рута, лавр, виноградная лоза. Кроме цветов в него иногда зашивались или вкладывались предметы-обереги: красные шерстяные нитки, лук, чеснок, перец, хлеб, овёс, монеты, сахар, изюм, кольцо. Кстати, обсыпание молодых зерном и деньгами при встрече от венца тоже носит прежде всего обереговый, а уж потом лирический смысл пожелания плодородия и богатства.

Свадебные венки никогда не выбрасывались. Их зашивали в подушку невесте, клали в колыбель ребёнка наряду с куколкой, доили сквозь него молоко у заболевшей коровы. Приведя корову после случки, её заставляли переступить через свадебный венок. Уходящему на войну сыну мать давала свой венок как амулет от пуль. Итак, на свадьбе, после переплетения её кос на две, молодая получала головной убор. Нередко он доставался ей от матери, иногда его на просватаньи выторговывали у жениха, порой его снимала со своей головы и через сваху передавала невестке свекровь. Песни, которые пелись во время окручивания, очень длинные. И не только потому, что длинными были девичьи косы. Нередко не менее длинным был перечень отдельных частей убора молодой женщины


Если серьёзно заняться обзором происхождения и видов восточнославянских головных уборов, мы рискуем размахнуться на объём увесистой монографии. Но это не наша задача, как не наша задача и разбираться в спорах исследователей насчёт различных гипотез о происхождении, взаимоотношении и т.п. женских головных уборов Восточной Европы. Мы воспользуемся классификацией Д. К. Зеленина, данной в его работе "Женские головные уборы восточных (русских) славян".

Итак, выдающийся русский учёный-этнограф выделяет три основных типа головных женских уборов.

Первый восходит к праславянской намётке - головном полотенце, о котором мы ещё будем говорить - соединённой с простой перевязкой волос и оберегом-рогами. Постепенно изменяясь, убор этот превратился в великорусскую сороку, а сорока, в свою очередь, в кокошник. Ниже мы рассмотрим некоторые типы и виды сорок и кокошников.

Второй тип восточнославянского убора восходит к сетке для собирания волос; у русских и белорусов он бытует под названием повойник, у украинцев - очипок, мало различаясь внешне.

К третьему типу относятся заимствованные под влиянием моды у других народов шапки и однорогие головные уборы, оказавшие влияние на "родные" для славян кокошники и уборы. Нас интересуют, в основном, два первых типа, хотя, возможно, что рогатые уборы когда-то и были славянами заимствованы у других народов.

Итак, что же такое намётка? Это общий для всех славян головной убор, состоящий из длинного полотна и когда-то закрывавший лицо женщины. Исследователи застали немало форм бытования намитки в чистом виде - как сложенного в 5-6 рядов длинного полотна (на концах 2-3 красных полосы или узорное ткачество, вышивка красным цветом), повязанного вокруг головы различными способами. Названий у намётки множество: украинские перемiтка, намiтка, намiтец, серпанок, рантух, склендячка; белорусские намётка, обмётка; русские убрус, полотенце, ширинка, подширье, фата, гомылька.

Серия сообщений "Национальные костюмы":
Так, что бы знать кто мы и кто наши соседи....
Часть 1 - НАРОДНЫЙ КОСТЮМ (ЧАСТЬ 3 - УКРАИНА. НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОСТЮМ ПО ОБЛАСТЯМ)
Часть 2 - НАРОДНЫЙ КОСТЮМ (ЧАСТЬ 5 - ЭТНОГРАФИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ УКРАИНСКОГО КОСТЮМА ЕЛЕНЫ КУЛЬЧИЦКОЙ.)
...
Часть 7 - Вышиванка
Часть 8 - Без заголовка
Часть 9 - Женские головные уборы


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку