-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Валентина_Петровна

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.11.2011
Записей: 7936
Комментариев: 474
Написано: 10836


Полно яблок? Бесподобная вкуснятина на зиму

Суббота, 12 Октября 2019 г. 13:48 + в цитатник
Цитата сообщения Оксана_Лютова Полно яблок? Бесподобная вкуснятина на зиму

Сентябрь - время сбора ароматных и сочных яблок. Они очень полезные, молодильные и содержат в себе много витаминов и минералов. Поэтому в самую первую очередь кушать их нужно в свежем виде.

Яблони очень урожайны и конечно же все запасы не съесть, поэтому нужно обязательно делать заготовки на зиму. К примеру: прозрачное варенье, полезное повидло, домашний мармелад и еще много полезных заготовок. Такая вкуснятина отлично подойдет для чаепития, для начинки пирогов, булочек, тортиков.

Яблочное повидло

5 кг яблок
4 кг сахара
300 грамм воды

 

Яблоки помойте, порежьте на дольки без сердцевины, сложите в алюминиевую кастрюлю, влейте воду, закройте крышкой и поставьте на огонь. После того как яблоки закипят, варите их 10-15 минут до полного размягчения. Возьмите ручной блендер и прямо в кастрюле взбейте яблоки до однородного состояния. У вас должно получиться яблочное пюре.

К пюре добавьте сахар и помешивая варите до его растворения. Затем продолжайте варить на медленном огне пока повидло не начнет густеть, становиться прозрачным и янтарным. Это где-то минут 40 после закипания. Эти признаки говорят нам о готовности яблочного повидла.

Готовое повидло нужно разливать по стерилизованным банкам кипящим до самого верха, закрыть крышками и убрать в темное место для остывания, а затем хранения.

Повидло брызгает будьте аккуратны и соблюдайте меры защиты.

 

Пластовой яблочный мармелад

Готовка мармелада занимает достаточно много времени, но это того стоит. Тем более процесс его приготовления по большей части не потребует вашего активного участия. А ваши детки и вы сами непременно оцените его восхитительный вкус после приготовления.

2,5 кг нарезанных и очищенных от семечек и кожуры яблок. Можно использовать яблоки со шкуркой, только тогда их придется протирать через сито.
1,5 кг сахара (если не любите слишком приторный мармелад, будет достаточно и 1 кг сахара)

 

Готовые яблоки поместите в объемную кастрюлю, влейте стакан воды, закройте крышкой и варите на медленном огне до полного размягчения яблок. Затем так же как и в рецепте с яблочным повидлом, взбейте яблоки погружным блендером до однородного состояния.

Если вы не очищали шкурку от яблока в самом начале приготовления, то готовое пюре придется перетереть через сито, чтобы в готовом мармеладе не было комочков с небольшими кусочками кожицы.

 

Готовое пюре ставьте снова варить на медленный огонь до хорошего загущения, после чего всыпайте сахар. После добавления сахара пюре немного разжижится. Продолжайте его варить на тихом огне до момента, когда оно не течёт, а шлепается с ложки. Думаю, вы меня поняли.

Далее возьмите противень, застелите его бумагой для выпечки и выложите на него готовое пюре. Разгладьте поверхность и поставьте противень в разогретую до 90 градусов духовку на два часа. Дверцу духового шкафа желательно на один сантиметрик приоткрыть.

После выключения духовки мармелад нужно оставить там же до полного остывания, ему нужно подсохнуть. Дверца должна быть слегка приоткрытой.

После того как верхняя часть мармелада покроется корочкой накройте его новым листом пергаментной бумаги и с помощью другого противня переверните. Бумагу с нижнего листа оторвите и снова отправьте в духовой шкафт (90 градусов) на два часа.

После второго прогрева, оставьте мармелад еще на сутки, чтобы хорошенько просушиться. К этому времени мармелад станет упругим. Теперь мармелад готов и он легко режется.

Приятного аппетита!

via

Рубрики:  консервация
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку