Цитата сообщения Лилёша
"Рюбли" - основа для тортов, кексов и маффинов
Ruebli* - так ласково называют швейцарцы молодую морковку и ценят её за сочность и сладость. Поэтому добавляют в сыром натёртом виде в торты, кексы, маффины и т. д. Молодое поколение считает, что это вообще наилучшее блюдо из морковки! Я даю основной (и самый лёгкий) рецепт теста. Для оформления торта у меня не было ни времени, ни марципановых морковок. А если будете в Санкт-Морице или Цюрихе, обязательно попробуйте оригинал!
морковь (тёртая, сырая) — 200-250 гр.
орехи (молотые, фундук или миндаль ) — 200 гр.
яйцо куриное — 5 шт.
сахар (любой ) — 150 гр.
мука — 50 гр.
разрыхлитель теста — 1 ст. л.
лимон (сок и цедра, или апельсин) — 1 шт.
коньяк (по желанию) — 50 гр.
Натереть несколько морковок на мелкой тёрке!
Включить духовку на 180 градусов.
Отделить желтки от белков. Желтки взбить хорошо с сахарным песком. Добавить лимонный сок.
Затем тёртую на мелкой терке сырую морковь, миндаль, муку, разрыхлитель. Цедру лимона (натертую). Хорошо размешать.
Взбить белки и добавить осторожно к основной массе. Вымешать.
Выложить в смазанную маслом и посыпанную мукой разъёмную форму (24 см.)
и выпекать 50 мин. при темп. 180 градусов. Вынув из духовки, дать остыть.
Можно разделить на 2 части и промазать коржи и верхушку кремом и украсить морковками из марципана.
Можно покрыть шоколадом или глазурью.
Я сделала крем на основе рикотты и сметаны, взбитых с сахарной пудрой, и покрыла еще горячий торт каштановым мёдом.
Орехи можно предварительно прокалить на сковороде без масла, чтобы они не отдавали "сыростью"!
Рецепт рассчитан на форму 24 см. в диаметре!
Если вы выпекаете маффины по этому рецепту время выпечки будет меньше (ок. 25 мин.). Проверьте!
Приятного чаепития!
слова и фото автора
источник