Выкройки. Часть 3 |
В прошлый раз мы говорили о готовых выкройках моделей из журналов и выкройках, продающихся поштучно.
Самостоятельная же разработка моделей начинается с построения выкройки-основы, которая представляет собой чертёж деталей базового макета изделия. Макет по форме повторяет контуры фигуры конкретного человека. Образно говоря — это слепок нашего тела.
На основе (поэтому и говорят выкройка-основа) этого макета потом проводится моделирование.
Моделирование — это изменение линий на базовой выкройке. Меняя положение вытачек, глубину линий (например, глубину горловины), длину, ширину деталей выкройки, мы создаём новую форму изделия. И получаем новую модель.
Но прежде чем говорить о моделировании, необходимо изучить саму выкройку-основу: что у неё где находится и как эти части выкройки называются:
Чертёж деталей выкройки выполняется в половинном размере: половина спинки и половина переда.
Какие самые важные моменты по выкройке-основе нужно отметить:
1. Детали выкройки: перед и спинка строятся в половинном размере, то есть половина переда и половина спинки. Деталь переда отметила на фото выше красным цветом, а деталь спинки – синим.
Для получения деталей целиком, контуры деталей половины переда и половины спинки переснимают на ткань или бумагу. На фото ниже показала половину детали переда. Серый цвет – контуры самой выкройки, а красные линии – это прибавки. Для макета я их обычно делаю 2- 2.5. см, чтобы остался манёвр для подгонки в нужных местах, если примерка покажет, что это нужно сделать.
На фото показаны прибавки именно для макета, а не для самого изделия. Чтобы вторая половина детали была симметрична по отношению к первой, после вырезания по контурам прибавок (красные линии на фото), по контурам выкройки (серый цвет линий) я прошиваю средней длины ручными стежками, потом на обратной стороне точно по стежкам провожу карандашом или мелком и получаю абсолютно симметричные линии обеих половин детали. После чего нитки намётки убираю.
А это уже детали спинки:
У меня фигура перегибистая, поэтому на себя строю спинку со швом посередине. На спине получается на одну вытачку больше, чем если бы я строила выкройку одной деталью без шва посередине.
Так как на середине спинки будет шов, то здесь нужно дать прибавки на швы, как на других частях детали спинки.
Фото моей выкройки-основы блузы (без ВТО):
2. Следующее, что бросается в глаза – это то, что деталь переда шире и длиннее, чем деталь спинки.
Всё правильно, потому что спереди у нас есть грудь, а иногда и выступающий живот
Но после сшивания вытачек и самих деталей переда и спинки, боковой шов будет идти посередине, как надо, краевые точки по плечам, пройме и низу будут совпадать. Вся ширина и длина переда уйдёт в выпуклости.
Особенно этот момент нужно запомнить тем из нас, кто имеет крупную грудь. Поэтому с точки зрения конструирования, когда в журналах вязаных моделей дают выкройку с одинаковым передом и спинкой – это неправильно. Представляете: узкая спинка и перед с ярко выраженными выпуклостями. Как итог: в одних местах будет тянуть, в других – провисать пузырь. Перед вяжут шире, чем спинку.
3. Линия проймы переда немного глубже линии проймы спинки. Таково строение нашего тела. На фото манекена в сером платье (см. выше) это отчётливо видно.
4. Линия плеча переда ниже, чем линия плеча спинки.
5. На выкройке-основе нагрудная вытачка строится от плеча к центральной точке груди. Центральная точка – это самая выступающая точка груди – сосок.
Так удобнее с точки зрения конструирования. Все остальные варианты размещения этой вытачки – уже моделирование. Например, как на рисунке ниже, где нагрудная вытачка переведена в боковую часть груди, в боковой шов:
Зачем нужны вытачки?
Вытачки придают изделию нужную форму, чтобы оно “сидело” на фигуре человека как надо.
Плоская деталь выкройки переда:
И деталь выкройки переда с закрытой нагрудной вытачкой:
Закрыв вытачку, мы увидели, что на детали оформилось место под грудь . В этом месте топорщиться изделие не будет, а будет замечательно облегать нашу красивую часть тела.
Пожалуй, это самые важные моменты, на которые сразу следует заострить внимание при просмотре выкройки-основы.
Что значит закрыть вытачку? В швейном изделии вытачки закрывают, сшивая их по их контурам:
Снятие мерок.
Снятие мерок перед построением выкройки — это очень серьёзное дело! Если мы правильно сняли мерки, то можно сказать, что половину работы уже сделали. Никакая программа или построение выкройки вручную нам не дадут точную выкройку, если мерки сняты абы как. По снятию мерок более всего рекомендую посмотреть ролик Галии Злачевской:
http://mastercrochet.ru/obshhie-voprosy-vyazaniya/...ое+хобби+и+успешный+бизнес.%29
Рубрики: | ШИТЬЁ/выкройки одежды |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |