Без заголовка |
Реня Шпигель: «Я так мало пожила…»
Этой еврейской девочке, жившей в Польше, было всего лишь 15, когда она начала вести дневник, куда записывала не только события, но и свои мысли и чувства. Шел 1939 – год начала Второй мировой войны. Тогда жизнь многих, и Реня Шпигель не была исключением, драматически изменилась. В тот период, когда начались военные действия, девочка вместе с дедушкой и бабушкой оказалась в Перемышле – городке, расположенном в юго-восточной части Польши, а ее мать и сестричка – в Варшаве. Рене не суждено было их увидеть.
В дневнике с болью и горечью она писала о погромах, убийствах, смерти, крови, которой была пропитана земля. Она просила Бога помочь ей и близким людям. Без слез невозможно читать строки, где она пишет о том, как хочет жить, как боится смерти, понимает, что все вокруг такое маленькое и неважное, ведь в любой момент человеческая жизнь может оборваться. Тогда, в начале лета 1942 года, девочка-подросток не знала, что ей осталось дышать, думать, любить всего 2 месяца.
В начале войны вместе с иными людьми еврейской национальности Реню Шпигель загнали в гетто. Боль, переживания, горечь разлуки, беспокойство о родных занимали все ее мысли. Однако и здесь нашлось место светлому чувству первой любви, которое девочка испытала к юноше Зигмусу Шварцеру. Кстати, именно ему человечество обязано тем, что проникновенные слова юной еврейки дошли до нынешнего времени.
В дневниковых записях от 20 июня 1941 рассказывается о первом поцелуе и чувствах Рени, от которых ее буквально «всю трясло». На следующий день она пишет о любви к этим зеленым глазам и втором поцелуе. А спустя пять дней в ее словах снова боль, страх теперь уже от начала войны между Германией и Советским Союзом.
Девочка пишет об отступлении немцев, о нескольких жутких днях, которые провела в подвале, умоляет Бога вернуть любимую мамочку и спасти оставшихся и убежавших из города людей.
Через несколько дней нацисты снова появились в Перемышле. Они потребовали от евреев ношения специальных повязок. Евреи оказались изгоями, жившими в постоянном страхе. В дневнике девочки зафиксированы события того жуткого периода с погромами, убийствами, без которых не обходился ни один день, казнями, дыханием близкой смерти, душевной тревогой за себя и близких людей.
В 1942 порядка 20 тысяч евреев отправили в отдаленное гетто. Ходили слухи о том, что выбраться оттуда живым никому не удастся. Территория круглые сутки охранялась немцами. Жизнью это назвать было невозможно, скорее, кошмарным существованием с постоянной нехваткой пищи, отсутствием элементарных удобств. Только встречи двух любящих сердец, Рени и Зигмуса, становились светлыми мгновениями их жизней.
Коренное изменение ситуации в гетто произошло в июле 1942. Тогда немцы, ссылаясь на обеспечение безопасности заключенных, затребовали у них выкуп. Тех же, кто не имели возможности заплатить, фашисты пригрозили отправить в концлагерь. Зигмус был решительно настроен на побег. Вместе с ним из гетто должны были спастись бегством любимая и его родители. Последняя дневниковая запись датирована 31 июля. Она принадлежала уже не Рени, а Зигмусу. В ней сообщалось, что день назад, вечером в 22 часа 30 мину
т три выстрела унесли жизни самых дорогих для молодого человека людей. Он в отчаянии пишет, что его жизнь завершилась. Последняя глава в дневнике его дорогой Ренуси, которой только-только исполнилось 18, закончилась.
Зигмусу удалось выжить в этой страшной войне. Его после неудачного побега отправили в Освенцим. Там он стал пациентом печально известного «Ангела смерти» – доктора Йозефа Менгеле, получавшего садистское удовольствие от мучений людей разного возраста, над которыми он проводил жуткие опыты. Но и в столь кошмарных условиях Зигмусу удалось остаться в живых. После войны он отправился в США, где в Нью-Йорке решил начать новую жизнь. Выжили в кровавой мясорубке и Роза, мать Рени, и Ариана, ее сестра. Он считал своим долгом отдать родным дневник их самого близкого человека.
Однако эти записи не были тогда прочитаны ни матерью, ни сестрой. Они решили не ворошить те горестные воспоминания, которые жили в глубине их сердец. Слишком много боли было испытано. Дневник положили в депозитную ячейку банка, где он пробыл долгие годы. Лишь спустя шесть десятилетий Ариана поведала о нем собственной дочери Александре, которая и уговорила маму отдать ей дневник. Он был забран из банка. В 2014 Александра, которая проживала в Соединенных Штатах, отдала дневник своей тети одному польскому студенту для перевода.
И вот сейчас эти дневниковые записи, в первый раз целиком опубликованные на английском языке, стали доступны широкому кругу читателей. В предисловии к книге написано, что, без сомнения, читатели будут проводить параллели дневника Рени и подобных жизненных записей, сделанных Анной Франк. Можно заметить, что Реня была несколько старше и наблюдательнее Анны. Ее рассказы о событиях перемежены стихотворными строками. Кроме того, девушка проживала в городе, а не пребывала в изоляции.
Изложение страшных событий Холокоста из уст очевидца, испытавшего на себе все ужасы того времени, напоминает ныне живущим людям о миллионах невинно убиенных представителях еврейского народа и их драматических историях.
Автор: Анна Бок
Рубрики: | АНТИСЕМИТЕЗМ ПАМЯТЬ...ПАМЯТЬ... ПАМЯТЬ... |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |