Этапы работы "Рябина" |
источник http://stranamasterov.ru/blog/35917
1. Подбираем необходимого размера рамку, выпиливаем ДВП - это основа работы.
2. Эскиз.
3. ДВП прогрунтовать (вода+Клей ПВА), покрасить вододисперсионной краской+гуашь.
4. Пока сохнет заготовить тесто нужного цвета. Можно красить анилиновыми красителями во время замеса (воду подкрасить), а мы вот так... Раскатали тесто, покрыли слоем зеленой гуаши, размяли, перемешали, слишком стало мягким - добавили муки
5. Подобрали ветки, это в основном береза или карагач. Легкими линиями наметили направление ветки.
6. Листочек - скатать шарик, приплюснуть, чтобы получилось с двух сторон с острыми кончиками. Приплюснуть в лепешечку и работаем резаком - прожилки и острые края.
7. Начинаем с нижнего слоя и сверху ветки. Листочек за листочком, где-то они сами по себе, где-то накладываются друг на друга, гдето изгибаются. Место соединения смачиваем водой+ клей.
Видите работа не за один раз лепится, но ветка растет. Места соединения веток маскируем под листочками.
8. Упростили роспись - решили сначала росписать листочки, а потом лепить ягоды. Практично!
Роспись гуашью в основном, но и акварель рядышком. Работа тонкая, т.к. нельзя пачкать основу.
9. Опять грязная работа! Тесто покрашенное гуашью более яркое после просушки, чем пищевыми красителями.
10. Помощники!!! Ягодки формировали в гроздьи, для этого лучше на свою работу смотреть с расстояния.
Нет фото как росписывали гроздьи рябины. Скучно если они все одного тона, поэтому немножко их подкрашивали.
11. Этот этап тоже сложный - покрытие лаком, требуется сосредоточенность. Фон не трогается совсем (матовый и шероховатый), лаком покрывается только ветка с ягодами.
12. Ещё изюменка - божьи коровки. Отдельно слепили, росписали, покрыли лаком и прилеили.
Вот такой триптих в итоге. "Дары осени"
Эта графическая схема этапов работы, если что-то непонятно. Пробуйте - творите - дарите себе и друзьям хорошее настроение!!!
300 грамм соли "экстра" (один стакан)
300 грамм муки (два стакана)
200 милиграмм воды (почти полный стакан)
1 ст. ложка подс. масла
Рубрики: | Лепка |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |