Для начала немного истории.
Рецепт этих пирожков в нашу семью принесла моя тетя. Она всю жизнь проработала поваром в Кремлевском Дворце Съездов. Там эти пирожки пекли каждый день. Они были быстрые,вкусные и недорогие. Их подавали с бульоном(в идеале они с мясной начинкой). Я хотела назвать рецепт"Пирожки Кремлевские",но решила все-таки оставить родное название"Пятиминутки". Они,действительно,готовятся за 5 минут и справиться с приготовлением может даже ребенок. Я начала их печь(мама показала),наверно,с класса третьего. Приходили подружки и я по-быстрому пекла их. Когда в нашей семье приходят гости(особенно неожиданные)-это самый выручаемый рецепт. Инградиенты все в наличии,быстро и все сразу сыты.
Ингредиенты
яйца 1 шт
дрожжи(прессованные)
1/2 пачки(50 гр.)
маргарин(сл.масло) 200 гр.
соль 1/2 ч.л
сода(разрыхлитель) 1 ч.л
мука 2 стакана(или чуть больше)
вода немного
(гр.100,чтобы развести дрожжи)
![](http://mtdata.ru/u2/photo1C3D/20401772027-0/original.jpg#20401772027)
Дрожжи развести в чуть теплой воде.
(Я думаю,что можно заменить и сухими дрожжами.
Просто,когда этот рецепт появился в нашей семье,сухих дрожжей еще не существовало,поэтому в оригинальном рецепте используются свежие).
В емкость насыпать муку,соль,соду,положить маргарин,разбить яйцо и влить дрожжи.
Замесить тесто.Я это всегда делала и делаю руками.ХП у меня нет.
Но,думаю,для простоты можно замесить в любом(пригодном для этого)
современном девайсе.
Но тесто замешивается так быстро,что нет смысла доставать,собирать,потом мыть какую-либо приспособу.
Но решать вам.
Тесто готово.
![](http://mtdata.ru/u5/photo23DA/20847917725-0/original.jpg#20847917725)
Ему не надо давать время на поднятие,
можно сразу начинать разделывать пирожки.
Делим тесто на части.
Потом каждую часть на порции.
Лучше делать маленькие пирожки
(в оригинале-это пирожки на один укус,
т.к. шли к чашке бульона,на порцию полагалось 3 шт.).
У меня из этой порции получилось 40 шт.
(2 протвиня по 20 шт.)
![](http://mtdata.ru/u1/photo5DD7/20624844876-0/original.jpg#20624844876)
Раскатываем тесто чуть толще,чем на чебуреки,кладем начинку и лепим пирожок.
Лучше(и красивее получается) залеплять сверху,
а потом еще пройтись вторым"швом"-косичкой.
Относительно начинки.
Я говорила,что в оригинале-это пирожки с мясом и луком,
но мы их делаем и с капустой,и с яблоками
(у меня на фото яблоки+сахар+корица),и с яйцами,и с рисом,и даже с творогом(закрытые).
Вообщем,с любой начинкой.
![](http://mtdata.ru/u1/photo0084/20178699178-0/original.jpg#20178699178)
Выкладываем на противень,смазанный маслом, смазываем яйцом(желток+вода)и выпекаем 25-30 мин при температуре 200-220 о.
(Время и температура зависят от возможностей вашей духовки).
Пирожкам не надо время на расстойку,их сразу можно выпекать.
Но ,если вы хотите(или у вас лишнее время до прихода гостей),можно дать им расстояться.
Вы увидите,как они поднимутся и увеличатся в объеме.
Блюдо рассчитано на: Примерно 40 шт(маленьких)
Время приготовления: Приблизительно 10+ 30 мин
(зависит от возможности духовки0
Программа приготовления: ручки,духовка
Примечание
Тесто получается очень податливое,мягкое,эластичное.
Что-то среднее между обычным дрожжевым и песочным.
Работать с ним очень легко.Пирожки лепятся быстро и без проблем.
Изделия НЕ будут пористыми,высокими,пушистыми.
Ведь в песочном тесте они такими не бывают?
Не думайте,что это у вас что-то не получилось!
Так и должно быть!
Но от этого пирожки не становятся менее вкусными.
Они мягкие,но рассыпаются во рту,как печенья.
При этом не черствеют и сохраняют свою свежесть и мягкость несколько дней.
Попробуйте!
Может и вам понравятся наши семейные пирожочки.
Быстрые,вкусные.
Источник