Кекс "Пражский грош"
Это, по сути, кекс на воде. Может кто-то и знаком с такой технологией, но я подобное вижу первый раз. В тесто обычно добавляется сметана, молоко, йогурт и кефир, но чтобы вода, да еще с таким потрясающим результатом? Кекс получился воздушным, почти невесомым, он долго не черствеет, просто чудо! Так как это экономный, народный рецепт, кекс "за один грош", то я его и назвала в честь средневековой монеты, которую в Чехии начали чеканить еще в 1300 г. при короле Вацлаве II и которая была в ходу до 1547 г.
Ингредиенты для "Кекс "Пражский грош"":
Рецепт "Кекс "Пражский грош"":
|
Сначала немного истории. Пражский грош, серебряная монета весом почти 4 грамма была одной из самых популярных в средневековой Европе и на протяжении своего существования имела разную цену. Например, в XIV веке за коня просили 250 грошей, затем его ценность постепенно снижалась. Но хватит исторических отступлений, пойдемте пробовать замечательный кекс! |
|
Отделить желтки от белков. Взбить белки до плотных пиков, отложить их пока в сторону. |
|
Взбить желтки с сахаром до образования пены. |
|
Не прекращая взбивать, добавить в желтки подсолнечное масло и воду. Добавить муку и разрыхлитель. |
|
Добавить белки, осторожно перемешать. Тесто получается как на оладьи. |
|
В форму, смазанную маслом и посыпанную мукой, выложить половину теста, сверху выложить вишню. Если используете мороженную вишню, то ее нужно разморозить. |
|
На вишню выложить оставшуюся половину теста. |
|
Печь в духовке, разогретой до 180 градусов, 45 минут. Готовый кекс достать из духовки и остудить. |
|
Вынуть кекс из формы и посыпать сахарной пудрой. |
|
Перед таким лакомым кусочком никто не устоит! Волшебная структура и необыкновенная нежность, ммммм...
Приятного аппетита! |
|
|
|
|
|