Цитата сообщения elenaslava
Универсальное дрожжевое тесто, которое получается всегда
Универсальное дрожжевое тесто, которое получается всегда
Безопарное дрожжевое тесто на холодном молоке отлично подойдет как для пирожков с мясом, капустой, грибами и т. д, так и для сладкой выпечки. Рецепт очень простой, но результат ВСЕГДА замечательный!
Мука пшеничная / Мука (проссеянная) — 800 г
Масло растительное — 2 ст. л.
Масло сливочное (растопленное) — 180 г
Яйцо куриное — 2 шт
Дрожжи (прессованные) — 42 г
Молоко (холодное) — 200 мл
Сахар — 6 ст. л.
Соль — 1 ч. л.
Смешать в любой подходящей посуде холодное молоко с дрожжами (у меня - прессованные) + сахар. Затем добавить все оставшиеся ингредиенты и замесить тесто однородной консистенции. Накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 1 час.
Желательно лишний раз холодильник не открывать, чтобы тесто поднималось равномерной горкой.
Тесто после расскойки должно получиться мягким и эластичным, как пластилин.
Формировать тестовые заготовки можно сразу после холодильника. Расстойка 20-25 мин.
Рецепт рассчитан на 40 пирожков обычного размера или на 2 больших пирога с любой начинкой.
Тестовые заготовки перед выпечкой смазать взбитыми желтками (2 шт.) с молоком (1 ст. л.).
Выпекать в разогретой духовке при 190°С : пирожки — 15-20 мин., пироги — 25-30 мин., до сухой лучинки и красивого золотистого цвета (ориентируйтесь на свою духовку).
Выпечка из этого теста отличается особой мягкостью, нежным вкусом и неповторимым ароматом.