Экспозамеры — в чем разница? |
Как только в руки мне попал зеркальный фотоаппарат, я разобрался почти во всех его функциях. Однако назначение вот этих значков я долго не понимал:
Данные пиктограммы позволяют нам настроить так называемые экспозамеры нашей камеры.
Когда мы снимаем на автомате или полуавтомате (режимы приоритета выдержки или диафрагмы), то процессор камеры пытается на основе освещенности подставить такое значение выдержка/диафрагма, чтобы изображение не смазалось. При этом существует несколько способов, как это сделать:
Чтобы наглядно увидеть различия между этими замерами, я сфотографировал белую баночку на черном фоне с разными замерами. Сейчас увидите, почему:
Центрально-взвешенный замер:
Видно, что крышка баночки немного пересвечена, а черная материя отражает много света и совсем не черная.
Точечный замер:
Фокусировка была выставлена на середину крышки и там было темное место, поэтому фотография недосвечена.
Частичный замер:
Более-менее правильная экспозиция. Крышка баночки как-раз составляет около 6-10% кадра.
Оценочный замер:
Лучше, чем центрально-взвешенный замер, но все равно на крышке пересвет.
Чтобы добиться еще лучших результатов, стоит использовать экспонометры. Их фишка состоит в том, что они высчитывают настоящее количество света, а не количество света, отраженного от объекта съемки и попавшее в объектив.
Ведь мы знаем, что отражающие способности разных предметов различны. Например, синий цвет отражает 18% света, а желтый — 75%. Поэтому встроенный в фотоаппарат экспонометр иногда может и «промазать».
Центрально-взвешенный лучше использовать в портретной съемке, когда фокус и экспозиция выставляется по модели, которая находится посередине кадра.
Точечный и частичный подходит для статичных снимков, в которых есть несколько источников света.
Оценочный подходит для съемки спорта или динамичных сюжетов, а также для съемки пейзажей, где нет основного источника освещения.
А какими режимами экспозамера пользуетесь вы?
Рубрики: | Учебник фотографииУчебник фотографии, Основы фотографии и начальное руководство по съёмке. |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |